Как разморозить мясо
/ Сохраняем вкус и пользу проверенными способамиНаверняка многие сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро приготовить ужин, но все мясо в доме — в морозильной камере. Разморозить его нужно правильно, чтобы сохранить сочность, вкус и пользу. Главное правило — делать это нужно медленно. Разберем самые эффективные способы безопасной разморозки мяса для приготовления любимых блюд.

Как размораживать мясо в холодильнике
Безусловно, самые вкусные антрекоты, стейки, медальоны или котлеты получаются из свежего охлажденного мяса. Но чаще всего мясо закупают впрок и хранят в морозильнике, доставая по мере необходимости.
Один из самых оптимальных и щадящих способов разморозки — оттаивание в холодильнике, поскольку мясо не подвергается сильному перепаду температур. Благодаря кулинарным лайфхакам можно легко высчитать, сколько времени потребуется на то, чтобы мясу разморозиться в зоне фреш. Для этого взвесьте замороженный кусок и помножьте вес на восемь. Таким образом, килограмм мяса будет готов к приготовлению уже через восемь часов.
Вот несколько советов, как разморозить мясо в холодильнике правильно:
- Перенесите замороженный продукт из морозильной камеры в холодильник за 8–12 часов до его использования. Так оно разморозится равномерно и безопасно.
- Разместите мясо на тарелке, чтобы оно не касалось других продуктов, и накройте его пленкой или крышкой, чтобы продукт не заветрился.
- Кладите мясо на самую нижнюю полку холодильника.
- После размораживания сразу готовьте мясо, не оставляйте его при комнатной температуре.
Кстати
Опытные повара предпочитают готовить мясо, которое разморозилось не до конца. Такой кусок удобно резать, поскольку он хорошо держит форму.
Если не получилось приготовить размороженное мясо сразу, то лучше оставить его в холодильнике на срок до трех дней. Но перед этим укутайте пакет с продуктом вафельным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги. Повторно замораживать мясо не рекомендуется — вкус испортится.
Как выбирать говядину на рынкеКак размораживать мясо в холодной воде
Метод хорош тем, что сохраняет структуру мяса, но при этом размораживается оно в три раза быстрее, чем в холодильнике. Однако вода не должна быть теплой или горячей, иначе преждевременно начнется процесс варки. В емкость нужно налить холодной воды из-под крана и поместить мясо, герметично упакованное в вакуумную упаковку либо просто в хорошо завязанном пакете. Это необходимо, чтобы кусок не соприкасался с водой и сохранил структуру. Воду следует периодически менять, тогда мясо разморозится правильно и равномерно, почти как в холодильнике. Обычно этот процесс занимает около трех часов в расчете на килограмм мяса.
В чем разница между красным и белым мясомКак размораживать мясо в микроволновке
Об этом способе спорят и кулинары, и технологи по мясу. Повара категоричны и считают, что в микроволновой печи размораживать мясо нельзя ни в коем случае, поскольку нарушается структура мяса и оно теряет сочность. Но в быту, когда время поджимает, а семья ждет ужин, можно разморозить мясо с помощью кухонной техники. Для этого говядину, свинину или птицу нужно выложить на тарелку, выбрать соответствующий режим и переворачивать кусок каждые три — пять минут, чтобы мясо прогревалось равномерно. Обычно разморозить килограмм мяса в микроволновке на минимальной мощности можно 20–30 минут.
Совет
Если нужно разморозить в микроволновке большой кусок, то сделайте это в несколько приемов. Важно давать остыть верхней части мяса, чтобы оно не сварилось.
18 видов стейковКак размораживать мясо на паровой бане
Способ хорошо подходит для уже разделанного на куски мяса или частей птицы.
- Выберите подходящую посуду. Лучше всего использовать широкую и неглубокую кастрюлю и подходящую по размеру решетку или дуршлаг.
- Налейте в кастрюлю два-три сантиметра воды и установите решетку или дуршлаг сверху.
- Выложите замороженное мясо на решетку в один слой. Следите, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
- Разогрейте воду, пока она не закипит.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо на пару на 30–60 минут в зависимости от размера кусков.
- Проверяйте состояние мяса каждые 10 минут. Переворачивайте кусочки, чтобы они оттаивали равномерно.
- Размороженное мясо используйте сразу или переложите в холодильник.
Размораживание на пару — процесс медленный, но щадящий для мяса, оно сохраняет сочность и текстуру. Обычно кусок весом в полкило на пару можно разморозить за 30 минут, а килограмм мяса потребует около часа времени.
Какая часть говядины самая мягкаяПочему нельзя размораживать мясо на открытом воздухе
Чаще всего, чтобы разморозить мясо, его оставляют на кухонном столе. Так делать не надо. В тепле и при высокой влажности помещения хорошо размножаются бактерии. Быстрое размораживание может быть очень опасным: расстройство кишечника, несварение — это самые мягкие из возможных последствий. Лучше отказаться от такого способа разморозить мясо.
Что можно сделать?
Оптимизировать кулинарные процессы и освоить заморозку различных продуктов: овощей, зелени, ягод и даже хлеба, чтобы проводить меньше времени на кухне и иметь все нужное под рукой.
Наши статьи помогут вам правильно размораживать продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.
как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.
как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.
как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.
как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.
как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.
как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.
как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.