Как приготовить икру из тыквы
/ Подробная инструкция от Food.ruТыкву на зиму замораживают, маринуют, используют для приготовления салатов, варенья, пюре. Но есть еще один вариант переработки этого овоща, о котором знают не все. Вместе с Food.ru рассказываем, как сделать вкусную икру из тыквы в домашних условиях.
Шаг 1. Выберите подходящий плод
Чтобы приготовить икру, подойдет абсолютно любой сорт тыквы — главное, чтобы плод был спелым. Вначале овощ необходимо очистить: для снятия гладкой части кожуры воспользуйтесь овощечисткой, рельефную же разделите ножом на несколько секторов и удалите. Далее уберите семечки и нарежьте получившуюся мякоть небольшими кубиками.
Шаг 2. Подготовьте дополнительные ингредиенты
Как и в кабачковую икру, в тыквенную необходимо добавить другие овощи, чаще всего это морковь, лук и чеснок. Иногда кладут кабачки, чтобы увеличить объем заготовки. Кроме того, в большинстве рецептов используется сахар, соль, томатная паста или свежие помидоры, растительное масло для жарки и уксус из расчета около 15 грамм на килограмм овощей. Также можно приготовить икру из тыквы с болгарским или красным острым перцем, баклажанами, сельдереем.
Шаг 3. Доведите до готовности
Чтобы приготовить тыквенную икру на зиму, все ингредиенты следует очистить и измельчить — нарезать или натереть на крупной терке. Далее отправляйте их на разогретую сковороду в следующем порядке:
- лук и морковь;
- тыква;
- кабачки, баклажаны, сельдерей — в зависимости от того, что есть в рецепте;
- болгарский перец;
- чеснок;
- помидоры или томатная паста.
При обжаривании выделится сок: дождитесь его закипания, убавьте огонь до среднего и варите примерно полчаса, пока все овощи не станут мягкими.
Совет
Основу для блюда можно приготовить в духовке: выложите на противень все овощи, посолите по вкусу и запекайте 40 минут.
Шаг 4. Измельчите
Есть два простых и быстрых способа, чтобы добиться однородной текстуры: при помощи погружного блендера или мясорубки. С блендером буквально за несколько минут можно сделать массу, напоминающую пюре, а после мясорубки останутся небольшие кусочки. Главное, чтобы все продукты после тушения или запекания стали мягкими, иначе измельчить их будет непросто.
Шаг 5. Разложите по банкам и закатайте
После измельчения еще горячую массу следует распределить по стеклянным банкам. Тару и крышки обязательно предварительно простерилизуйте, и в зависимости от консистенции разложите получившуюся икру ложкой или разлейте при помощи воронки.
После закатывания переверните банки, укутайте их одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Храните в погребе или холодильнике.
Что можно сделать?
Попробовать еще один необычный рецепт и законсервировать на зиму кусочки тыквы в сладком сиропе. Заготовка получается сладкой и по вкусу напоминает консервированные ананасы.
Что еще можно приготовить из тыквы в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы