Как растет кешью

Чем полезен и как его используют в кулинарии
Один из самых дорогих орехов в мире, родственник манго и фисташки. Но удивительно даже не это, а то, как растет орех кешью. Если встретите его в диком лесу, не трогайте — это может быть опасно. Почему? Разбирался Food.ru.
Как растет кешью / Чем полезен и как его используют в кулинарии

Орех или фрукт

Растение относится к семейству сумаховых, стоит в одном ряду с фисташкой и манго. Поэтому чистым орехом культура не является. Чтобы увидеть, как растет кешью в природе, перенесемся в тропики Таиланда. Именно там сосредоточены плантации и фабрики по выращиванию ореха. Помимо специальных мест, деревья встречаются в диких лесах и даже на городских улицах.
Любопытный факт
Родиной кешью считается Бразилия. Дерево, на котором произрастает, называется индийским орехом или акажу. А самые крупные урожаи выращивают в Таиланде.
Ствол анакардиума, а именно так правильно называть культуру на ботаническом языке, среднего размера, может вырасти до 10 метров в длину. Его гордость — невероятно пышная крона. Со стороны растение может выглядеть как гигантская брокколи. На плантациях ветки регулярно подрезают, придавая им опрятную форму.
Акажу не сбрасывает листья и стоит зеленым весь год. В природе цветет один раз в сезон. Но при должном уходе покрывается мелкими цветками и до трех раз.
Цветы кешью приглушенно-красного оттенка и собраны в метелки. Они долго раскрываются, поэтому период цветения может затянуться на несколько недель. Первые плоды дерево приносит на пятый год жизни при определенных условиях. Индийскому дереву подходит тропический климат — жаркий и влажный.
Любопытный факт
Ветки некоторых индийских деревьев растут настолько низко, что под тяжестью листьев и плодов пускаются до самой земли. Соприкасаясь с влажной, теплой почвой, ветка дает свои корни и побеги. Таким образом одно растение может занимать целые поляны. Например, неподалеку от бразильского города Натал обнаружили дерево, разросшееся на 2 гектара земли. Местные говорят, что оно растет там с конца XIX века.

Красив, ядовит и опасен

Среди других кешью выделяется тем, что его орех растет не внутри плода, а снаружи. После того как дерево отцвело, на нем созревают псевдояблоки желтого или розового цвета, к каждому снизу «подвешен» орешек. Ничего общего с известным фруктом этот ложный плод не имеет: по форме он скорее выглядит как сладкий перец или вытянутая груша. По факту же это всего лишь разросшаяся цветоножка растения без семян внутри.
Яблоки с индийского дерева кешью можно есть: они волокнистые как хурма и кислые как киви. Но живут ровно сутки, дольше не хранятся, поэтому попробовать диковинку можно вблизи ферм, где произрастает дерево. На тайских рынках ищите его под именем «кажу».
Любопытный факт
О происхождении слова «кешью» спорят историки и лингвисты. Одни говорят, что португальское caju трансформировалось из индейского acaju, что означает «желтый плод». Другие считают, что название им подарил греческий язык: первое имя звучало как kardia, поскольку форма яблок напоминала форму сердца.
Одно такое яблоко рождает одно кешью. Столь скромный урожай — первая причина высокой стоимости орехов на рынке. Вторая — непростой процесс сбора урожая. Оторвать кешью от псевдояблока труда не составит, гораздо сложнее достать сам орешек. Скорлупа его пропитана едкой смолой. Ее нельзя вскрывать голыми руками — на незащищенной коже кислота оставляет химический ожог и болезненные волдыри.
Ядовитая смола полностью испаряется при высоких температурах. Поэтому орех сначала жарят прямо в скорлупе, а только потом чистят. Делают это вручную специально обученные люди. Профессионального чистильщика кешью легко узнать по шрамам на ладонях — даже опытным не всегда удается избавиться от едкой оболочки без травм.
Кстати, плоды кешью не снимают с дерева, а подбирают. Кажу сами падают с веток, когда полностью поспели. Очищенные отправляют на фабрики, где их перебирают, сортируют и упаковывают для продажи.

Где выращивают орех, кроме Бразилии

Кешью может расти в 32 странах мира, но лидерство по выращиванию и экспорту делят между собой Бразилия и Таиланд. Первая — на правах исторической родины ореха. Именно в Южной Америке обнаружили деревья с причудливыми плодами первооткрыватели из Европы.
Остальная часть современного рынка приходится на южные страны Азии и Африки: производить кешью могут Вьетнам, Нигерия, Индонезия, Иран и, конечно, Индия. Все вместе они выращивают до 2,5 тонн орехов каждый год.
Размножается индийское дерево семенами. Чтобы не затянуть процесс на долгие годы, их прямо в ядовитой скорлупе проращивают перед посадкой. В жарких странах это происходит на плантациях, а там, где прохладнее — в теплицах. Проросшее семечко сначала высаживают в горшок с землей, при появлении нескольких крупных листов переносят в грунт. Прежде чем дерево принесет первый урожай, пройдет несколько лет.
Климатические условия России для кешью не подходят. У нас он может расти только в специально оборудованных теплицах: производить его в больших количествах дорого и сложно, поэтому отечественный кешью вы вряд ли найдете. Ближайшей страной, откуда орех попадает на наши прилавки, является Азербайджан.

Польза и вред ореха кешью

  • содержит витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций;
  • природный антисептик. В орехах содержится вещество, которое способно убивать бактерии в ротовой полости;
  • менее аллергичен, чем любой другой орех;
  • очень калориен: 100 г орешков содержат 500-600 ккал, что сравнимо с полноценным приемом пищи.
Людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ и ожирением употреблять кешью нужно с осторожностью. Но и всем остальным увлекаться не стоит: врачи рекомендуют не есть более 50 г таких орехов в день.

Как едят кешью в разных странах

Перед тем как съесть или отправить на стол, орех обжаривают. Хотя кешью можно есть и сырым: он мягкий, сладкий, со слегка сливочным вкусом. Если подержать орешек в руках, он оставит на пальцах едва уловимый запах и жирный след.
Кешью хорош в качестве самостоятельной закуски, а благодаря высокой калорийности может стать полноценным перекусом. В Европе орехи любят обжарить с карамелью, у нас же чаще подают в компании с сухофруктами и цукатами.
Из орешков получается вкусное растительное молоко и полезное масло.
Кешью — обязательный ингредиент азиатской кухни. Там орех используют как добавку к салату, рису и мясному блюду. Самое известный из рецептов — курица по-тайски.
Любопытный факт
Кешью хорош не только на кухне. В Бразилии, Перу, Венесуэле и на Гаити он считается лекарством. Одни выводят маслом ореха бородавки, другие смазывают раны для заживления. Считают также, что кешью — природный афродизиак.

Что можно сделать?

Узнать любопытные факты о других растениях, чьи плоды мы привыкли видеть каждый день. Например, о том, почему гречка тоже орех, а вот арахис — нет.

Узнайте больше о других орехах:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении