Как сушить шиповник

Простые способы от Food.ru
Натуральный чай из шиповника любят за его аромат, приятную кислинку и витамины. Плоды богаты витаминами С, Р и Е, понижают давление и оказывают противовоспалительное действие. Сушка шиповника ― лучший способ сохранить его полезные свойства на долгую зиму. Это можно сделать в духовке, дегидраторе или по старинке ― на открытом воздухе. Редакция Food.ru выяснила, как правильно сушить шиповник в домашних условиях.
Как сушить шиповник / Простые способы от Food.ru

Как выбрать шиповник

В зависимости от сорта плоды шиповника могут быть ярко-красного, темно-оранжевого и даже черного цвета. Для сушки подойдут крупные или средние плоды, так как в них больше всего витаминов. Плоды должны быть упругими на ощупь, без пятен или трещин. Лучше собирать урожай за городом: в своем саду или около леса. Не собирайте шиповник около автомобильных или железных дорог.

Время сбора

Плоды созревают в конце августа ― начале сентября. Их можно собирать до первых заморозков, так как при отрицательных температурах шиповник теряет часть витаминов. Плоды быстро портятся, поэтому к сушке нужно приступать сразу после сбора.
Важно
В шиповнике много кислот, поэтому его не следует употреблять людям с гастритом или язвой желудка.

Как собирать шиповник

Кусты шиповника очень колючие, поэтому нужно приготовить плотные перчатки. Срезайте плоды вместе с плодоножкой. Самыми полезными считаются те, у которых чашелистики смотрят вверх.
Собирайте шиповник в ясную и сухую погоду: после дождя ягоды могут набрать лишнюю влагу, будут дольше сохнуть и могут заплесневеть. По этой же причине опытные хозяйки не моют шиповник перед сушкой.
Интересный факт
Шиповник повислый ― сорт, у которого нет шипов.

Как сушить шиповник дома

Перед тем как заняться сушкой, переберите ягоды: удалите мятые и почерневшие.
Если хотите ускорить процесс сушки, разрежьте плоды пополам и удалите семена. А вот чашелистики удалять не нужно, иначе на месте среза появится сок.
Есть 3 основных способа высушивания шиповника: на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке. У каждого из них своя технология. Расскажем о плюсах и минусах этих способов, чтобы вы выбрали тот, который подойдет именно вам.
В результате сушки плоды должны стать сморщенными, а при нажатии ― хрустеть и рассыпаться в руке.
Интересный факт
Плоды шиповника можно включить в приготовление пастилы, хлеба, джема, варенья, мармелада.

Как правильно сушить шиповник на открытом воздухе

Шиповник часто сушат традиционным способом, так как не нужно использовать дополнительные средства и следить за процессом. Чтобы правильно высушить шиповник, следуйте простым рекомендациям:
  1. Выберите сухое и затемненное место, которое хорошо проветривается. Это может быть кухня на даче или в квартире.
  2. Застелите стол или другую твердую поверхность марлей или натуральной тканью ― льном или хлопком.
  3. Разложите шиповник в один слой. Плоды не должны лежать друг на друге.
  4. Через 3–6 недель можно проверить готовность ягод. Не забывайте периодически их переворачивать во время сушки.

Как правильно сушить шиповник в духовке

Чтобы высушить шиповник в духовке, потребуется много времени ― около 8–10 часов. При этом важно следить за процессом, чтобы регулировать температуру. Следуйте пяти простым правилам, как сушить шиповник в духовке:
  1. Разложите плоды на противне в один слой, но не слишком плотно.
  2. Установите температуру 40 °C и сушите ягоды 30–40 минут.
  3. Затем увеличьте температуру на 10–15 градусов, но не превышайте 60 °C.
  4. Оставьте шиповник сушиться еще на 5–6 часов.
  5. Затем снова установите температуру 40 °C и оставьте плоды сушиться еще на 2–3 часа. Не забывайте их переворачивать.
  6. Не доставайте шиповник из духовки сразу, пусть он постепенно остывает при открытой дверце.
Совет
Во время сушки держите духовку приоткрытой, чтобы не пересушить шиповник и дать выйти лишней влаге.

Как правильно сушить шиповник в электросушилке

Удобно сушить овощи, фрукты и ягоды в электросушилках, так как в них есть несколько уровней поддонов и таймер. Можно не контролировать процесс и запастись большим количеством ягод. Высушить плоды очень просто:
  1. Разложите шиповник на поддонах в один слой.
  2. Выставите температуру 40–50 °C.
  3. Сушите шиповник 13–15 часов.
Важно
У каждой электросушилки есть инструкция, где указано оптимальное время для сушки разных продуктов.

Как хранить сушеный шиповник

Чтобы шиповник сохранил витамины и не испортился, в домашних условиях важно хранить его в темном и прохладном месте подальше от источников влаги и тепла.
Для хранения лучше выбирать натуральные материалы. Подойдут ящики из дерева, мешочки из бумаги или натуральных тканей. Также плоды можно поместить в плотно закрытые стеклянные банки или пластмассовые контейнеры. Положите их в шкаф на кухне, который расположен подальше от раковины, духовки и плиты. Правильно высушенный продукт может храниться в течение двух лет при комнатной температуре.
Совет
Плоды шиповника можно смело заваривать два раза. Они сохраняют все витамины и полезные свойства.

Что можно сделать?

Отварить шиповник, приготовить к чаю варенье из плодов или лепестков.

Узнайте, как правильно сушить фрукты:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении