Как правильно выбрать грецкие орехи

И пожарить их в микроволновке
Любые орехи становятся гораздо вкуснее, если их пожарить, и грецкие — не исключение. Обычно тепловую обработку проводят в духовом шкафу или на сухой сковороде, но это занимает много времени. Мы предлагаем научиться приготовлению в микроволновке. Выясняем, как правильно выбрать «царский орех» и пожарить в печи СВЧ.
Как правильно выбрать грецкие орехи / И пожарить их в микроволновке

Как выбрать грецкие орехи

Так как цельные плоды гораздо дольше очищенных сохраняют свежесть и вкус, покупать лучше именно такие и чистить их самостоятельно. К сожалению, определить качество в данном случае сложнее, но все же возможно.
Чтобы сделать правильный выбор и не купить старые, испорченные или зараженные грецкие орехи, обратите внимание на основные параметры:
  • Цвет
Скорлупки должны быть золотистыми и однородными — чем светлее, тем лучше. Темный оттенок говорит о длительном хранении, а пятна могут свидетельствовать о заражении бактериозом или насекомыми.
  • Звук
Потрясите орешек — у свежего мякоть еще не высохла и занимает все внутреннее пространство, поэтому не будет биться о стенки.
  • Запах
Возьмите в руку несколько штук и вдохните — если чувствуете аромат сырости, вероятно, товар неправильно хранили, или перед вами старые плоды, вымоченные недобросовестным продавцом для увеличения веса. И в том, и в другом случае будет правильно отказаться от покупки.
  • Вес
Орехи из одной партии должны весить примерно одинаково. Если одни сильно легче других — скорее всего, продавец смешал старый и новый урожай.
  • Вкус
Если берете на рынке, не стесняйтесь пробовать. Лучшие ядра — в меру влажные, без горчинки и посторонних запахов.

Как очистить от скорлупы: 3 способа

Итак, вы принесли домой самые лучшие грецкие орехи — теперь их нужно помыть и очистить. Да, даже плоды в скорлупе обязательно ополаскивать: на их поверхности скапливается пыль, грязь и различные бактерии, которые попадут на ядра в процессе раскалывания. Мыть можно по несколько штук под краном или сразу весь объем в чаше с водой, перебирая орешки руками. После мытья откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и разложите на полотенце в один слой до полного высыхания.
Теперь самое время достать серединки из чистых и сухих плодов — это последний важный шаг перед жаркой в микроволновке. Никому не нужна ореховая крошка вместо цельных половинок — чтобы не раскрошить ядра, откажитесь от использования молотка. Вместо этого попробуйте один из трех проверенных способов:
  • Пластиковая бутылка и деревянная киянка
Поставьте бутылку на стол, установите орешек в горлышко, ударьте киянкой несколько раз. Шелуха расколется, но не разлетится — вы сможете аккуратно отделить ее от мякоти.
  • Нож и морозильная камера
Уберите плоды в морозилку на 10-20 минут, достаньте. Возьмите один, воткните острие ножа между половинками и немного проверните — две части легко отделятся друг от друга.
  • Пакет и духовой шкаф
Разогрейте духовку до 180-200 °C, прокалите орехи около 15-20 минут, дайте остыть. Положите в плотный пакет, заверните и пару раз ударьте о стол — хрупкие скорлупки расколются, а сердцевинки останутся целыми.

Как пожарить грецкие орехи в микроволновке

Переходим к самому интересному этапу: жарке в СВЧ. Чтобы приготовить грецкие орехи в микроволновке, вам понадобится плоская тарелка, подходящая для использования в печи.
Выложите сердцевинки на блюдо в один слой — в стандартной микроволновке можно пожарить около 100-200 грамм за раз. Поставьте тарелку на крутящийся поднос, закройте дверцу, включите максимальную мощность на 1-1,5 минуты.
Важно
Не устанавливайте таймер больше, чем на 90 секунд: ядра обязательно нужно контролировать во время приготовления, иначе они могут сгореть.
По истечении времени откройте дверцу и правильно перемешайте: так как в микроволновой печи нагрев происходит от центра, ядра из середины нужно переместить к краям. А те, что лежали около ободка, наоборот, сместить в центральную часть. Снова установите максимальную мощность и оставьте еще на 1-1,5 минуты.
Когда микроволновка отключилась, откройте дверцу, перемешайте еще раз и попробуйте. Не пытайтесь ориентироваться на внешний вид: волны сверхвысокой частоты готовят продукты изнутри, поэтому шелуха готового грецкого ореха может даже не потемнеть. Если вкус устраивает — доставайте и остужайте, если нет — можно пожарить еще минуту, снова проверить и при необходимости повторить.

Как правильно хранить

Вкусные и ароматные орехи из микроволновки готовы. Если вы не планируете съесть весь объем сразу, обязательно изучите правила хранения жареных ядер. Важно понимать, что тепловая обработка запускает процесс окисления жирных кислот, в результате готовые орехи быстрее прогоркают.
Не держите орехи на столе или в шкафу — выбирайте холодильник, если планируете употребить их в течение 1-2 недель, или морозильную камеру, чтобы сохранить подольше.
Интересный факт
Хрустящая текстура жареных орехов сохраняется даже после месяца, проведенного в морозильной камере. Главное — исключить попадание лишней влаги.
Прежде чем убрать орехи на хранение, позаботьтесь об упаковке: положите ядра в герметичный контейнер для холодильника или плотный зип-пакет для морозилки. Чем меньше влаги и воздуха попадет внутрь, тем лучше. Если у вас есть вакууматор — воспользуйтесь им.

Рецепты с жареными ядрами

Если вы пожарили в микроволновке слишком большой объем, используйте сердцевинки для приготовления различных блюд. Например, их можно добавлять к завтраку: каше, йогурту или граноле. Так вы сможете получить необходимую норму полезных жиров в самом начале дня.
Часто жареные орехи добавляют в салаты — они придают приятную хрустящую текстуру и делают блюда более питательными. Терпкий вкус царского ореха прекрасно сочетается с курицей, говядиной, сыром, творогом, зеленью, свеклой, яблоками, гранатом, черносливом. Вы можете придумать свое сочетание или воспользоваться готовым рецептом — на Food.ru можно выставить фильтр по продуктам и типам блюд.
Нельзя забывать и об ореховых десертах, например, вкуснейшей пахлаве — если вы ни разу не готовили это блюдо, обязательно попробуйте! Уместен орех и в тортах, кексах или пирогах, особенно морковных.
Если же вы предпочитаете более полезные десерты, добавьте ядра к классическим печеным яблокам. Они сделают низкокалорийный деликатес вкуснее и питательнее.

Что можно сделать?

Приготовить домашние конфеты с курагой и серединками грецкого ореха. Этот десерт отлично заменяет покупные сладости, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и насыщает организм полезными жирами.

Обратите внимание на другие рецепты с орехами:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении