Как правильно сушить бананы дома

/ 5 простых способов
Зачем сушить бананы дома, если свежие фрукты можно купить в любом магазине? На это есть множество причин. Например, банановые чипсы — вкусный и доступный перекус, который можно взять с собой, полезный взрослым и детям. Сушеные бананы добавляют в мюсли и каши, выпечку и напитки. Рассказываем, как правильно засушить и сохранить плоды в домашних условиях.
Как правильно сушить бананы дома / 5 простых способов

Как выбрать и подготовить бананы

Для сушки лучше брать спелые бананы. Важно, чтобы они были без вмятин, пятен и других повреждений.
Перезрелые и зеленые плоды для сушки не подходят: слишком мягкие развалятся, а зеленые получатся безвкусными.
Перед сушкой помойте и обсушите бананы. Нарежьте ломтиками одинаковой толщины — не больше сантиметра. Кусочки получатся ровнее, если очищать бананы уже после нарезки. Если хотите хрустящие чипсы, нарезайте как можно тоньше. Из толстых ломтиков получаются мягкие вяленые сухофрукты.
Чтобы бананы сохранили цвет и не потемнели в процессе сушки, можно подержать их 30 секунд в растворе из воды и лимонного сока в пропорции 2 к 1 или лимонной кислоты 1 к 1.
Интересный факт
Сушеные бананы почти в четыре раза калорийнее свежих. Они сохраняют всю пользу только что собранных плодов.

1. Как сушить бананы в духовке

Это самый доступный и быстрый способ.
  • Разогрейте духовку до +60…+70 °С.
  • Нарежьте плоды дольками наискосок толщиной 5 мм.
  • Накройте решетку бумагой для выпечки и разложите на ней ломтики.
  • Перед сушкой можно посыпать их корицей.
  • Поставьте решетку с бананами в духовку на два-три часа.
  • Три-четыре раза за время приготовления переверните чипсы.

2. Как сушить бананы в электросушилке

Таким способом удобно сушить сразу много бананов. Фрукты, приготовленные в электросушилке, почти не теряют первоначального цвета, поэтому вымачивать бананы в кислом растворе не нужно.
Температура сушки — около +65 °С, время может достигать 12 часов.
Нарезанные фрукты разложите на поддонах или решетках, загрузите в устройство и включите его. В процессе приготовления меняйте поддоны местами для равномерной просушки.

3. Как сушить бананы на солнце

В хорошую сухую погоду можно высушить бананы в естественных условиях — на даче или балконе. Идеальная температура для природной сушки — +25...30 °С, время — до трех суток.
  • Нарежьте бананы ломтиками.
  • Разложите на подносах или поддонах в один слой. Накройте марлей.
  • Вынесите на солнце, а вечером верните в помещение, не дожидаясь появления росы. Повторяйте так до момента, когда на поверхности ломтиков образуется белая корочка — это признак готовности.
  • И на улице, и в помещении бананы должны хорошо проветриваться.

4. Как сушить бананы в микроволновке

В СВЧ-печи можно приготовить небольшую порцию банановых чипсов, зато буквально за пять минут.
  • Выложите ломтики банана на тарелку, смазанную растительным маслом.
  • Поставьте в микроволновую печь на минуту на максимальную мощность.
  • Достаньте тарелку, переверните чипсы, снова запустите на минуту в том же режиме.
  • Повторите операцию еще три раза, в общей сложности время приготовления должно составить пять минут.
  • При необходимости оставьте банановые чипсы в комнате до готовности.

5. Как сушить бананы целиком

Чтобы получились вяленые бананы, можно нарезать их вдоль в виде палочек или приготовить целиком. Время в духовке увеличится на два-три часа, температуру устанавливают +65 °С. Можно сушить целые бананы и в дегидраторе.
Высушенные таким образом плоды легко превратить в изысканный десерт, покрыв их шоколадом. Нужно приготовить глазурь по любому рецепту, наколоть кусочек банана на деревянную шпажку, обмакнуть в смесь и убрать в морозилку на несколько минут.

Как хранить сушеные бананы

Сушеные бананы — продукт длительного хранения. Можно сложить их в герметичную стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер с плотной крышкой.
При комнатной температуре ломкие чипсы можно хранить до 12 месяцев, а вяленые бананы — до трех.

Что можно сделать?

Приготовить домашнюю гранолу для быстрого завтрака или перекуса в течение дня. Добавить в нее сушеные бананы, любые фрукты и ягоды, семечки и орехи.
А вы сушите бананы? Куда потом их добавляете?

Узнайте, что еще можно высушить:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении