- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moaQ9
17 полезных блюд, которые можно приготовить в пароварке
/ И сэкономить время и деньги

Пароварка быстро приготовит еду, сохранит ее вкус и текстуру. Даже самые твердые куски корнеплодов быстро станут мягкими без потери полезных свойств. В этом чудо-устройстве можно приготовить множество блюд: и разноцветные овощи, и сочные морепродукты, и даже изумительные десерты. Это самый щадящий способ обработки пищи. Food.ru собрал 17 любимых рецептов для пароварки.
1. Листовая зелень
Приготовьте на пару шпинат, кейл, пекинскую капусту или мангольд, если нужно убрать горечь во вкусе и сохранить витамины и минералы. Для каждого вида зелени требуется разная продолжительность обработки паром. Для листовой капусты нужна более высокая температура, чем для шпината.
Чтобы не передержать овощи в пароварке, обращайте внимание на цвет. Например, если листья капусты ярко-зеленые, значит, она готова.
Зелень на пару можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
Совет
Чтобы сделать вкус зелени более насыщенным, сбрызните ее лимоном. Добавьте соус по вкусу или ароматное масло, которые тоже готовятся в очень быстро.
2. Овощи с ароматным маслом
Сливочное масло улучшит вкус и текстуру брокколи, репы, стручкового гороха и моркови. Сделайте заготовку заранее и храните в морозилке. В масло для репы добавьте чеснок, красный перец и вяленые помидоры, для моркови будет идеальным чуть сладкое масло с цедрой апельсина и тимьяном. Брокколи сдобрите маслом со свежим розмарином и филе анчоуса, а стручковый горох — ароматным дополнением с соком и цедрой лимона.
Поместите овощи в двухъярусную пароварку. На нижний уровень кладите морковь, она готовится дольше, затем репу, соцветия брокколи и стручковый горох. Подавайте горячие овощи с кусочками сливочного масла, оно будет таять и наполнять блюдо вкусом и ароматом.
Овощи на пару3. Баклажаны с заправкой в азиатском стиле
В пароварке баклажаны получаются сочными и нежными. Используйте их для салата, закуски или как гарнир к рыбе.
Разрежьте баклажаны вдоль, выложите в блюдо пароварки разрезом вниз, готовьте 10 минут. Немного остудите. Для заправки смешайте сахар, соевый соус, сладкий соус чили, кунжутное масло, сок и цедру лимона. Добавьте зелень.
4. Рыба с заправкой из мяты и укропа
Приготовьте на ужин рыбу и овощи на пару, чтобы обеспечить организм полезными омега-3 жирами, кальцием, фолиевой кислотой, витамином С и железом.
На нижний ярус пароварки выложите мелкий молодой картофель, сверху спаржу и стручковую фасоль. На второй ярус — филе рыбы с кружочками лимона. Готовьте 10–15 минут.
Сделайте соус: смешайте натуральный йогурт, яблочный уксус, горчичный порошок, свежую мяту и укроп. Выложите готовую рыбу и овощи на тарелки, полейте ароматным соусом. Приятного аппетита!
Совет
Попробуйте еще один вариант заправки для рыбы — из меда, соевого соуса, хлопьев красного перца и кунжутного масла.
Треска на пару5. Китайские пельмени
Китайские пельмени на пару легко сделать дома. На их приготовление уйдет чуть больше времени, чем на покупку и варку полуфабрикатов, зато за лепкой соберется вся семья.
Замесите тесто для пельменей. Для начинки смешайте свиной фарш с мелко нарезанными креветками и зеленым луком. Заправьте чайной ложкой сахара, соевым соусом и молотым имбирем. В пароварку выложите капустные листья, а сверху на них поместите пельмени. Готовьте 8–10 минут.
Совет
Подавайте с темным рисовым уксусом, приправленным имбирем и острым перцем чили.
Пельмени на пару6. Паровая булочка бао с курицей
Купите в магазине азиатских продуктов замороженные булочки бао, или баоцзы. Отправьте их в пароварку на 10–12 минут. Обжарьте на антипригарной сковороде куриный фарш, добавьте к нему пасту чили с бобами чили бин, влейте стакан воды, тушите пять минут.
Надрежьте булочки и положите внутрь готовую начинку.
Совет
Украсьте булочки соломкой из моркови, листьями кинзы и мелко нарезанным жареным арахисом.
Воздушные маньтоу7. Лук-порей со шпинатом и халуми
Обычно лук-порей кладут измельченным в супы или рагу, но он хорош и соло. Нужно лишь добавить несколько ингредиентов.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне и добавьте листья шалфея, чтобы оно наполнилось ароматом. Светлую часть лука-порея нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. Готовьте пять минут, затем переверните, посыпьте молодым шпинатом и держите на пару еще пять минут.
Совет
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом и посыпьте натертым халуми или пармезаном.
8. Фрикадельки в китайском стиле
Смешайте свиной фарш, зеленый лук, кинзу, соевый соус и молотый имбирь. Сформируйте фрикадельки. Выложите в пароварку и готовьте 20 минут.
Совет
Подавайте фрикадельки с любимым гарниром и соевым или сладким соусом чили.
9. Гадо-гадо на скорую руку
Простое, быстрое и ароматное блюдо индонезийской кухни.
Смешайте в маленькой кастрюле арахисовую пасту с кокосовым молоком. Поставьте на слабый огонь. В это время приготовьте в пароварке ломтики картофеля, кружочки моркови, зеленую фасоль, а затем положите твердый тофу, капусту и ростки фасоли. Готовьте две минуты. При подаче полейте овощи арахисово-кокосовым соусом.
Совет
Посыпьте блюдо мелко нарубленным перцем чили.
10. Яйца по-китайски
Любимое блюдо китайцев, которое они едят на завтрак, напоминает заварной крем. Взбейте яйцо с солью и водой, готовьте на пару 10 минут. При подаче посыпьте кунжутом, хлопьями перца или мелко нарезанным зеленым луком.
Совет
Чтобы блюдо получилось пышным, взбивайте яйца плавно и аккуратно и процедите яичную смесь через мелкое сито.
Омлет на пару11. Куриная грудка с тимьяном, лимоном и чесноком
Куриное мясо на пару получается сочным и мягким. Обмажьте грудку с обеих сторон смесью чеснока, соли, черного перца, хлопьев перца чили и цедры лимона. Выстелите дно чаши пароварки пергаментом, выложите грудку и посыпьте листьями тимьяна. Готовьте 15–20 мин.
Совет
Подавайте с капустой или картофелем, приготовленными на пару.
Куриная грудка на пару12. Спринг-роллы на пару
Паровые роллы — низкокалорийная и полезная альтернатива жареным. Подготовьте начинку из рыбы, крабов, курицы или грибов. Заверните в лист рисовой бумаги и подержите на пару пять минут.
Совет
Полейте спринг-роллы любым соусом на ваш выбор.
Спринг-роллы с курицей13. Креветки, приготовленные на пару, в чесночном соусе
Разрежьте креветки пополам, обильно посыпьте слегка обжаренным чесноком. Отправьте в пароварку на пять–шесть минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком, а на гарнир подайте боул с лапшой или хрустящие овощи с зеленью.
14. Хлебный пудинг
Нежный пудинг из хлеба, молока, изюма и джема будет идеален, когда хочется чего-то сладкого и оригинального.
Два яйца взбейте до образования пены, добавьте сахар, ванильную эссенцию, молоко и изюм. Выложите в блюдо пароварки кубики хлеба, залейте их смесью, сверху покройте густым джемом. Готовьте 10 минут.
15. Золотистый пудинг на пару
Даже маленький ломтик традиционного пудинга с цитрусовыми нотками порадует сладкоежек долгими зимними вечерами.
Смешайте хлебные крошки, сахар, муку и пекарский порошок. Добавьте яйцо, молоко и размягченное масло. Дно чаши смажьте медом, влейте половину теста, сверху выложите слой кумквата, покройте второй частью теста. Поставьте в кипящую пароварку и готовьте 1,5 часа.
Для заварного крема взбейте яйца, сахар и молоко, затем добавьте еще горячего молока. Через сито влейте массу в кастрюлю и готовьте на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. В конце введите ванильную эссенцию. Украсьте пудинг кремом и подавайте горячим.
16. Яблоки на пару
Один из самых легких и полезных рецептов блюда без сахара. Нарежьте яблоки кубиками или дольками, подержите на пару пять–семь минут. При подаче посыпьте корицей.
Совет
Не очищайте фрукт от кожуры, чтобы сохранить клетчатку и питательные вещества. Добавляйте яблоки на пару к овсянке или мороженому, используйте как начинку для блинов.
17. Сырники на пару
Творог, яйцо, соль и сахар измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте муку и манку. Сформируйте сырники и уберите в холодильник на 30–60 минут. Дно чаши пароварки застелите пергаментом, сверху выложите сырники и готовьте 20 минут.
Совет
Подавайте теплыми со сметаной, йогуртом или джемом. Излишки можно заморозить.
Нежные сырники на паруЧто можно сделать?
Попробовать приготовить в пароварке одновременно несколько блюд, используя разные ярусы или корзины, чтобы сэкономить время.
Как выбрать правильную пароварку и готовить в ней разными способами, читайте в этой подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9472
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр К.
круто
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















