• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moaFL

Как добавить в рацион арахисовую пасту

Подборка рецептов от пудинга до мясных рулетов
Арахисовая паста популярна у спортсменов, вегетарианцев и тех, кто придерживается особой диеты. Чаще всего ее употребляют в пищу в чистом виде, но можно использовать и в кулинарии как ингредиент. Рассказываем, куда можно добавить арахисовую пасту, какая от нее польза и кому не стоит ее пробовать.
Как добавить в рацион арахисовую пасту / Подборка рецептов от пудинга до мясных рулетов

Как приготовить арахисовую пасту дома

В идеальной пасте не должно быть ничего, кроме арахиса, но допустимо добавлять в нее соль, сахар, мед, корицу или кокосовую стружку. Готовить пасту в домашних условиях лучше непосредственно перед употреблением, а остатки обязательно хранить в холодильнике. Рецепт прост: все ингредиенты смешиваются в блендере до кремовой консистенции.
Интересный факт
Впервые арахисовую пасту сделали в США в XIX веке. Из-за высокого содержания белка ее предлагали как альтернативу мясу для тех, кто не мог употреблять его в пищу. В XX веке запустили массовое производство, а в наше время это значимая часть рациона жителей западных стран. В США арахисовая паста настолько популярна, что у нее даже есть свой талисман и праздник, Национальный день арахисовой пасты, который отмечается 24 января.

В чем польза арахисовой пасты

В составе продукта есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и группы В, марганец, железо, фосфор, магний, селен, клетчатка, фолиевая кислота. Употребление пасты улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на нервную систему. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, что особенно ценится вегетарианцами и спортсменами.

Может ли арахисовая паста быть вредной

Это высококалорийный продукт, его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Кроме того, арахис — сильный аллерген, поэтому людям, склонным к пищевым реакциям, лучше употреблять пасту с осторожностью.

Сытные завтраки

В известных голливудских фильмах часто можно увидеть сцену завтрака с арахисовой пастой. Ее намазывают тонким слоем на тосты или добавляют в сэндвичи. Паста идеально подходит для первого приема пищи: несколько ложек придают чувство сытости надолго и заряжают энергией.
  • Тосты
Устроить завтрак, как у любимого актера, можно в любой день недели. Например, приготовьте тосты со свежими фруктами.
Ломтики тостового хлеба слегка обжарьте в духовке, затем намажьте тонким слоем арахисовой пасты и ягодным джемом, добавьте кусочки банана.
  • Смузи
Еще один вариант полезного завтрака — смузи-боул. С помощью блендера смешайте замороженные бананы, ванильный йогурт, несколько ложек арахисовой пасты, какао-порошок. Полученную массу выложите в глубокую тарелку и украсьте свежим бананом, мультизлаковыми хлопьями, жареным арахисом и шоколадной стружкой.
Совет
Помните, что в 100 граммах арахисовой пасты содержится 550 ккал, и старайтесь не переедать. Тем, кто придерживается диеты с целью похудения, можно съедать до двух чайных ложек в день. При активных тренировках, способствующих набору веса, — до трех столовых ложек.

Полезный перекус

Тем, кто следит за питанием, хорошо будет иметь под рукой перекус. Это убережет от возможных пищевых срывов и поможет устоять перед соблазном съесть что-нибудь вредное во время приступа голода.
За счет высокого содержания белка и клетчатки блюда с арахисовой пастой полезны и быстро утоляют голод, поэтому отлично подходят для приготовления перекусов.
  • Шарики
Смешайте арахисовую пасту с протеином, овсяными хлопьями, экстрактом ванили и семенами чиа. В получившуюся массу добавьте измельченные в мелкую крошку ядра макадамии и миндаля. Поставьте все в холодильник на 20 минут. Затем сформируйте из смеси ровные шарики. При желании можно украсить их шоколадной крошкой.
  • Пудинг
Кокосовое молоко смешайте с семенами чиа, какао, ванильным сахаром, медом. Поставьте охлаждаться в холодильник на два часа. За это время чиа разбухнет, и блюдо приобретет желеобразный вид. Подавайте, украсив бананом или любым другим фруктом.

Вкусное горячее

Употреблять арахисовую пасту в чистом виде способны не все из-за слишком насыщенного орехового вкуса и вязкой консистенции. Если вы не относитесь к этим счастливчикам, добавляйте пасту в горячие блюда и закуски. Она хорошо сочетается с большинством продуктов и делает их полезнее.
  • Индейка под арахисовой пастой
Для маринада смешайте арахисовую пасту с растительным маслом и специями, например карри или хмели-сунели. Смажьте полученной смесью бедро индейки и заверните его в фольгу. Выпекайте 50 минут при температуре не выше 200 градусов, затем снимите фольгу и оставьте мясо в духовке до тех пор, пока оно не подрумянится. Когда блюдо будет готово, добавьте к нему ваш любимый гарнир.
  • Рулеты из индейки
Сделайте отбивные из филе и печени индейки. Приправьте мясо солью, перцем, мускатным орехом и арахисовой пастой с двух сторон. На филе положите начинку из печени, сельдерея и сыра, заверните его в рулет и закрепите зубочисткой. Обжарьте с двух сторон, а затем оставьте тушиться на сковороде в течение 20 минут. Эта закуска станет хорошим дополнением к овощному салату.

Оригинальные соусы

Соус — это «вишенка на торте» в салатах и закусках. Если он хорош, то поможет раскрыть вкус блюда, если нет, то испортит его. Арахисовая паста часто используется для приготовления добавок к еде, особенно часто ее можно встретить в рецептах японской и грузинской кухни.
  • Арахисовый соус
Обжарьте на оливковом масле лук и чеснок, через две минуты добавьте мелко нарезанный помидор. Затем влейте молоко, соевый соус и предварительно разбавленную водой арахисовую пасту. Готовьте еще 7–8 минут. Как только соус загустеет, снимите блюдо с огня, посолите, поперчите и украсьте зеленью.
  • Соус «Гамадари»
В кастрюлю с водой добавьте арахисовую пасту и оливковое масло. Налейте уксус и соевый соус, поставьте на огонь и доведите до кипения. На финальном этапе добавьте жареные семечки подсолнечника и кунжут. Готовым соусом можно заправлять салаты, употреблять его вместе с мясом, рыбой или гарнирами.

Что можно сделать?

Ввести арахисовую пасту в ежедневный рацион, выбрав оптимальный для себя вариант употребления: в чистом виде, в соусах, горячих блюдах или как добавку к завтраку.

Интересные факты об арахисовой пасте можно почитать в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Трусилина,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9453
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении