- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moaQ9
17 полезных блюд, которые можно приготовить в пароварке
/ И сэкономить время и деньгиПароварка, словно волшебный горшочек, быстро приготовит еду, сохранит ее вкус и текстуру. Даже самые твердые куски корнеплодов быстро станут мягкими без потери полезных свойств. В этом чудо-устройстве можно приготовить множество блюд: и разноцветные овощи, и сочные морепродукты, и даже изумительные десерты. Это самый щадящий способ обработки пищи. Food.ru собрал 17 любимых рецептов для пароварки.
1. Листовая зелень
Приготовьте на пару шпинат, кейл, пекинскую капусту или мангольд, если нужно убрать горечь во вкусе и сохранить витамины и минералы. Для каждого вида зелени требуется разная продолжительность обработки паром. Для листовой капусты нужна более высокая температура, чем для шпината.
Чтобы не передержать овощи в пароварке, обращайте внимание на цвет. Например, если листья капусты ярко-зеленые, значит, она готова.
Зелень на пару можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
Совет
Чтобы сделать вкус зелени более насыщенным, сбрызните ее лимоном. Добавьте соус по вкусу или ароматное масло, которые тоже готовятся в очень быстро.
2. Овощи с ароматным маслом
Сливочное масло улучшит вкус и текстуру брокколи, репы, стручкового гороха и моркови. Сделайте заготовку заранее и храните в морозилке. В масло для репы добавьте чеснок, красный перец и вяленые помидоры, для моркови будет идеальным чуть сладкое масло с цедрой апельсина и тимьяном. Брокколи сдобрите маслом со свежим розмарином и филе анчоуса, а стручковый горох — ароматным дополнением с соком и цедрой лимона.
Поместите овощи в двухъярусную пароварку. На нижний уровень кладите морковь, она готовится дольше, затем репу, соцветия брокколи и стручковый горох. Подавайте горячие овощи с кусочками сливочного масла, оно будет таять и наполнять блюдо вкусом и ароматом.
3. Баклажаны с заправкой в азиатском стиле
В пароварке баклажаны получаются сочными и нежными. Используйте их для салата, закуски или как гарнир к рыбе.
Разрежьте баклажаны вдоль, выложите в блюдо пароварки разрезом вниз, готовьте 10 минут. Немного остудите. Для заправки смешайте сахар, соевый соус, сладкий соус чили, кунжутное масло, сок и цедру лимона. Добавьте зелень.
4. Рыба с заправкой из мяты и укропа
Приготовьте на ужин рыбу и овощи на пару, чтобы обеспечить организм полезными омега-3 жирами, кальцием, фолиевой кислотой, витамином С и железом.
На нижний ярус пароварки выложите мелкий молодой картофель, сверху спаржу и стручковую фасоль. На второй ярус — филе рыбы с кружочками лимона. Готовьте 10–15 минут.
Сделайте соус: смешайте натуральный йогурт, яблочный уксус, горчичный порошок, свежую мяту и укроп. Выложите готовую рыбу и овощи на тарелки, полейте ароматным соусом. Приятного аппетита!
Совет
Попробуйте еще один вариант заправки для рыбы — из меда, соевого соуса, хлопьев красного перца и кунжутного масла.
5. Китайские пельмени
Китайские пельмени на пару легко сделать дома. На их приготовление уйдет чуть больше времени, чем на покупку и варку полуфабрикатов, зато за лепкой соберется вся семья.
Замесите тесто для пельменей. Для начинки смешайте свиной фарш с мелко нарезанными креветками и зеленым луком. Заправьте чайной ложкой сахара, соевым соусом и молотым имбирем. В пароварку выложите капустные листья, а сверху на них поместите пельмени. Готовьте 8–10 минут.
Совет
Подавайте с темным рисовым уксусом, приправленным имбирем и острым перцем чили.
6. Паровая булочка бао с курицей
Купите в магазине азиатских продуктов замороженные булочки бао, или баоцзы. Отправьте их в пароварку на 10–12 минут. Обжарьте на антипригарной сковороде куриный фарш, добавьте к нему пасту чили с бобами чили бин, влейте стакан воды, тушите пять минут.
Надрежьте булочки и положите внутрь готовую начинку.
Совет
Украсьте булочки соломкой из моркови, листьями кинзы и мелко нарезанным жареным арахисом.
7. Лук-порей со шпинатом и халуми
Обычно лук-порей кладут измельченным в супы или рагу, но он хорош и соло. Нужно лишь добавить несколько ингредиентов.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне и добавьте листья шалфея, чтобы оно наполнилось ароматом. Светлую часть лука-порея нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. Готовьте пять минут, затем переверните, посыпьте молодым шпинатом и держите на пару еще пять минут.
