Как правильно готовить котлеты на пару
/ В пароварке, мультиварке и даже в обычной кастрюле
Если вы хотите питаться не только вкусной, но и здоровой пищей, обязательно освойте способ приготовления на пару. При помощи этого метода можно готовить овощи, крупы и, конечно, мясо: например, аппетитные котлеты. Какой выбрать рецепт и сколько варить котлеты на пару, расскажет Food.ru.
Сколько готовить в электрической пароварке
Фарш для приготовления на пару ничем не отличается от обычного, за одним исключением — он должен быть менее плотным. Так текстура готового блюда получится нежной.
Возьмите мясо: свинину, говядину, баранину или птицу, лук, яйцо, размоченный хлеб для сочности, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте биточки. Время готовки напрямую зависит от их размера и состава:
- средние куриные или индюшиные — 20-25 минут;
- свиные, говяжьи и смешанные — около 30 минут;
- рыбные — 10-15 минут.
Кроме того, время зависит от мощности самого прибора: поэтому воспользуйтесь инструкцией.
В нижнюю чашу залейте воду, в верхние выложите полуфабрикаты, накройте конструкцию крышкой и включите нагрев, выставив таймер на нужное количество времени.
Как выбрать хорошую пароваркуКак варить в обычной пароварке или кастрюле
Если специального электроприбора в хозяйстве нет, замените его мантоваркой или простой кастрюлей, разместив над водой сито или дуршлаг. В любой из этих конструкций воду лучше предварительно вскипятить и только после этого устанавливать листы с полуфабрикатами для варки.
Важно
Чтобы силы пара было достаточно, готовить нужно на максимальном огне.
- Сформируйте биточки, выложите на перфорированные листы или ярусы.
- Налейте воду в нижнюю емкость, доведите до кипения.
- Установите листы или ярусы, накройте крышкой.
- Засеките нужное время. Сколько варить каждый отдельный вид мяса, указано выше.
Учтите, блюдо на нижних ярусах готовится быстрее, поэтому минимум один раз листы нужно поменять местами.
Как приготовить блюда на пару, если дома не отказалось пароваркиРецепты паровых котлет
- Из свинины и говядины
Классическая вариация — из мясного фарша с луком, яйцом и сметаной, которая отвечает не только за сочность, но и за сливочный вкус.
Паровые котлеты- Из говядины
Если не любите смешивать свинину и говядину, используйте только последнюю. Но обязательно добавьте в основу хлебный мякиш и сливочное масло, иначе текстура получится пересушенной.
Говяжьи котлеты на пару- Из курицы
Вместо красного мяса можно взять и птицу: например, курицу. Чтобы сделать диетическое блюдо, готовьте фарш из грудки. Если же калории значения не имеют — отдайте предпочтение филе бедра, оно более сочное.
Котлеты на паруИнтересный факт
Готовить можно не только в пароварке или кастрюле, но и в мультиварке с соответствующим режимом или даже на обычной сковороде — обязательно попробуйте.
Что можно сделать?
Приготовить на пару не только котлеты, но и гарнир по нашим пошаговым рецептам: например, рассыпчатый рис или сытный картофель.
Рекомендуем попробовать другие не менее вкусные и полезные блюда на пару:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















