Дегидратор или сушильная машина
/ Что выбрать?
В XXI веке даже адепты ЗОЖ принялись есть чипсы: из свеклы, морковки, яблок и топинамбура. Современные хозяйки ловко режут фрукты, шинкуют тонкими ломтиками овощи и перебирают ягоды, чтобы высушить их при низких температурах. Рассказываем, какой аппарат справится с этой задачей лучше всего.
В самодельных чипсах и фрипсах — так называются высушенные фруктовые дольки — сохраняется много полезных веществ: витаминов, минеральных солей марганца, фолиевой кислоты, белков, клетчатки, йода, каротина, аминокислот, меди, кальция, железа. Именно поэтому диетологи рекомендуют фрипсы в качестве полезной альтернативы классическим фабричным чипсам, сухарикам и печенью.
Принцип действия
Добиться того, чтобы ломтики были правильно высушены, не подгорели и хранились хорошо, можно и в обычной духовке: при минимальной температуре, открытой дверце и постоянном контроле. Но экономичнее воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Отличий в эксплуатации девайсов немного, но они есть: если коротко, то электросушилка требует больше внимания — подробности ниже.
- Электросушилки чаще бывают круглыми, имеют вентилятор в нижней части и несколько съемных сетчатых лотков для овощей и фруктов. Добиться равномерного просушивания всех ярусов бывает нелегко, поэтому в течение суток приходится менять лотки местами.

- Дегидратор по форме напоминает микроволновку, оснащен инфракрасным излучателем, плотно закрывающейся дверцей и выдвижными лотками, как в духовке. Поток теплого воздуха проходит по центру и вдоль стенок прибора, что делает процесс сушки более равномерным.
Преимущества и недостатки
Дегидраторы оборудованы термостатом, с помощью которого можно настраивать режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С и быть уверенным, что температура одинакова во всем рабочем объеме. Плюс у них есть электронная система управления с подсказками и режимами для разных продуктов, а в сушилках чаще встречается обычный механический регулятор.
Дегидраторы справляются с задачей успешней электросушилок— ведь неравномерное высушивание снижает срок хранения и ухудшает органолептические свойства: нехрустящие яблочные чипсы сгодятся разве что в компот.

В дегидраторе можно сушить разные продукты на разных ярусах, качество просушки будет хорошее: температура и процент влажности под контролем и даже запахи не смешиваются.
Напрашивается вывод: сушилки работают хуже. В чем же тогда их преимущество? Они дешевле.
Как выбрать девайс
С экономической точки зрения следует посчитать — окупится ли вложение средств? В дегидраторах можно вялить белковые продукты, заготавливать грибы, сушить зелень для ароматных смесей, готовить пастилу, делать йогурты или расстаивать сдобное тесто. Поэтому, если вы действительно заядлый кулинар и адепт здорового питания, а также у вас есть дача, но до сих пор нет ни хлебопечки, ни йогуртницы — покупка дегидратора оправдана.
Если же весь урожай яблок ограничивается подношением от соседей в яблочный год — вам вполне хватит обычной круглой сушилки: от скуки можно будет засушить в ней купленную по случаю клюкву, или не слишком сладкую клубнику, или пучок кинзы, а также свеклу с морковкой или переспелые бананы.
Сушеный абрикосСпециалисты по питанию говорят, что человек должен есть разную пищу — и мягкую, и твердую, и кусать, и грызть, хрустеть. Так что разумно не отказывать себе в чипсах вовсе — а сделать их полезными. А уж в дегидраторе, или в сушилке — это вам виднее.
Что еще можно сделать?
Подумать, в каких еще случаях пригодятся сушеные овощи и фрукты: например, дать детям полезный перекус в поход или в лагерь или засушить излишки фруктов или ягод — все лучше, чем морозить или тем более выбрасывать.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.

техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.

техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.