Совет
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом и посыпьте натертым халуми или пармезаном.
8. Фрикадельки в китайском стиле
Смешайте свиной фарш, зеленый лук, кинзу, соевый соус и молотый имбирь. Сформируйте фрикадельки. Выложите в пароварку и готовьте 20 минут.
Совет
Подавайте фрикадельки с любимым гарниром и соевым или сладким соусом чили.
9. Гадо-гадо на скорую руку
Простое, быстрое и ароматное блюдо индонезийской кухни.
Смешайте в маленькой кастрюле арахисовую пасту с кокосовым молоком. Поставьте на слабый огонь. В это время приготовьте в пароварке ломтики картофеля, кружочки моркови, зеленую фасоль, а затем положите твердый тофу, капусту и ростки фасоли. Готовьте две минуты. При подаче полейте овощи арахисово-кокосовым соусом.
Совет
Посыпьте блюдо мелко нарубленным перцем чили.
10. Яйца по-китайски
Любимое блюдо китайцев, которое они едят на завтрак, напоминает заварной крем. Взбейте яйцо с солью и водой, готовьте на пару 10 минут. При подаче посыпьте кунжутом, хлопьями перца или мелко нарезанным зеленым луком.
Совет
Чтобы блюдо получилось пышным, взбивайте яйца плавно и аккуратно и процедите яичную смесь через мелкое сито.
11. Куриная грудка с тимьяном, лимоном и чесноком
Куриное мясо на пару получается сочным и мягким. Обмажьте грудку с обеих сторон смесью чеснока, соли, черного перца, хлопьев перца чили и цедры лимона. Выстелите дно чаши пароварки пергаментом, выложите грудку и посыпьте листьями тимьяна. Готовьте 15–20 мин.
Совет
Подавайте с капустой или картофелем, приготовленными на пару.
12. Спринг-роллы на пару
Паровые роллы — низкокалорийная и полезная альтернатива жареным. Подготовьте начинку из рыбы, крабов, курицы или грибов. Заверните в лист рисовой бумаги и подержите на пару пять минут.
Совет
Полейте спринг-роллы любым соусом на ваш выбор.
13. Креветки, приготовленные на пару, в чесночном соусе
Разрежьте креветки пополам, обильно посыпьте слегка обжаренным чесноком. Отправьте в пароварку на пять–шесть минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком, а на гарнир подайте боул с лапшой или хрустящие овощи с зеленью.
14. Хлебный пудинг
Нежный пудинг из хлеба, молока, изюма и джема будет идеален, когда хочется чего-то сладкого и оригинального.
Два яйца взбейте до образования пены, добавьте сахар, ванильную эссенцию, молоко и изюм. Выложите в блюдо пароварки кубики хлеба, залейте их смесью, сверху покройте густым джемом. Готовьте 10 минут.
15. Золотистый пудинг на пару
Даже маленький ломтик традиционного пудинга с цитрусовыми нотками порадует сладкоежек долгими зимними вечерами.
Смешайте хлебные крошки, сахар, муку и пекарский порошок. Добавьте яйцо, молоко и размягченное масло. Дно чаши смажьте медом, влейте половину теста, сверху выложите слой кумквата, покройте второй частью теста. Поставьте в кипящую пароварку и готовьте 1,5 часа.
Для заварного крема взбейте яйца, сахар и молоко, затем добавьте еще горячего молока. Через сито влейте массу в кастрюлю и готовьте на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. В конце введите ванильную эссенцию. Украсьте пудинг кремом и подавайте горячим.
16. Яблоки на пару
Один из самых легких и полезных рецептов блюда без сахара. Нарежьте яблоки кубиками или дольками, подержите на пару пять–семь минут. При подаче посыпьте корицей.
Совет
Не очищайте фрукт от кожуры, чтобы сохранить клетчатку и питательные вещества. Добавляйте яблоки на пару к овсянке или мороженому, используйте как начинку для блинов.
17. Сырники на пару
Творог, яйцо, соль и сахар измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте муку и манку. Сформируйте сырники и уберите в холодильник на 30–60 минут. Дно чаши пароварки застелите пергаментом, сверху выложите сырники и готовьте 20 минут.
Совет
Подавайте теплыми со сметаной, йогуртом или джемом. Излишки можно заморозить.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить в пароварке одновременно несколько блюд, используя разные ярусы или корзины, чтобы сэкономить время.
Как выбрать правильную пароварку и готовить в ней разными способами, читайте в этой подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9472
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы