• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnubE

8 блюд из замороженных овощей

Быстрые ужины для самых занятых
Замороженные овощи выручают, когда времени на готовку катастрофически мало. Их не нужно мыть и резать, достаточно потушить, отварить или запечь в течение 5–15 минут. При этом вы не лишаете семью пользы домашней еды: современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Рассказываем, как готовить быстрые и аппетитные ужины из смеси замороженных овощей.
8 блюд из замороженных овощей / Быстрые ужины для самых занятых

1. Жареный рис с овощами, запеченным тофу и кунжутом

Жареный рис придумали в Китае, в восточной провинции Цзянсу. Это было любимое блюдо императора Яна из династии Суй. Кроме того, рецептом часто пользовались местные крестьяне. Они смешивали остатки вареной крупы с яйцами, овощами и мясом, а затем обжаривали на сковороде. Со временем это блюдо стало неизменным компонентом азиатской кухни. Его готовят как дома, так и в ресторанах, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов.
Нарежьте тофу кубиками и залейте смесью соевого соуса и кунжутного масла. Оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость и выложите тофу на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов, периодически перемешивая.
Обжарьте замороженные овощи на растительном масле. Накройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне. Вареный рис обжарьте, соедините с овощами, соевым соусом и тофу. Убавьте огонь и готовьте еще пять минут. При подаче посыпьте кунжутом.

2. Филе индейки с овощами и сметаной

Индейка — диетическое гипоаллергенное мясо с высоким содержанием белка, витаминов группы B и железа. А если добавить к птице овощи и сметану, можно приготовить сытный ужин для всей семьи.
Нарежьте индейку брусочками, а лук полукольцами. Обжаривайте на растительном около трех минут. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте смесь овощей и сметану жирностью 20 %. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 35–40 минут. Подавайте, украсив веточкой свежего укропа.
Кстати
Индейку можно заменить охлажденной куриной грудкой.

3. Домашний суп с овощами и жареным мясом

Говядину или индейку нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Добавьте смесь замороженных овощей (например, зеленый горошек, лук, томаты, стручковую фасоль, картофель), томатную пасту, шампиньоны и чеснок. Приправьте солью и перцем и готовьте 15 минут на слабом огне.
Кстати
Можно приготовить вегетарианскую версию этого супа — с горохом, фасолью или нутом. А если времени мало, используйте консервированные бобовые.

3. Семга, запеченная с рисом и овощами

У семги нежный вкус, она легко очищается от костей и быстро готовится. Кроме того, эта рыба содержит мелатонин — вещество, которое улучшает качество сна и поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
В форму для запекания выложите отварной рис, перемешанный с овощной смесью, сверху поместите семгу, нарезанную кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте оливковым маслом. Запекайте 15–20 минут при 180 градусах. Подавайте, украсив зеленью.
Совет
Предварительно замаринуйте семгу в смеси лимонного сока и соевого соуса, так она станет более сочной и ароматной.

5. Пирог с куриной грудкой и овощами

Сытный пирог с овощной смесью и мясом птицы вполне может заменить ужин. А еще его удобно брать с собой, если планируете устроить вечерний пикник.
Отварите и нарежьте куриное филе. Обжарьте лук и шампиньоны. За минуту до готовности добавьте измельченный бульонный кубик и муку. Налейте молоко в кастрюлю, приправьте его молотым мускатным орехом и горчичным порошком. Когда закипит, добавьте курицу, грибы с луком и замороженные овощи. Убавьте огонь, готовьте еще пару минут, а затем выложите в форму для запекания.
Приготовьте песочное тесто: смешайте пшеничную муку, сливочное масло, яйца, сметану, разрыхлитель, добавьте немного соли и сахара. Раскатайте тесто в тонкий пласт, накройте им начинку и обрежьте края, выступающие за пределы формы. Смажьте взбитым яйцом, а в центре сделайте надрез для выхода пара. Выпекайте 25 минут в разогретой до 250 градусов духовке.

6. Спагетти с беконом и брокколи в сливочном соусе

Опустите соцветия брокколи в кипящую воду и варите четыре–пять минут. Слейте жидкость и переложите капусту в чашу блендера. Добавьте молоко, бульон и пармезан, измельчите до однородной консистенции.
Отварите спагетти. Не спешите выливать воду, в которой они готовились, оставьте примерно 100 мл для соуса. Обжарьте бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим. Слейте лишний жир.
Добавьте спагетти, влейте сливочный соус и перемешайте. Если получилось слишком густо, разбавьте водой, в которой варились макароны. Посыпьте блюдо тертым пармезаном.
Совет
Замените бекон нежирной ветчиной из индейки или ломтиками телятины.

7. Лазанья с курицей и зелеными овощами

Отварите курицу, отделите мясо от костей и мелко нарежьте.
Залейте замороженные овощи кипятком и варите до полуготовности: брокколи и зеленый горошек — две минуты, шпинат — 30 секунд. Слейте жидкость и остудите. Добавьте к овощам чеснок и измельчите блендером. Приправьте солью и перцем, при необходимости разбавьте куриным бульоном.
Отварите листы лазаньи, следуя указаниям на упаковке. Сделайте соус: растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте, помешивая, три–пять минут. Постепенно влейте молоко, взбивая венчиком, чтобы не было комков. Не прекращая помешивать, готовьте еще 10 минут. Соус должен стать густым и однородным. Добавьте тертый сыр, соль и перец.
Соберите лазанью: покройте дно формы для запекания сырным соусом, сверху выложите овощное пюре, курицу и листы теста. Повторяйте, пока не израсходуете все ингредиенты. В конце залейте блюдо сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30–40 минут при температуре 190 градусов. Дайте постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные кусочки.

8. Пицца с замороженными овощами и ветчиной

Замесите тесто для пиццы из муки, молока, растительного масла, яиц, соли, сахара и дрожжей. Раскатайте его в круглый пласт, проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на пять–семь минут.
Разморозьте овощную смесь, смешайте с чесноком, томатной пастой и листьями тимьяна. Приправьте солью и перцем. Выложите на подготовленное тесто, покройте тонкими ломтиками ветчины, посыпьте пармезаном и выпекайте 10 минут. При подаче украсьте базиликом и сбрызните оливковым маслом.

Что можно сделать?

Приготовить смесь из замороженных овощей самостоятельно. Для этого нарежьте перец и морковь, добавьте горошек, кукурузу, небольшие соцветия брокколи и цветной капусты. Разделите на порции и заморозьте. Состав смеси можно менять. Смело экспериментируйте!

Еще больше вкусных ужинов ищите в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9299
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дариха К.
Очень кстати ваши прекрасно подобранные рецепты😍
21.10.23 в 10:16

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении