3 распространенных мифа о сельдерее
/ И чем он полезенВ Древнем Риме одежды и головы победителей украшали венками из лавра. А в Греции для той же цели использовали сельдерей. Чем еще интересен этот продукт и так ли он полезен для здоровья, как многие утверждают? Давайте разбираться!

Что такое сельдерей и за что мы его любим
Сельдерей — близкий родственник укропа, петрушки, тимьяна, кориандра и других зонтичных.
Считается, что само растение появилось в странах Средиземноморья. Кроме упомянутой традиции отмечать героев венками из его листьев, для этого есть и поэтические причины: например, в «Одиссее» остров нимфы Калипсо усеян этой, как называл ее Гомер, «пахучей травой».
При дворе Екатерины II любили подражать древним грекам, украшая людей и залы венками с сельдереем. Правда, в те времена его использовали только для декораций, а не для пищевых целей.
Сейчас, когда вкус и польза этого растения хорошо изучены, его выращивают практически везде — оно растет даже в самом прохладном климате. У сельдерея немало сортов, но есть три основных вида: листовой, черешковый и корневой.
Сельдерей очень полезен, но есть мифы, следование которым приводит к негативным последствиям для здоровья. Разберем три самых известных из них, отделив правду от вымысла.
Что готовить с сельдереемМиф 1: Сельдерей имеет отрицательную калорийность
Есть мнение, что главная польза растения для здоровья и похудения — в том, что на его переваривание тратится больше калорий, чем в нем самом содержится. Это не так. Но энергетическая ценность сельдерея действительно хороша для тех, кто следит за питанием.
Правда в том, что человеческий организм тратит от 5% до 30% от калорийности любой пищи на ее переваривание. И никакого отрицательного энергетического баланса ни у сельдерея, ни у любой другой еды быть не может — это доказали исследования кембриджских ученых.
Эксперт развеяла мифы о нулевой калорийности сельдереяМиф 2: Сок сельдерея снимает вздутие живота
Продукт содержит 12 различных антиоксидантов, среди которых есть витамин С, поэтому его считают незаменимым для иммунитета и для борьбы с ожирением. Но в составе этого «коктейля пользы» слишком много олиго-, ди- и моносахаридов, которые ускоряют процесс брожения в кишечнике.
Поэтому сок сельдерея может усиливать метеоризм и вздутие живота у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
Можно ли давать ребенку шпинат, лук и сельдерейМиф 3: Есть этот овощ можно без ограничений
Идея, что сельдерей можно употреблять в любых количествах, не учитывает два нюанса:
- Быстрое поедание такого большого объема клетчатки, что содержится в этом овоще, может нарушить работу кишечника и ухудшить всасываемость некоторых веществ.
- Сельдерей содержит аллергены, интенсивность которых не снижается даже после термической обработки. И включать продукт в рацион стоит с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.
Потенциальный вред сельдерея
Любой продукт нужно употреблять умеренно, чтобы польза превышала потенциальный вред для здоровья. Поэтому осторожность с сельдереем требуется при следующих условиях:
- Острые фазы заболеваний, особенно связанных с органами пищеварения, — чтобы не провоцировать неприятные состояния от избытка грубых пищевых волокон в составе овоща.
- Проблемы, связанные с дисбалансом щавелевой кислоты в организме — сельдерей, в котором ее много, не рекомендуется больным оксалурией и подагрой.
- Почечная недостаточность — диагноз, при котором лучше ограничить потребление этого продукта из-за избытка в нем фосфора и калия.
- Стоит также учесть, что концентрированный сок сельдерея богат оксалатами, которые опасны для людей с камнями в почках и могут провоцировать их движение.
- Беременным тоже следует быть осторожнее: в эфирном масле сельдерея содержится апиол — вещество, способное вызвать гипертонус матки.
Наконец, любая индивидуальная непереносимость или аллергия — повод уточнить у лечащего врача: как часто и в каких объемах можно есть сельдерей непосредственно вам.
7 видов самой полезной зелениПольза сельдерея
При разумном потреблении польза этого овоща, который некоторые ошибочно считают корнеплодом, действительно велика. Он пополнит организм нужными для здоровья веществами, ничуть не нагружая избыточными калориями:
- Сельдерей богат витаминами A, B, С, E, K и РР. В нем также много железа, калия, кальция, магния и цинка. В сочетании с такими веществами, как селинен, лимонен и флавоноиды, продукт содействует укреплению костей и нормализации давления, а также становится средством профилактики сердечных заболеваний и диабета второго типа.
- Уже упомянутые антиоксиданты, витамин С и бета-каротин помогают укреплять иммунитет, поддерживать тонус кожи, бороться с ожирением.
- В сельдерее есть лютеин — вещество, которое помогает образованию желтого пятна в центре сетчатой оболочки глаз, а эта область отвечает за ясное зрение. Причем человек может получать лютеин только с пищей. И хотя главные его источники — черника и шпинат, немало данного вещества содержится и в сельдерее.
- Если нет проблем с кишечником, то сок этого овоща в разумных дозах помогает регулировать стул за счет того, что содержит вещество маннитол. Он буквально втягивает воду в пищеварительный тракт, помогая решать проблему запоров.
Наконец, полезен продукт еще и тем, что его низкая калорийность вкупе с высоким содержанием клетчатки делают сельдерей важной частью рациона людей, придерживающихся сбалансированного питания. А легкий и выразительный вкус овоща способен сделать привычное блюдо более интересным.
Как правильно обрабатывать и мыть свежую зеленьЧто можно сделать?
Изучить наш материал о том, как правильно готовить сельдерей в зависимости от того, используете ли вы стебель, листья или корень овоща. И выбрать удобные варианты рациона, включающие этот полезный продукт.
Больше статей про сельдерей и другие овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы