• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moaQ9

17 полезных блюд, которые можно приготовить в пароварке

И сэкономить время и деньги
Пароварка, словно волшебный горшочек, быстро приготовит еду, сохранит ее вкус и текстуру. Даже самые твердые куски корнеплодов быстро станут мягкими без потери полезных свойств. В этом чудо-устройстве можно приготовить множество блюд: и разноцветные овощи, и сочные морепродукты, и даже изумительные десерты. Это самый щадящий способ обработки пищи. Food.ru собрал 17 любимых рецептов для пароварки.
17 полезных блюд, которые можно приготовить в пароварке / И сэкономить время и деньги

1. Листовая зелень

Приготовьте на пару шпинат, кейл, пекинскую капусту или мангольд, если нужно убрать горечь во вкусе и сохранить витамины и минералы. Для каждого вида зелени требуется разная продолжительность обработки паром. Для листовой капусты нужна более высокая температура, чем для шпината.
Чтобы не передержать овощи в пароварке, обращайте внимание на цвет. Например, если листья капусты ярко-зеленые, значит, она готова.
Зелень на пару можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
Совет
Чтобы сделать вкус зелени более насыщенным, сбрызните ее лимоном. Добавьте соус по вкусу или ароматное масло, которые тоже готовятся в очень быстро.

2. Овощи с ароматным маслом

Сливочное масло улучшит вкус и текстуру брокколи, репы, стручкового гороха и моркови. Сделайте заготовку заранее и храните в морозилке. В масло для репы добавьте чеснок, красный перец и вяленые помидоры, для моркови будет идеальным чуть сладкое масло с цедрой апельсина и тимьяном. Брокколи сдобрите маслом со свежим розмарином и филе анчоуса, а стручковый горох — ароматным дополнением с соком и цедрой лимона.
Поместите овощи в двухъярусную пароварку. На нижний уровень кладите морковь, она готовится дольше, затем репу, соцветия брокколи и стручковый горох. Подавайте горячие овощи с кусочками сливочного масла, оно будет таять и наполнять блюдо вкусом и ароматом.

3. Баклажаны с заправкой в азиатском стиле

В пароварке баклажаны получаются сочными и нежными. Используйте их для салата, закуски или как гарнир к рыбе.
Разрежьте баклажаны вдоль, выложите в блюдо пароварки разрезом вниз, готовьте 10 минут. Немного остудите. Для заправки смешайте сахар, соевый соус, сладкий соус чили, кунжутное масло, сок и цедру лимона. Добавьте зелень.

4. Рыба с заправкой из мяты и укропа

Приготовьте на ужин рыбу и овощи на пару, чтобы обеспечить организм полезными омега-3 жирами, кальцием, фолиевой кислотой, витамином С и железом.
На нижний ярус пароварки выложите мелкий молодой картофель, сверху спаржу и стручковую фасоль. На второй ярус — филе рыбы с кружочками лимона. Готовьте 10–15 минут.
Сделайте соус: смешайте натуральный йогурт, яблочный уксус, горчичный порошок, свежую мяту и укроп. Выложите готовую рыбу и овощи на тарелки, полейте ароматным соусом. Приятного аппетита!
Совет
Попробуйте еще один вариант заправки для рыбы — из меда, соевого соуса, хлопьев красного перца и кунжутного масла.

5. Китайские пельмени

Китайские пельмени на пару легко сделать дома. На их приготовление уйдет чуть больше времени, чем на покупку и варку полуфабрикатов, зато за лепкой соберется вся семья.
Замесите тесто для пельменей. Для начинки смешайте свиной фарш с мелко нарезанными креветками и зеленым луком. Заправьте чайной ложкой сахара, соевым соусом и молотым имбирем. В пароварку выложите капустные листья, а сверху на них поместите пельмени. Готовьте 8–10 минут.
Совет
Подавайте с темным рисовым уксусом, приправленным имбирем и острым перцем чили.

6. Паровая булочка бао с курицей

Купите в магазине азиатских продуктов замороженные булочки бао, или баоцзы. Отправьте их в пароварку на 10–12 минут. Обжарьте на антипригарной сковороде куриный фарш, добавьте к нему пасту чили с бобами чили бин, влейте стакан воды, тушите пять минут.
Надрежьте булочки и положите внутрь готовую начинку.
Совет
Украсьте булочки соломкой из моркови, листьями кинзы и мелко нарезанным жареным арахисом.

7. Лук-порей со шпинатом и халуми

Обычно лук-порей кладут измельченным в супы или рагу, но он хорош и соло. Нужно лишь добавить несколько ингредиентов.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне и добавьте листья шалфея, чтобы оно наполнилось ароматом. Светлую часть лука-порея нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. Готовьте пять минут, затем переверните, посыпьте молодым шпинатом и держите на пару еще пять минут.
Совет
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом и посыпьте натертым халуми или пармезаном.

8. Фрикадельки в китайском стиле

Смешайте свиной фарш, зеленый лук, кинзу, соевый соус и молотый имбирь. Сформируйте фрикадельки. Выложите в пароварку и готовьте 20 минут.
Совет
Подавайте фрикадельки с любимым гарниром и соевым или сладким соусом чили.

9. Гадо-гадо на скорую руку

Простое, быстрое и ароматное блюдо индонезийской кухни.
Смешайте в маленькой кастрюле арахисовую пасту с кокосовым молоком. Поставьте на слабый огонь. В это время приготовьте в пароварке ломтики картофеля, кружочки моркови, зеленую фасоль, а затем положите твердый тофу, капусту и ростки фасоли. Готовьте две минуты. При подаче полейте овощи арахисово-кокосовым соусом.
Совет
Посыпьте блюдо мелко нарубленным перцем чили.

10. Яйца по-китайски

Любимое блюдо китайцев, которое они едят на завтрак, напоминает заварной крем. Взбейте яйцо с солью и водой, готовьте на пару 10 минут. При подаче посыпьте кунжутом, хлопьями перца или мелко нарезанным зеленым луком.
Совет
Чтобы блюдо получилось пышным, взбивайте яйца плавно и аккуратно и процедите яичную смесь через мелкое сито.

11. Куриная грудка с тимьяном, лимоном и чесноком

Куриное мясо на пару получается сочным и мягким. Обмажьте грудку с обеих сторон смесью чеснока, соли, черного перца, хлопьев перца чили и цедры лимона. Выстелите дно чаши пароварки пергаментом, выложите грудку и посыпьте листьями тимьяна. Готовьте 15–20 мин.
Совет
Подавайте с капустой или картофелем, приготовленными на пару.

12. Спринг-роллы на пару

Паровые роллы — низкокалорийная и полезная альтернатива жареным. Подготовьте начинку из рыбы, крабов, курицы или грибов. Заверните в лист рисовой бумаги и подержите на пару пять минут.
Совет
Полейте спринг-роллы любым соусом на ваш выбор.

13. Креветки, приготовленные на пару, в чесночном соусе

Разрежьте креветки пополам, обильно посыпьте слегка обжаренным чесноком. Отправьте в пароварку на пять–шесть минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком, а на гарнир подайте боул с лапшой или хрустящие овощи с зеленью.

14. Хлебный пудинг

Нежный пудинг из хлеба, молока, изюма и джема будет идеален, когда хочется чего-то сладкого и оригинального.
Два яйца взбейте до образования пены, добавьте сахар, ванильную эссенцию, молоко и изюм. Выложите в блюдо пароварки кубики хлеба, залейте их смесью, сверху покройте густым джемом. Готовьте 10 минут.

15. Золотистый пудинг на пару

Даже маленький ломтик традиционного пудинга с цитрусовыми нотками порадует сладкоежек долгими зимними вечерами.
Смешайте хлебные крошки, сахар, муку и пекарский порошок. Добавьте яйцо, молоко и размягченное масло. Дно чаши смажьте медом, влейте половину теста, сверху выложите слой кумквата, покройте второй частью теста. Поставьте в кипящую пароварку и готовьте 1,5 часа.
Для заварного крема взбейте яйца, сахар и молоко, затем добавьте еще горячего молока. Через сито влейте массу в кастрюлю и готовьте на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. В конце введите ванильную эссенцию. Украсьте пудинг кремом и подавайте горячим.

16. Яблоки на пару

Один из самых легких и полезных рецептов блюда без сахара. Нарежьте яблоки кубиками или дольками, подержите на пару пять–семь минут. При подаче посыпьте корицей.
Совет
Не очищайте фрукт от кожуры, чтобы сохранить клетчатку и питательные вещества. Добавляйте яблоки на пару к овсянке или мороженому, используйте как начинку для блинов.

17. Сырники на пару

Творог, яйцо, соль и сахар измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте муку и манку. Сформируйте сырники и уберите в холодильник на 30–60 минут. Дно чаши пароварки застелите пергаментом, сверху выложите сырники и готовьте 20 минут.
Совет
Подавайте теплыми со сметаной, йогуртом или джемом. Излишки можно заморозить.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить в пароварке одновременно несколько блюд, используя разные ярусы или корзины, чтобы сэкономить время.

Как выбрать правильную пароварку и готовить в ней разными способами, читайте в этой подборке:

Аватар пользователя

Автор: Дарима Цыренова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9472
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении