Как сушить шиповник
/ Простые способы от Food.ruНатуральный чай из шиповника любят за его аромат, приятную кислинку и витамины. Плоды богаты витаминами С, Р и Е, понижают давление и оказывают противовоспалительное действие. Сушка шиповника ― лучший способ сохранить его полезные свойства на долгую зиму. Это можно сделать в духовке, дегидраторе или по старинке ― на открытом воздухе. Редакция Food.ru выяснила, как правильно сушить шиповник в домашних условиях.
Как выбрать шиповник
В зависимости от сорта плоды шиповника могут быть ярко-красного, темно-оранжевого и даже черного цвета. Для сушки подойдут крупные или средние плоды, так как в них больше всего витаминов. Плоды должны быть упругими на ощупь, без пятен или трещин. Лучше собирать урожай за городом: в своем саду или около леса. Не собирайте шиповник около автомобильных или железных дорог.
Время сбора
Плоды созревают в конце августа ― начале сентября. Их можно собирать до первых заморозков, так как при отрицательных температурах шиповник теряет часть витаминов. Плоды быстро портятся, поэтому к сушке нужно приступать сразу после сбора.
Важно
В шиповнике много кислот, поэтому его не следует употреблять людям с гастритом или язвой желудка.
Как собирать шиповник
Кусты шиповника очень колючие, поэтому нужно приготовить плотные перчатки. Срезайте плоды вместе с плодоножкой. Самыми полезными считаются те, у которых чашелистики смотрят вверх.
Собирайте шиповник в ясную и сухую погоду: после дождя ягоды могут набрать лишнюю влагу, будут дольше сохнуть и могут заплесневеть. По этой же причине опытные хозяйки не моют шиповник перед сушкой.
Интересный факт
Шиповник повислый ― сорт, у которого нет шипов.
Как сушить шиповник дома
Перед тем как заняться сушкой, переберите ягоды: удалите мятые и почерневшие.
Если хотите ускорить процесс сушки, разрежьте плоды пополам и удалите семена. А вот чашелистики удалять не нужно, иначе на месте среза появится сок.
Есть 3 основных способа высушивания шиповника: на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке. У каждого из них своя технология. Расскажем о плюсах и минусах этих способов, чтобы вы выбрали тот, который подойдет именно вам.
В результате сушки плоды должны стать сморщенными, а при нажатии ― хрустеть и рассыпаться в руке.
Интересный факт
Плоды шиповника можно включить в приготовление пастилы, хлеба, джема, варенья, мармелада.
Как правильно сушить шиповник на открытом воздухе
Шиповник часто сушат традиционным способом, так как не нужно использовать дополнительные средства и следить за процессом. Чтобы правильно высушить шиповник, следуйте простым рекомендациям:
- Выберите сухое и затемненное место, которое хорошо проветривается. Это может быть кухня на даче или в квартире.
- Застелите стол или другую твердую поверхность марлей или натуральной тканью ― льном или хлопком.
- Разложите шиповник в один слой. Плоды не должны лежать друг на друге.
- Через 3–6 недель можно проверить готовность ягод. Не забывайте периодически их переворачивать во время сушки.
Как правильно сушить шиповник в духовке
Чтобы высушить шиповник в духовке, потребуется много времени ― около 8–10 часов. При этом важно следить за процессом, чтобы регулировать температуру. Следуйте пяти простым правилам, как сушить шиповник в духовке:
- Разложите плоды на противне в один слой, но не слишком плотно.
- Установите температуру 40 °C и сушите ягоды 30–40 минут.
- Затем увеличьте температуру на 10–15 градусов, но не превышайте 60 °C.
- Оставьте шиповник сушиться еще на 5–6 часов.
- Затем снова установите температуру 40 °C и оставьте плоды сушиться еще на 2–3 часа. Не забывайте их переворачивать.
- Не доставайте шиповник из духовки сразу, пусть он постепенно остывает при открытой дверце.
Совет
Во время сушки держите духовку приоткрытой, чтобы не пересушить шиповник и дать выйти лишней влаге.
Как правильно сушить шиповник в электросушилке
Удобно сушить овощи, фрукты и ягоды в электросушилках, так как в них есть несколько уровней поддонов и таймер. Можно не контролировать процесс и запастись большим количеством ягод. Высушить плоды очень просто:
- Разложите шиповник на поддонах в один слой.
- Выставите температуру 40–50 °C.
- Сушите шиповник 13–15 часов.
Важно
У каждой электросушилки есть инструкция, где указано оптимальное время для сушки разных продуктов.
Как хранить сушеный шиповник
Чтобы шиповник сохранил витамины и не испортился, в домашних условиях важно хранить его в темном и прохладном месте подальше от источников влаги и тепла.
Для хранения лучше выбирать натуральные материалы. Подойдут ящики из дерева, мешочки из бумаги или натуральных тканей. Также плоды можно поместить в плотно закрытые стеклянные банки или пластмассовые контейнеры. Положите их в шкаф на кухне, который расположен подальше от раковины, духовки и плиты. Правильно высушенный продукт может храниться в течение двух лет при комнатной температуре.
Совет
Плоды шиповника можно смело заваривать два раза. Они сохраняют все витамины и полезные свойства.
Что можно сделать?
Узнайте, как правильно сушить фрукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы