Поделитесь вашими рецептами!

Дегидратор или сушильная машина: что выбрать?

В XXI веке даже адепты ЗОЖ принялись есть чипсы: из свеклы, морковки, яблок и топинамбура. Современные хозяйки ловко режут фрукты, шинкуют тонкими ломтиками овощи и перебирают ягоды, чтобы высушить их при низких температурах. Рассказываем, какой аппарат справится с этой задачей лучше всего.
В самодельных чипсах и фрипсах — так называются высушенные фруктовые дольки — сохраняется много полезных веществ: витаминов, минеральных солей марганца, фолиевой кислоты, белков, клетчатки, йода, каротина, аминокислот, меди, кальция, железа. Именно поэтому диетологи рекомендуют фрипсы в качестве полезной альтернативы классическим фабричным чипсам, сухарикам и печенью.

Принцип действия

Добиться того, чтобы ломтики были правильно высушены, не подгорели и хранились хорошо, можно и в обычной духовке: при минимальной температуре, открытой дверце и постоянном контроле. Но экономичнее воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Отличий в эксплуатации девайсов немного, но они есть: если коротко, то электросушилка требует больше внимания — подробности ниже.
  • Электросушилки чаще бывают круглыми, имеют вентилятор в нижней части и несколько съемных сетчатых лотков для овощей и фруктов. Добиться равномерного просушивания всех ярусов бывает нелегко, поэтому в течение суток приходится менять лотки местами.
  • Дегидратор по форме напоминает микроволновку, оснащен инфракрасным излучателем, плотно закрывающейся дверцей и выдвижными лотками, как в духовке. Поток теплого воздуха проходит по центру и вдоль стенок прибора, что делает процесс сушки более равномерным.

Преимущества и недостатки

Дегидраторы оборудованы термостатом, с помощью которого можно настраивать режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С и быть уверенным, что температура одинакова во всем рабочем объеме. Плюс у них есть электронная система управления с подсказками и режимами для разных продуктов, а в сушилках чаще встречается обычный механический регулятор.
Дегидраторы справляются с задачей успешней электросушилок— ведь неравномерное высушивание снижает срок хранения и ухудшает органолептические свойства: нехрустящие яблочные чипсы сгодятся разве что в компот.
В дегидраторе можно сушить разные продукты на разных ярусах, качество просушки будет хорошее: температура и процент влажности под контролем и даже запахи не смешиваются.
Напрашивается вывод: сушилки работают хуже. В чем же тогда их преимущество? Они дешевле.

Как выбрать девайс

С экономической точки зрения следует посчитать — окупится ли вложение средств? В дегидраторах можно вялить белковые продукты, заготавливать грибы, сушить зелень для ароматных смесей, готовить пастилу, делать йогурты или расстаивать сдобное тесто. Поэтому, если вы действительно заядлый кулинар и адепт здорового питания, а также у вас есть дача, но до сих пор нет ни хлебопечки, ни йогуртницы — покупка дегидратора оправдана.
Если же весь урожай яблок ограничивается подношением от соседей в яблочный год — вам вполне хватит обычной круглой сушилки: от скуки можно будет засушить в ней купленную по случаю клюкву, или не слишком сладкую клубнику, или пучок кинзы, а также свеклу с морковкой или переспелые бананы.
Специалисты по питанию говорят, что человек должен есть разную пищу — и мягкую, и твердую, и кусать, и грызть, хрустеть. Так что разумно не отказывать себе в чипсах вовсе — а сделать их полезными. А уж в дегидраторе, или в сушилке — это вам виднее.

Что еще можно сделать?

Подумать, в каких еще случаях пригодятся сушеные овощи и фрукты: например, дать детям полезный перекус в поход или в лагерь или засушить излишки фруктов или ягод — все лучше, чем морозить или тем более выбрасывать.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru