Как разморозить мясо

Сохраняем вкус и пользу проверенными способами
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро приготовить ужин, но все мясо в доме — в морозильной камере. Разморозить его нужно правильно, чтобы сохранить сочность, вкус и пользу. Главное правило — делать это нужно медленно. Разберем самые эффективные способы безопасной разморозки мяса для приготовления любимых блюд.
Как разморозить мясо / Сохраняем вкус и пользу проверенными способами

Как размораживать мясо в холодильнике

Безусловно, самые вкусные антрекоты, стейки, медальоны или котлеты получаются из свежего охлажденного мяса. Но чаще всего мясо закупают впрок и хранят в морозильнике, доставая по мере необходимости.
Один из самых оптимальных и щадящих способов разморозки — оттаивание в холодильнике, поскольку мясо не подвергается сильному перепаду температур. Благодаря кулинарным лайфхакам можно легко высчитать, сколько времени потребуется на то, чтобы мясу разморозиться в зоне фреш. Для этого взвесьте замороженный кусок и помножьте вес на восемь. Таким образом, килограмм мяса будет готов к приготовлению уже через восемь часов.
Вот несколько советов, как разморозить мясо в холодильнике правильно:
  1. Перенесите замороженный продукт из морозильной камеры в холодильник за 8–12 часов до его использования. Так оно разморозится равномерно и безопасно.
  2. Разместите мясо на тарелке, чтобы оно не касалось других продуктов, и накройте его пленкой или крышкой, чтобы продукт не заветрился.
  3. Кладите мясо на самую нижнюю полку холодильника.
  4. После размораживания сразу готовьте мясо, не оставляйте его при комнатной температуре.
Кстати
Опытные повара предпочитают готовить мясо, которое разморозилось не до конца. Такой кусок удобно резать, поскольку он хорошо держит форму.
Если не получилось приготовить размороженное мясо сразу, то лучше оставить его в холодильнике на срок до трех дней. Но перед этим укутайте пакет с продуктом вафельным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги. Повторно замораживать мясо не рекомендуется — вкус испортится.

Как размораживать мясо в холодной воде

Метод хорош тем, что сохраняет структуру мяса, но при этом размораживается оно в три раза быстрее, чем в холодильнике. Однако вода не должна быть теплой или горячей, иначе преждевременно начнется процесс варки. В емкость нужно налить холодной воды из-под крана и поместить мясо, герметично упакованное в вакуумную упаковку либо просто в хорошо завязанном пакете. Это необходимо, чтобы кусок не соприкасался с водой и сохранил структуру. Воду следует периодически менять, тогда мясо разморозится правильно и равномерно, почти как в холодильнике. Обычно этот процесс занимает около трех часов в расчете на килограмм мяса.

Как размораживать мясо в микроволновке

Об этом способе спорят и кулинары, и технологи по мясу. Повара категоричны и считают, что в микроволновой печи размораживать мясо нельзя ни в коем случае, поскольку нарушается структура мяса и оно теряет сочность. Но в быту, когда время поджимает, а семья ждет ужин, можно разморозить мясо с помощью кухонной техники. Для этого говядину, свинину или птицу нужно выложить на тарелку, выбрать соответствующий режим и переворачивать кусок каждые три — пять минут, чтобы мясо прогревалось равномерно. Обычно разморозить килограмм мяса в микроволновке на минимальной мощности можно 20–30 минут.
Совет
Если нужно разморозить в микроволновке большой кусок, то сделайте это в несколько приемов. Важно давать остыть верхней части мяса, чтобы оно не сварилось.

Как размораживать мясо на паровой бане

Способ хорошо подходит для уже разделанного на куски мяса или частей птицы.
  1. Выберите подходящую посуду. Лучше всего использовать широкую и неглубокую кастрюлю и подходящую по размеру решетку или дуршлаг.
  2. Налейте в кастрюлю два-три сантиметра воды и установите решетку или дуршлаг сверху.
  3. Выложите замороженное мясо на решетку в один слой. Следите, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
  4. Разогрейте воду, пока она не закипит.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо на пару на 30–60 минут в зависимости от размера кусков.
  6. Проверяйте состояние мяса каждые 10 минут. Переворачивайте кусочки, чтобы они оттаивали равномерно.
  7. Размороженное мясо используйте сразу или переложите в холодильник.
Размораживание на пару — процесс медленный, но щадящий для мяса, оно сохраняет сочность и текстуру. Обычно кусок весом в полкило на пару можно разморозить за 30 минут, а килограмм мяса потребует около часа времени.

Почему нельзя размораживать мясо на открытом воздухе

Чаще всего, чтобы разморозить мясо, его оставляют на кухонном столе. Так делать не надо. В тепле и при высокой влажности помещения хорошо размножаются бактерии. Быстрое размораживание может быть очень опасным: расстройство кишечника, несварение — это самые мягкие из возможных последствий. Лучше отказаться от такого способа разморозить мясо.

Что можно сделать?

Оптимизировать кулинарные процессы и освоить заморозку различных продуктов: овощей, зелени, ягод и даже хлеба, чтобы проводить меньше времени на кухне и иметь все нужное под рукой.

Наши статьи помогут вам правильно размораживать продукты: 

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении