Все о кешью

/ Польза и вред для организма
Диетологи относят кешью к продуктам-лидерам по содержанию калия и магния. А еще этот орех обладает сильными тонизирующими и антибактериальными свойствами и вполне обоснованно считается кладезем витаминов и минералов. Какую пользу он приносит здоровью и может ли нанести вред организму, разобралась редакция Food.ru.
Все о кешью / Польза и вред для организма

Для здоровья

Источник магния и железа
Бессонница и нервозность, мышечные судороги и спазмы, слабость и мигрень — таковы симптомы дефицита магния. При его нехватке страдает весь организм: от нервной системы до сердечно-сосудистой. Его уровень важен и при диабете — магний усиливает реакцию на инсулин и помогает глюкозе правильно усваиваться. 100 грамм кешью содержат около 70% суточной нормы магния — обязательно включите этот орех в свой повседневный рацион.
Железо необходимо для правильной работы организма, оно участвует в выработке красных кровяных телец, которые снабжают органы кислородом, а его недостаток приводит к железодефицитной анемии. Предотвратить ее поможет кешью — продукт занимает первое место среди орехов по содержанию железа. 30 грамм кешью содержат 10% суточной нормы для женщин и почти 20% для мужчин.
Интересный факт
В Перу орех используют как антисептик, в Бразилии им лечат астму, грипп и принимают как афродизиак, а на Гаити применяют от зубной боли.
Профилактика диабета
Исследование ученых показало, что при диабете второго типа кешью снижает уровень инсулина в крови. Организм становится более чувствительным к гормону, что важно при этом заболевании. По данным другого исследования, употребление насыщенных магнием продуктов, к которым относится кешью, на 14% снижает риск развития диабета второго типа.
Профилактика болезней сердца
По данным различных исследований, если употреблять орехи более четырех раз в неделю, риск сердечных заболеваний сокращается на 37%. Входящие в состав кешью ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Интересный факт
Есть заблуждение, что сырой кешью содержит токсин, а значит, есть орех можно только после обжарки, которая разрушает яд. Едкая смола находится между скорлупой и оболочкой, от которых конечный продукт тщательно очищают. Сырой очищенный кешью не причинит вреда.
Снижение уровня холестерина
Желчные камни возникают по разным причинам, одна из них — переизбыток холестерина. Как правило, в желчи достаточно веществ, чтобы его растворить. Но когда печень выделяет больше холестерина, чем может растворить желчь, избыток превращается в камни. Ненасыщенные жиры в составе ореха кешью снижают выработку холестерина и тем самым защищают от образования камней.
Укрепление костей
В состав этого ореха входят кальций, медь, марганец и магний. Они укрепляют костную ткань и снижают риск развития остеопороза. А всего 28 граммов кешью обеспечивают 8% суточной нормы витамина К, который делает кости менее восприимчивыми к переломам и трещинам.
Защита от вирусов
С наступлением холодов особенно важно укреплять иммунитет. И в этом деле кешью ваш лучший помощник — орех богат витаминами C, D и E, которые защищают организм от вирусов и помогают ему справляться с различными воспалениями.

Для работы мозга

Исследования показали, что у больных Альцгеймером наблюдается дефицит меди — он-то и приводит к проблемам с памятью и снижает способности к обучению. Для профилактики этой болезни диетологи рекомендуют орехи кешью. В их составе витамин E и медь, которые поддерживают работу мозга и когнитивные функции.
Совет
Ешьте кешью, когда нужно быстро освоить большой объем информации, например, перед экзаменом. Помните, что кешью очень калорийный продукт — если вы систематически переедаете этот орех, вместо пользы можно нанести организму вред.

Для красоты

Жирные кислоты, которые входят в состав ореха, благотворно влияют на кожу: предотвращают сухость и шелушение, а антиоксиданты замедляют процесс старения. Исследования утверждают, что для большей эффективности кешью лучше есть обжаренным, при термической обработке повышается его антиоксидантная активность.
Кешью — отличный продукт не только для кожи, но и для волос. Все те же ненасыщенные жирные кислоты делают их шелковистыми и гладкими, а никотиновая кислота и цинк предотвращают преждевременное облысение и появление седины.
Интересный факт
Из скорлупы кешью добывают смолистое масло, кардойль, которое активно применяют в медицине, фармакологии и парфюмерии.

Помогает бросить курить

Кешью содержит никотиновую кислоту. Ее слишком мало, чтобы полноценно заменить сигареты, но орех может помочь в переходном периоде, когда человек бросает курить. К тому же отказ от сигарет обычно сопровождается повышенным аппетитом и апатией. Кешью не только заглушает чувство голода, но помогает мозгу в производстве нейромедиаторов радости и удовольствия — серотонина и дофамина.

Вред кешью

Кешью очень калорийный продукт — в 100 граммах ореха около 600 килокалорий. Если есть его без меры, можно нанести вред фигуре. А еще кешью противопоказано употреблять в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • диатез;
  • язва желудка;
  • обострение гастрита.
Совет
Кешью может вызвать проявления аллергии, поэтому если вы пробуете орех впервые, не рискуйте — съешьте не более одной или двух штук.

Идеальный перекус

Орехи богаты клетчаткой, белком и быстро насыщают организм из-за высокого уровня калорийности. Несмотря на последний факт, исследования показывают, что при умеренном потреблении орехи даже помогают сбросить лишние килограммы. А клетчатка, которая входит в их состав, благотворно влияет на микрофлору кишечника и налаживает работу ЖКТ.
Совет
Орехи кешью идеально дополняют многие горячие блюда из мяса. Попробуйте приготовить их с филе индейки по рецепту Food.ru.

Что можно сделать?

Вспомнить, что орех кешью родом из Бразилии, и организовать погружение в национальную кухню этой страны. Вы не только узнаете новые слова на португальском, но и познакомитесь с яркой гастрономической культурой.

Читайте о том, как правильно выбирать и готовить орехи:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении