Как правильно выбрать грецкие орехи
/ И пожарить их в микроволновке
Любые орехи становятся гораздо вкуснее, если их пожарить, и грецкие — не исключение. Обычно тепловую обработку проводят в духовом шкафу или на сухой сковороде, но это занимает много времени. Мы предлагаем научиться приготовлению в микроволновке. Выясняем, как правильно выбрать «царский орех» и пожарить в печи СВЧ.
Как выбрать грецкие орехи
Так как цельные плоды гораздо дольше очищенных сохраняют свежесть и вкус, покупать лучше именно такие и чистить их самостоятельно. К сожалению, определить качество в данном случае сложнее, но все же возможно.
Чтобы сделать правильный выбор и не купить старые, испорченные или зараженные грецкие орехи, обратите внимание на основные параметры:
- Цвет
Скорлупки должны быть золотистыми и однородными — чем светлее, тем лучше. Темный оттенок говорит о длительном хранении, а пятна могут свидетельствовать о заражении бактериозом или насекомыми.
- Звук
Потрясите орешек — у свежего мякоть еще не высохла и занимает все внутреннее пространство, поэтому не будет биться о стенки.
- Запах
Возьмите в руку несколько штук и вдохните — если чувствуете аромат сырости, вероятно, товар неправильно хранили, или перед вами старые плоды, вымоченные недобросовестным продавцом для увеличения веса. И в том, и в другом случае будет правильно отказаться от покупки.
- Вес
Орехи из одной партии должны весить примерно одинаково. Если одни сильно легче других — скорее всего, продавец смешал старый и новый урожай.
- Вкус
Если берете на рынке, не стесняйтесь пробовать. Лучшие ядра — в меру влажные, без горчинки и посторонних запахов.
Грецкие орехиКак очистить от скорлупы: 3 способа
Итак, вы принесли домой самые лучшие грецкие орехи — теперь их нужно помыть и очистить. Да, даже плоды в скорлупе обязательно ополаскивать: на их поверхности скапливается пыль, грязь и различные бактерии, которые попадут на ядра в процессе раскалывания. Мыть можно по несколько штук под краном или сразу весь объем в чаше с водой, перебирая орешки руками. После мытья откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и разложите на полотенце в один слой до полного высыхания.
Зачем мыть грецкие орехиТеперь самое время достать серединки из чистых и сухих плодов — это последний важный шаг перед жаркой в микроволновке. Никому не нужна ореховая крошка вместо цельных половинок — чтобы не раскрошить ядра, откажитесь от использования молотка. Вместо этого попробуйте один из трех проверенных способов:
- Пластиковая бутылка и деревянная киянка
Поставьте бутылку на стол, установите орешек в горлышко, ударьте киянкой несколько раз. Шелуха расколется, но не разлетится — вы сможете аккуратно отделить ее от мякоти.
- Нож и морозильная камера
Уберите плоды в морозилку на 10-20 минут, достаньте. Возьмите один, воткните острие ножа между половинками и немного проверните — две части легко отделятся друг от друга.
- Пакет и духовой шкаф
Разогрейте духовку до 180-200 °C, прокалите орехи около 15-20 минут, дайте остыть. Положите в плотный пакет, заверните и пару раз ударьте о стол — хрупкие скорлупки расколются, а сердцевинки останутся целыми.
Как расколоть грецкие орехиКак пожарить грецкие орехи в микроволновке
Переходим к самому интересному этапу: жарке в СВЧ. Чтобы приготовить грецкие орехи в микроволновке, вам понадобится плоская тарелка, подходящая для использования в печи.
Выложите сердцевинки на блюдо в один слой — в стандартной микроволновке можно пожарить около 100-200 грамм за раз. Поставьте тарелку на крутящийся поднос, закройте дверцу, включите максимальную мощность на 1-1,5 минуты.
Важно
Не устанавливайте таймер больше, чем на 90 секунд: ядра обязательно нужно контролировать во время приготовления, иначе они могут сгореть.
По истечении времени откройте дверцу и правильно перемешайте: так как в микроволновой печи нагрев происходит от центра, ядра из середины нужно переместить к краям. А те, что лежали около ободка, наоборот, сместить в центральную часть. Снова установите максимальную мощность и оставьте еще на 1-1,5 минуты.
Когда микроволновка отключилась, откройте дверцу, перемешайте еще раз и попробуйте. Не пытайтесь ориентироваться на внешний вид: волны сверхвысокой частоты готовят продукты изнутри, поэтому шелуха готового грецкого ореха может даже не потемнеть. Если вкус устраивает — доставайте и остужайте, если нет — можно пожарить еще минуту, снова проверить и при необходимости повторить.
Грецкий орех, приготовленный в микроволновкеКак правильно хранить
Вкусные и ароматные орехи из микроволновки готовы. Если вы не планируете съесть весь объем сразу, обязательно изучите правила хранения жареных ядер. Важно понимать, что тепловая обработка запускает процесс окисления жирных кислот, в результате готовые орехи быстрее прогоркают.
Не держите орехи на столе или в шкафу — выбирайте холодильник, если планируете употребить их в течение 1-2 недель, или морозильную камеру, чтобы сохранить подольше.
Интересный факт
Хрустящая текстура жареных орехов сохраняется даже после месяца, проведенного в морозильной камере. Главное — исключить попадание лишней влаги.
Прежде чем убрать орехи на хранение, позаботьтесь об упаковке: положите ядра в герметичный контейнер для холодильника или плотный зип-пакет для морозилки. Чем меньше влаги и воздуха попадет внутрь, тем лучше. Если у вас есть вакууматор — воспользуйтесь им.
Рецепты с жареными ядрами
Если вы пожарили в микроволновке слишком большой объем, используйте сердцевинки для приготовления различных блюд. Например, их можно добавлять к завтраку: каше, йогурту или граноле. Так вы сможете получить необходимую норму полезных жиров в самом начале дня.
Йогурт с медом и грецким орехомЧасто жареные орехи добавляют в салаты — они придают приятную хрустящую текстуру и делают блюда более питательными. Терпкий вкус царского ореха прекрасно сочетается с курицей, говядиной, сыром, творогом, зеленью, свеклой, яблоками, гранатом, черносливом. Вы можете придумать свое сочетание или воспользоваться готовым рецептом — на Food.ru можно выставить фильтр по продуктам и типам блюд.
ПП салат с грецкими орехамиНельзя забывать и об ореховых десертах, например, вкуснейшей пахлаве — если вы ни разу не готовили это блюдо, обязательно попробуйте! Уместен орех и в тортах, кексах или пирогах, особенно морковных.
Если же вы предпочитаете более полезные десерты, добавьте ядра к классическим печеным яблокам. Они сделают низкокалорийный деликатес вкуснее и питательнее.
Как запечь яблокиЧто можно сделать?
Приготовить домашние конфеты с курагой и серединками грецкого ореха. Этот десерт отлично заменяет покупные сладости, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и насыщает организм полезными жирами.
Обратите внимание на другие рецепты с орехами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















