Как выбрать хорошую пароварку

Рассказываем, какие моменты нужно учесть
Блюда на пару подходят для правильного и диетического питания. При таком способе приготовления они получаются полезнее. Чтобы облегчить процесс готовки, приобретите качественную электрическую пароварку. Редакция Food.ru расскажет, как правильно выбрать пароварку, на какие характеристики обратить внимание и чем при необходимости ее можно заменить.
Как выбрать хорошую пароварку / Рассказываем, какие моменты нужно учесть

Конструктивные особенности: учесть все тонкости

Характеристики у электрических пароварок могут различаться, а конструкция практически одинаковая:
  • Крышка. Через отверстия в ней пар выходит наружу.
  • Корзины для приготовления, или чаши. Их количество напрямую влияет на количество ярусов в пароварке.
  • Дно. Оно перфорированное, чтобы проходил пар.
  • Резервуар для чистой воды. Чем больше объем, тем дольше можно готовить.
  • Поддон для сбора воды. В условиях паровой обработки в него стекает накопившийся конденсат.
  • Генератор пара — находящийся в основании нагревательный элемент.
  • Переключатель режимов.
Принцип работы устройства прост: генератор нагревает воду в резервуаре, пар испаряется, поднимается вверх, затем проходит через перфорированное дно, нагревая продукты. Благодаря этому их не нужно переворачивать в процессе готовки. Электрическая пароварка не многофункциональное устройство, какой бы качественной она ни была, поэтому ни при каких условиях не заменит мультиварку, приготовление пищи на плите или в духовке.
Совет
Мясо, птицу, рыбу и продукты, которые готовятся долго, кладите на нижние ярусы пароварки, остальные — на верхние.

На что обратить внимание при выборе: главные составляющие

1. Паровые корзины
  • Выбирайте модель с несколькими корзинами
Это главное условие для приготовления нескольких блюд одновременно. В среднем у стандартного домашнего устройства две-три чаши, иногда — дополнительная емкость для приготовления яиц или каш. Этого хватит на небольшую семью. Если же вы собираетесь готовить дома на пару сложные блюда с большим количеством ингредиентов или для большого количества человек, то выбирайте качественные модели от трех чаш и более.
  • Учитывайте объем корзин
Для семьи из трех-четырех человек будет достаточно чаш вместимостью около шести-семи литров. Обратите внимание на диаметр днища у корзин. Если он совпадает, то это облегчит готовку. Например, если блюдо на нижнем ярусе почти готово, а на верхнем еще сырое, то паровые корзины можно заменить, переставив местами. Если диаметры разные, то сделать так не получится, но есть другое преимущество — емкости можно поставить друг в друга для компактного хранения.
  • Выбирайте чаши овальной формы при условии, что собираетесь приготавливать рыбу целиком или большие куски мяса
Они удобнее, чем круглые или квадратные, которые хорошо подходят для небольших, порционных кусков.
Кстати
Паровые чаши бывают пластиковыми и металлическими. Первые — самые распространенные. Они легче, но более хрупкие, чем металлические. Вторые, в свою очередь, тяжелее, но долговечнее и качественнее. Правильного выбора нет, все зависит от личных предпочтений.
2. Поддон
В него стекает не только конденсат, но и сок от готовящихся блюд, а значит, продукты с нижних ярусов пропитаются ароматом с верхних. Если это условие для вас неприемлемо, выбирайте модели, где количество поддонов соответствует количеству паровых корзин.
Обратите внимание на высоту стенок — она должна быть не менее 20 мм. Тогда вам не придется в процессе готовки выключать пароварку, чтобы слить накопившуюся воду.
У качественного поддона есть ручки — иначе можно обжечься находящейся внутри горячей водой.
3. Электронные функции
У электрических домашних пароварок есть дополнительные возможности:
  • Электронный дисплей
Упрощает эксплуатацию, отображая основные параметры — выбранный режим, время до конца приготовления, уровень воды.
  • Защита от перегрева
Функция активизируется при условии низкого уровня воды и автоматически отключает пароварку.
  • Отложенный старт
Опция позволяет включать устройство в определенное время — например, можно днем установить нужный режим и уйти из дома по делам, а пароварка за время вашего отсутствия приготовит блюдо.
  • Паровой удар, или режим «быстрый пар»
Хорошо использовать для ускорения процесса приготовления пищи.
  • Размораживание
Некоторые электрические пароварки оснащены такой функцией, при этом в продуктах сохраняется уровень влажности — в отличие от микроволновки, которая «сушит» их при размораживании.
  • Индикатор уровня воды
Хорошая опция, которая позволяет проконтролировать, сколько жидкости осталось внутри. Одновременно с этим качественные домашние пароварки оснащены специальным отверстием, чтобы доливать воду непосредственно во время работы.
4. Мощность
Мощность электрических пароварок варьируется от 600–700 до 1500 Вт. Помните главное условие: чем мощнее техника, тем меньше времени тратится на приготовление. Правда, и потребление электроэнергии возрастает. Поэтому не выбирайте домашнюю пароварку, мощность которой меньше 600 Вт, иначе пища будет готовиться очень медленно.
Если ваше устройство для дома с одной чашей, то будет достаточно 600 Вт. Для трех-четырех чаш общим объемом восемь и более литров правильно купить модель от 900 Вт.
Кстати
По типу управления приборы разделяются на электронные — с кнопками или сенсорной панелью, и механические — с поворотным переключателем. На качество это не влияет, и разница между ними только в удобстве для конкретного пользователя.
5. Дополнительные аксессуары
Недорогие модели для дома обычно не комплектуются дополнительными аксессуарами. Но их можно приобрести отдельно, если собираетесь активно готовить правильную еду.
  • Емкость для приготовления круп
Это специальная чаша без перфорации для сыпучих продуктов, обычно меньше по размеру, чем основные корзины.
  • Решетка для яиц
На дне лотка бывают углубления, в которые можно поставить куриные яйца, чтобы при приготовлении они не катались по всей поверхности.
  • Стаканы
В них удобно готовить паштеты, порционные закуски или десерты.

Чем можно заменить пароварку в домашних условиях

Если вы пока только думаете над тем, как выбрать пароварку для дома, а приготовить правильные блюда на пару хочется уже сейчас, есть несколько недорогих вариантов, чтобы заменить устройство. Пригодится это и в том случае, когда вы только собираетесь попробовать пищу на пару и не желаете покупать домой кухонный агрегат, пока не поймете, что точно будете в нем готовить.
  • Специальный вкладыш для кастрюли
Выбирайте качественный вариант из металла. Выглядит он как круг из лепестков с ручкой сверху. Вкладыш вставляется в кастрюлю так, чтобы не соприкасаться с налитой в нее водой, лепестки регулируются под размер емкости, а сверху на них выкладываются продукты.
  • Обыкновенный металлический дуршлаг
С ним все еще проще: он кладется на кастрюлю, наполовину наполненную водой, а сверху прикрывается крышкой или тарелкой. Главное, подобрать дуршлаг подходящего размера.
  • Фольга
Для этого сделайте из нее четыре-пять небольших шариков. Положите их на дно подходящей кастрюли или глубокой сковороды, а сверху установите тарелку с тем, что планируете приготовить. Аккуратно налейте воды по уровню шариков и закройте всю конструкцию крышкой.
Это не заменит полноценную электрическую пароварку в домашних условиях, но станет хорошим вариантом, если прямо сейчас у вас нет этого кухонного устройства.

Что можно сделать?

Приготовить правильную еду на пару — например, котлеты или треску. Начать с простых домашних рецептов, постепенно осваивая более сложные.

Еще больше советов о том, как начать готовить дома на пару, даже без пароварки, читайте в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Гарина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении