Как приготовить икру из тыквы

Подробная инструкция от Food.ru
Тыкву на зиму замораживают, маринуют, используют для приготовления салатов, варенья, пюре. Но есть еще один вариант переработки этого овоща, о котором знают не все. Вместе с Food.ru рассказываем, как сделать вкусную икру из тыквы в домашних условиях.
Как приготовить икру из тыквы / Подробная инструкция от Food.ru

Шаг 1. Выберите подходящий плод

Чтобы приготовить икру, подойдет абсолютно любой сорт тыквы — главное, чтобы плод был спелым. Вначале овощ необходимо очистить: для снятия гладкой части кожуры воспользуйтесь овощечисткой, рельефную же разделите ножом на несколько секторов и удалите. Далее уберите семечки и нарежьте получившуюся мякоть небольшими кубиками.

Шаг 2. Подготовьте дополнительные ингредиенты

Как и в кабачковую икру, в тыквенную необходимо добавить другие овощи, чаще всего это морковь, лук и чеснок. Иногда кладут кабачки, чтобы увеличить объем заготовки. Кроме того, в большинстве рецептов используется сахар, соль, томатная паста или свежие помидоры, растительное масло для жарки и уксус из расчета около 15 грамм на килограмм овощей. Также можно приготовить икру из тыквы с болгарским или красным острым перцем, баклажанами, сельдереем.

Шаг 3. Доведите до готовности

Чтобы приготовить тыквенную икру на зиму, все ингредиенты следует очистить и измельчить — нарезать или натереть на крупной терке. Далее отправляйте их на разогретую сковороду в следующем порядке:
  1. лук и морковь;
  2. тыква;
  3. кабачки, баклажаны, сельдерей — в зависимости от того, что есть в рецепте;
  4. болгарский перец;
  5. чеснок;
  6. помидоры или томатная паста.
При обжаривании выделится сок: дождитесь его закипания, убавьте огонь до среднего и варите примерно полчаса, пока все овощи не станут мягкими.
Совет
Основу для блюда можно приготовить в духовке: выложите на противень все овощи, посолите по вкусу и запекайте 40 минут.

Шаг 4. Измельчите

Есть два простых и быстрых способа, чтобы добиться однородной текстуры: при помощи погружного блендера или мясорубки. С блендером буквально за несколько минут можно сделать массу, напоминающую пюре, а после мясорубки останутся небольшие кусочки. Главное, чтобы все продукты после тушения или запекания стали мягкими, иначе измельчить их будет непросто.

Шаг 5. Разложите по банкам и закатайте

После измельчения еще горячую массу следует распределить по стеклянным банкам. Тару и крышки обязательно предварительно простерилизуйте, и в зависимости от консистенции разложите получившуюся икру ложкой или разлейте при помощи воронки.
После закатывания переверните банки, укутайте их одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Храните в погребе или холодильнике.

Что можно сделать?

Попробовать еще один необычный рецепт и законсервировать на зиму кусочки тыквы в сладком сиропе. Заготовка получается сладкой и по вкусу напоминает консервированные ананасы.

Что еще можно приготовить из тыквы в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении