3 распространенных мифа о сельдерее
/ И чем он полезенВ Древнем Риме одежды и головы победителей украшали венками из лавра. А в Греции для той же цели использовали сельдерей. Чем еще интересен этот продукт и так ли он полезен для здоровья, как многие утверждают? Давайте разбираться!
Что такое сельдерей и за что мы его любим
Сельдерей — близкий родственник укропа, петрушки, тимьяна, кориандра и других зонтичных.
Считается, что само растение появилось в странах Средиземноморья. Кроме упомянутой традиции отмечать героев венками из его листьев, для этого есть и поэтические причины: например, в «Одиссее» остров нимфы Калипсо усеян этой, как называл ее Гомер, «пахучей травой».
При дворе Екатерины II любили подражать древним грекам, украшая людей и залы венками с сельдереем. Правда, в те времена его использовали только для декораций, а не для пищевых целей.
Сейчас, когда вкус и польза этого растения хорошо изучены, его выращивают практически везде — оно растет даже в самом прохладном климате. У сельдерея немало сортов, но есть три основных вида: листовой, черешковый и корневой.
Сельдерей очень полезен, но есть мифы, следование которым приводит к негативным последствиям для здоровья. Разберем три самых известных из них, отделив правду от вымысла.
Миф 1: Сельдерей имеет отрицательную калорийность
Есть мнение, что главная польза растения для здоровья и похудения — в том, что на его переваривание тратится больше калорий, чем в нем самом содержится. Это не так. Но энергетическая ценность сельдерея действительно хороша для тех, кто следит за питанием.
Правда в том, что человеческий организм тратит от 5% до 30% от калорийности любой пищи на ее переваривание. И никакого отрицательного энергетического баланса ни у сельдерея, ни у любой другой еды быть не может — это доказали исследования кембриджских ученых.
Миф 2: Сок сельдерея снимает вздутие живота
Продукт содержит 12 различных антиоксидантов, среди которых есть витамин С, поэтому его считают незаменимым для иммунитета и для борьбы с ожирением. Но в составе этого «коктейля пользы» слишком много олиго-, ди- и моносахаридов, которые ускоряют процесс брожения в кишечнике.
Поэтому сок сельдерея может усиливать метеоризм и вздутие живота у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
Миф 3: Есть этот овощ можно без ограничений
Идея, что сельдерей можно употреблять в любых количествах, не учитывает два нюанса:
- Быстрое поедание такого большого объема клетчатки, что содержится в этом овоще, может нарушить работу кишечника и ухудшить всасываемость некоторых веществ.
- Сельдерей содержит аллергены, интенсивность которых не снижается даже после термической обработки. И включать продукт в рацион стоит с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.
Потенциальный вред сельдерея
Любой продукт нужно употреблять умеренно, чтобы польза превышала потенциальный вред для здоровья. Поэтому осторожность с сельдереем требуется при следующих условиях:
- Острые фазы заболеваний, особенно связанных с органами пищеварения, — чтобы не провоцировать неприятные состояния от избытка грубых пищевых волокон в составе овоща.
- Проблемы, связанные с дисбалансом щавелевой кислоты в организме — сельдерей, в котором ее много, не рекомендуется больным оксалурией и подагрой.
- Почечная недостаточность — диагноз, при котором лучше ограничить потребление этого продукта из-за избытка в нем фосфора и калия.
- Стоит также учесть, что концентрированный сок сельдерея богат оксалатами, которые опасны для людей с камнями в почках и могут провоцировать их движение.
- Беременным тоже следует быть осторожнее: в эфирном масле сельдерея содержится апиол — вещество, способное вызвать гипертонус матки.
Наконец, любая индивидуальная непереносимость или аллергия — повод уточнить у лечащего врача: как часто и в каких объемах можно есть сельдерей непосредственно вам.
Польза сельдерея
При разумном потреблении польза этого овоща, который некоторые ошибочно считают корнеплодом, действительно велика. Он пополнит организм нужными для здоровья веществами, ничуть не нагружая избыточными калориями:
- Сельдерей богат витаминами A, B, С, E, K и РР. В нем также много железа, калия, кальция, магния и цинка. В сочетании с такими веществами, как селинен, лимонен и флавоноиды, продукт содействует укреплению костей и нормализации давления, а также становится средством профилактики сердечных заболеваний и диабета второго типа.
- Уже упомянутые антиоксиданты, витамин С и бета-каротин помогают укреплять иммунитет, поддерживать тонус кожи, бороться с ожирением.
- В сельдерее есть лютеин — вещество, которое помогает образованию желтого пятна в центре сетчатой оболочки глаз, а эта область отвечает за ясное зрение. Причем человек может получать лютеин только с пищей. И хотя главные его источники — черника и шпинат, немало данного вещества содержится и в сельдерее.
- Если нет проблем с кишечником, то сок этого овоща в разумных дозах помогает регулировать стул за счет того, что содержит вещество маннитол. Он буквально втягивает воду в пищеварительный тракт, помогая решать проблему запоров.
Наконец, полезен продукт еще и тем, что его низкая калорийность вкупе с высоким содержанием клетчатки делают сельдерей важной частью рациона людей, придерживающихся сбалансированного питания. А легкий и выразительный вкус овоща способен сделать привычное блюдо более интересным.
Что можно сделать?
Изучить наш материал о том, как правильно готовить сельдерей в зависимости от того, используете ли вы стебель, листья или корень овоща. И выбрать удобные варианты рациона, включающие этот полезный продукт.
Больше статей про сельдерей и другие овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы