Как правильно хранить сельдерей
/ И вершки, и корешкиСельдерей нередко называют продуктом с отрицательной калорийностью — якобы на его переваривание тратится больше калорий, чем он дает организму. На самом деле это миф, и пищевая ценность у сельдерея есть, но это действительно один из самых низкокалорийных овощей. В нем всего 12-15 ккал, зато каких — с витаминами А, С, В, минералами и антиоксидантами. Рассказываем, как правильно его хранить, чтобы он не утратил свои полезные свойства.
От чего зависит срок хранения
У сельдерея в пищу годятся и вершки, и корешки: в кулинарии используются стебли, корни и листья. Однако срок его хранения зависит не только от части растения и его качества, но и от того, как собирали сельдерей.
Что нужно учесть:
- дольше всего хранится корень, а быстрее всего портится листва;
- для хранения выбирайте только свежие, неповрежденные растения;
- листья собирайте строго до цветения;
- после цветения можно брать стебли и корни, но листья уже теряют вкус.
При покупке сельдерея важно быть еще внимательнее. Для заготовки подходят только свежие растения. Следите, чтобы листья были без признаков увядания, корни — без гнили, а стебли — упругими и плотными.
Совет
Определить, пустой ли стебель изнутри, можно по звуку: просто стукните по нему пальцем. Чтобы проверить стебель на упругость, а значит, и на свежесть, надавите на него.
Как отличить испорченный сельдерей
Для хранения подходят исключительно свежие овощи — будь то стебли, корни или листья. У листового сельдерея отбраковывают пожелтевшие и почерневшие листья. Основные признаки порчи стеблей и корней:
- следы от вредителей: выеденные гусеницами участки;
- неравномерная окраска, пятна;
- мягкая, рыхлая структура: черешок или корень продавливаются под пальцем;
- запах гнили даже без ее внешних признаков;
- механические повреждения.
Важно
Бывает жалко выбрасывать целый корнеплод или стебель, если следы порчи совсем незначительные. На самом деле не все поражения видны глазу, так что недостаточно просто срезать подгнивший участок. Стоит употреблять в пищу только здоровые овощи без каких бы то ни было следов гнили, плесени и т.п.
Условия и способы хранения
Основные способы длительного хранения сельдерея — сушка, заморозка и консервирование. Выбор способа во многом зависит от части растения, при этом есть свои хитрости. О них мы и расскажем.
Листовой
Листья проще всего высушить — на свежем воздухе или в духовке. В первом случае разложите предварительно вымытый сельдерей на бумажные полотенца и оставьте до полного высыхания.
Не сушите сельдерей под прямыми солнечными лучами и следите, чтобы он не попал под дождь, если вы разложили его на улице или на балконе. Каждый день переворачивайте листья.
Сушка в духовке идет быстрее, но имейте в виду, что такой способ чуть снизит пищевую ценность.
Для сушки в духовке:
- вымойте и высушите листья;
- выложите их тонким слоем на противень, покрытый пергаментом;
- включите в духовке минимальный огонь;
- поставьте противень в духовку и приоткройте ее дверцу с помощью пустого спичечного коробка;
- сушите сельдерей два-три часа;
- после сушки накройте противень бумагой и дайте ему постоять примерно сутки, а затем рассыпьте зелень в пакеты или контейнеры для хранения.
Черешковый
Черешки универсальны: их можно сушить, замораживать, закатывать в банки, залив маринадом, и даже держать в воде. Правила сушки такие же, как для листвы, с той разницей, что стебли нужно тонко нарезать поперек.
Для непродолжительного хранения черешковый сельдерей поставьте в емкость с водой, но отрежьте основание стеблей. Затем поместите его в холодильник подальше от задней стенки, иначе он замерзнет. В таком виде растение выдержит примерно две недели. Раз в два-три дня воду лучше менять.
Если же вы хотите сохранить полезные стебли на всю зиму, заморозьте их:
- вымойте стебли, отрежьте основание;
- нагрейте в кастрюле воду до кипения, положите в нее сельдерей и подержите две минуты;
- вытащите стебли, поместите под холодную проточную воду;
- положите сельдерей в пакеты для заморозки или контейнеры и поместите в морозилку;
- для салатов размороженный сельдерей будет мягковат, но в горячих блюдах он заменит свежий.
Совет
Перед заморозкой можно нарезать сельдерей на мелкие кусочки, тогда впоследствии он приготовится быстрее. Но учтите, что в таком виде стебли еще сильнее потеряют свою первоначальную плотность.
Корневой
Корни сельдерея неплохо хранятся в свежем виде — но только позднеспелые и среднеспелые сорта. После уборки урожая обрежьте листья и стебли, но не вплотную, а с заделом в пару сантиметров. Так меньше риска, что корнеплод высохнет раньше времени. Если у вас есть подвал или погреб — отлично, там корни сохранятся лучше всего. Храните сельдерей в ящиках с песком при температуре не ниже 1° и влажности около 90%. В квартире заменой погребу может стать застекленный балкон или лоджия, но придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Размещайте корни в ящиках вертикально, чтобы обрезок стебля выглядывал наружу. Сделайте в ящиках отверстия для вентиляции.
Рекомендации по хранению
Помимо общих правил, в хранении сельдерея есть немало тонкостей. Вот лишь некоторые из них:
- Листовой сельдерей в натуральном виде при любом способе хранится максимум две недели, черешковый – около восьми-девяти недель. «Долгожителем» без утраты полезных свойств считают корень: он может выдержать целую зиму.
- Листья и стебли оберните фольгой: это поможет им дольше храниться в холодильнике.
- При хранении корнеплодов в песке смешайте его с золой: так вы дополнительно обезопасите сельдерей от гнили.
- Маринованный сельдерей не требует особых хитростей. Его также можно приготовить по рецептам для маринованных огурцов или кабачков.
Что можно сделать?
Использовать для сушки сельдерея сушилку для овощей и фруктов. Сушить таким способом проще, чем в духовке, при этом полезные свойства сохранятся лучше.
Читайте еще о зеленых заготовках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы