Как правильно готовить котлеты на пару

В пароварке, мультиварке и даже в обычной кастрюле
Оценить
Комментарии
Если вы хотите питаться не только вкусной, но и здоровой пищей, обязательно освойте способ приготовления на пару. При помощи этого метода можно готовить овощи, крупы и, конечно, мясо: например, аппетитные котлеты. Какой выбрать рецепт и сколько варить котлеты на пару, расскажет Food.ru.
Как правильно готовить котлеты на пару / В пароварке, мультиварке и даже в обычной кастрюле

Сколько готовить в электрической пароварке

Фарш для приготовления на пару ничем не отличается от обычного, за одним исключением — он должен быть менее плотным. Так текстура готового блюда получится нежной.
Возьмите мясо: свинину, говядину, баранину или птицу, лук, яйцо, размоченный хлеб для сочности, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте биточки. Время готовки напрямую зависит от их размера и состава:
  • средние куриные или индюшиные — 20-25 минут;
  • свиные, говяжьи и смешанные — около 30 минут;
  • рыбные — 10-15 минут.
Кроме того, время зависит от мощности самого прибора: поэтому воспользуйтесь инструкцией.
В нижнюю чашу залейте воду, в верхние выложите полуфабрикаты, накройте конструкцию крышкой и включите нагрев, выставив таймер на нужное количество времени.

Как варить в обычной пароварке или кастрюле

Если специального электроприбора в хозяйстве нет, замените его мантоваркой или простой кастрюлей, разместив над водой сито или дуршлаг. В любой из этих конструкций воду лучше предварительно вскипятить и только после этого устанавливать листы с полуфабрикатами для варки.
Важно
Чтобы силы пара было достаточно, готовить нужно на максимальном огне.
  1. Сформируйте биточки, выложите на перфорированные листы или ярусы.
  2. Налейте воду в нижнюю емкость, доведите до кипения.
  3. Установите листы или ярусы, накройте крышкой.
  4. Засеките нужное время. Сколько варить каждый отдельный вид мяса, указано выше.
Учтите, блюдо на нижних ярусах готовится быстрее, поэтому минимум один раз листы нужно поменять местами.

Рецепты паровых котлет

  • Из свинины и говядины
Классическая вариация — из мясного фарша с луком, яйцом и сметаной, которая отвечает не только за сочность, но и за сливочный вкус.
  • Из говядины
Если не любите смешивать свинину и говядину, используйте только последнюю. Но обязательно добавьте в основу хлебный мякиш и сливочное масло, иначе текстура получится пересушенной.
  • Из курицы
Вместо красного мяса можно взять и птицу: например, курицу. Чтобы сделать диетическое блюдо, готовьте фарш из грудки. Если же калории значения не имеют — отдайте предпочтение филе бедра, оно более сочное.
Интересный факт
Готовить можно не только в пароварке или кастрюле, но и в мультиварке с соответствующим режимом или даже на обычной сковороде — обязательно попробуйте.

Что можно сделать?

Приготовить на пару не только котлеты, но и гарнир по нашим пошаговым рецептам: например, рассыпчатый рис или сытный картофель.

Рекомендуем попробовать другие не менее вкусные и полезные блюда на пару:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении