Как правильно готовить котлеты на пару
/ В пароварке, мультиварке и даже в обычной кастрюлеЕсли вы хотите питаться не только вкусной, но и здоровой пищей, обязательно освойте способ приготовления на пару. При помощи этого метода можно готовить овощи, крупы и, конечно, мясо: например, аппетитные котлеты. Какой выбрать рецепт и сколько варить котлеты на пару, расскажет Food.ru.
Сколько готовить в электрической пароварке
Фарш для приготовления на пару ничем не отличается от обычного, за одним исключением — он должен быть менее плотным. Так текстура готового блюда получится нежной.
Возьмите мясо: свинину, говядину, баранину или птицу, лук, яйцо, размоченный хлеб для сочности, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте биточки. Время готовки напрямую зависит от их размера и состава:
- средние куриные или индюшиные — 20-25 минут;
- свиные, говяжьи и смешанные — около 30 минут;
- рыбные — 10-15 минут.
Кроме того, время зависит от мощности самого прибора: поэтому воспользуйтесь инструкцией.
В нижнюю чашу залейте воду, в верхние выложите полуфабрикаты, накройте конструкцию крышкой и включите нагрев, выставив таймер на нужное количество времени.
Как варить в обычной пароварке или кастрюле
Если специального электроприбора в хозяйстве нет, замените его мантоваркой или простой кастрюлей, разместив над водой сито или дуршлаг. В любой из этих конструкций воду лучше предварительно вскипятить и только после этого устанавливать листы с полуфабрикатами для варки.
Важно
Чтобы силы пара было достаточно, готовить нужно на максимальном огне.
- Сформируйте биточки, выложите на перфорированные листы или ярусы.
- Налейте воду в нижнюю емкость, доведите до кипения.
- Установите листы или ярусы, накройте крышкой.
- Засеките нужное время. Сколько варить каждый отдельный вид мяса, указано выше.
Учтите, блюдо на нижних ярусах готовится быстрее, поэтому минимум один раз листы нужно поменять местами.
Рецепты паровых котлет
- Из свинины и говядины
Классическая вариация — из мясного фарша с луком, яйцом и сметаной, которая отвечает не только за сочность, но и за сливочный вкус.
- Из говядины
Если не любите смешивать свинину и говядину, используйте только последнюю. Но обязательно добавьте в основу хлебный мякиш и сливочное масло, иначе текстура получится пересушенной.
- Из курицы
Вместо красного мяса можно взять и птицу: например, курицу. Чтобы сделать диетическое блюдо, готовьте фарш из грудки. Если же калории значения не имеют — отдайте предпочтение филе бедра, оно более сочное.
Интересный факт
Готовить можно не только в пароварке или кастрюле, но и в мультиварке с соответствующим режимом или даже на обычной сковороде — обязательно попробуйте.
Что можно сделать?
Приготовить на пару не только котлеты, но и гарнир по нашим пошаговым рецептам: например, рассыпчатый рис или сытный картофель.
Рекомендуем попробовать другие не менее вкусные и полезные блюда на пару:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы