10 октября 2023
Овощи на пару

Овощи на пару

Овощи на пару по этому рецепту готовятся очень легко. Вам понадобится лишь кастрюля и подставка для приготовления на пару. В этом полезном блюде все ингредиенты сохраняют свой яркий цвет, исходный вкус, витамины и ценные вещества. Состав рецепта можно менять по своему желанию, добавляя в него самые разные продукты. Овощи на пару могут стать прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. А для подачи рекомендуем взять свежий, сырный или кисло-сладкий соусы.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории78,36кКал
Белки2,41грамм
Жиры5,83грамм
Углеводы4,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

300 г
200 г
0.5 шт. = 60 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

1 пучок = 20 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тщательно промойте под проточной водой цветную капусту и брокколи. Если используете замороженные овощи, слегка разморозьте их при комнатной температуре. Лимон вымойте, а петрушку ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем. Мелко порубите зелень для подачи.

Шаг 1

Соцветия цветной капусты и брокколи нарубите на небольшие части, желательно одинакового размера. Учитывайте при этом, что чем крупнее у вас будут кусочки, тем дольше они будут готовиться.

Шаг 2

Влейте воду в подходящую кастрюлю, заполнив ее наполовину, и доведите до кипения.

Шаг 3

Как только вода закипит, выложите овощи на подставку и готовьте примерно 7-8 минут. Совет: если у вас много разных овощей, уложите их на подставку слоями, в зависимости от времени приготовления. Вниз положите те овощи, которые готовятся дольше.
Если у вас много разных овощей, уложите их на подставку слоями. Вниз положите те овощи, которые готовятся дольше.

Шаг 4

Через 5 минут уже начинайте проверять готовность капусты с помощью ножа или вилки. Если самая толстая часть будет свободно и легко прокалываться, значит овощи уже готовы и их пора доставать.

Шаг 5

Выжмите сок из лимона в глубокую миску.

Шаг 6

Для соуса смешайте лимонный сок с оливковым маслом, солью и острым сушеным красным перцем.
Вместо оливкового масла можно взять сливочное.

произвести впечатление

Полейте готовые овощи заправкой из лимонного сока и посыпьте рубленой петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы