Как правильно сушить бананы дома
/ 5 простых способовЗачем сушить бананы дома, если свежие фрукты можно купить в любом магазине? На это есть множество причин. Например, банановые чипсы — вкусный и доступный перекус, который можно взять с собой, полезный взрослым и детям. Сушеные бананы добавляют в мюсли и каши, выпечку и напитки. Рассказываем, как правильно засушить и сохранить плоды в домашних условиях.
Как выбрать и подготовить бананы
Для сушки лучше брать спелые бананы. Важно, чтобы они были без вмятин, пятен и других повреждений.
Перезрелые и зеленые плоды для сушки не подходят: слишком мягкие развалятся, а зеленые получатся безвкусными.
Перед сушкой помойте и обсушите бананы. Нарежьте ломтиками одинаковой толщины — не больше сантиметра. Кусочки получатся ровнее, если очищать бананы уже после нарезки. Если хотите хрустящие чипсы, нарезайте как можно тоньше. Из толстых ломтиков получаются мягкие вяленые сухофрукты.
Чтобы бананы сохранили цвет и не потемнели в процессе сушки, можно подержать их 30 секунд в растворе из воды и лимонного сока в пропорции 2 к 1 или лимонной кислоты 1 к 1.
Интересный факт
Сушеные бананы почти в четыре раза калорийнее свежих. Они сохраняют всю пользу только что собранных плодов.
1. Как сушить бананы в духовке
Это самый доступный и быстрый способ.
- Разогрейте духовку до +60…+70 °С.
- Нарежьте плоды дольками наискосок толщиной 5 мм.
- Накройте решетку бумагой для выпечки и разложите на ней ломтики.
- Перед сушкой можно посыпать их корицей.
- Поставьте решетку с бананами в духовку на два-три часа.
- Три-четыре раза за время приготовления переверните чипсы.
2. Как сушить бананы в электросушилке
Таким способом удобно сушить сразу много бананов. Фрукты, приготовленные в электросушилке, почти не теряют первоначального цвета, поэтому вымачивать бананы в кислом растворе не нужно.
Температура сушки — около +65 °С, время может достигать 12 часов.
Нарезанные фрукты разложите на поддонах или решетках, загрузите в устройство и включите его. В процессе приготовления меняйте поддоны местами для равномерной просушки.
3. Как сушить бананы на солнце
В хорошую сухую погоду можно высушить бананы в естественных условиях — на даче или балконе. Идеальная температура для природной сушки — +25...30 °С, время — до трех суток.
- Нарежьте бананы ломтиками.
- Разложите на подносах или поддонах в один слой. Накройте марлей.
- Вынесите на солнце, а вечером верните в помещение, не дожидаясь появления росы. Повторяйте так до момента, когда на поверхности ломтиков образуется белая корочка — это признак готовности.
- И на улице, и в помещении бананы должны хорошо проветриваться.
4. Как сушить бананы в микроволновке
В СВЧ-печи можно приготовить небольшую порцию банановых чипсов, зато буквально за пять минут.
- Выложите ломтики банана на тарелку, смазанную растительным маслом.
- Поставьте в микроволновую печь на минуту на максимальную мощность.
- Достаньте тарелку, переверните чипсы, снова запустите на минуту в том же режиме.
- Повторите операцию еще три раза, в общей сложности время приготовления должно составить пять минут.
- При необходимости оставьте банановые чипсы в комнате до готовности.
5. Как сушить бананы целиком
Чтобы получились вяленые бананы, можно нарезать их вдоль в виде палочек или приготовить целиком. Время в духовке увеличится на два-три часа, температуру устанавливают +65 °С. Можно сушить целые бананы и в дегидраторе.
Высушенные таким образом плоды легко превратить в изысканный десерт, покрыв их шоколадом. Нужно приготовить глазурь по любому рецепту, наколоть кусочек банана на деревянную шпажку, обмакнуть в смесь и убрать в морозилку на несколько минут.
Как хранить сушеные бананы
Сушеные бананы — продукт длительного хранения. Можно сложить их в герметичную стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер с плотной крышкой.
При комнатной температуре ломкие чипсы можно хранить до 12 месяцев, а вяленые бананы — до трех.
Что можно сделать?
Приготовить домашнюю гранолу для быстрого завтрака или перекуса в течение дня. Добавить в нее сушеные бананы, любые фрукты и ягоды, семечки и орехи.
А вы сушите бананы? Куда потом их добавляете?
Узнайте, что еще можно высушить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы