Как пожарить грузди
/ И избавиться от горечиГрузди богаты микроэлементами и витаминами, причем сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Но если положить их на сковороду и пожарить, они будут горчить. Как приготовить грузди и избежать неприятного привкуса — в нашем материале.
Можно ли жарить продукт
Жареные грузди — одно из традиционных блюд русской кухни, но в приготовлении есть важный нюанс: главный ингредиент обязательно нужно вымочить и немного поварить в соленой воде, иначе блюдо получится горьким и несъедобным.
Совет
Чтобы определить достаточно ли отмокла заготовка, обратите внимание на цвет воды во время слива. Если она стала прозрачной, пусть и слегка темноватой, то можно приступать к приготовлению.
Какие грибы подойдут для жарки
Для жарки годятся только предварительно обработанные грузди. Можно вымочить свежесобранные грибы или открыть банку соленых и обжарить их на сковороде.
Обрабатывать свежий продукт нужно в день сбора или покупки.
- Очистите грибы от прилипших листьев и травы.
- Внимательно осмотрите урожай: сильно поврежденные и старые экземпляры лучше сразу выбросить. Их можно опознать по бурым пятнам на шляпке и потемневшим пластинкам.
- Тщательно промойте грибы под прохладной проточной водой без применения химических моющих средств. Для удобства возьмите старую зубную щетку или губку для мытья посуды.
- Осторожно удалите загрязнения, но старайтесь не повредить поверхность шляпки и ножки. Если грязь не отмывается, лучше оставить грузди в воде на один или два часа, а затем повторить процедуру.
- Срежьте поврежденные и червивые участки.
- Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей, а мелкие — готовьте целыми. Ножки тоже подходят для жарки, так что удалять их не стоит.
- Положите заготовку в большую емкость и залейте холодной водой, а затем поставьте под пресс. Грибы не должны всплывать: при контакте с воздухом они окисляются и меняют цвет. Емкость поставьте в холодильник и меняйте воду каждые три часа.
Совет
Не используйте алюминиевую посуду. Оптимальный выбор — стеклянная, эмалированная или деревянная тара.
Как убрать горечь
Чтобы окончательно избавиться от неприятной горечи, заготовку нужно отжать, а затем поварить 10-15 минут в соленой воде. Этот способ подойдет в том случае, когда грибы, которые засолили на зиму, оказались горькими.
Важно
Не варите слишком долго, иначе продукт станет безвкусным.
Откиньте на дуршлаг заготовку, отожмите, а потом нарежьте. Теперь грузди можно жарить как самостоятельное блюдо или готовить с картофелем, тушеной или квашеной капустой.
Как приготовить
Если вы решили пожарить грузди с картофелем, то за 10 минут до готовности блюда добавьте грибы. Поскольку они уже вареные, долго держать на сковороде их не стоит, иначе они утратят вкус и полезные свойства.
При обжаривании стоит учесть несколько нюансов.
- Для жарки лучше всего подойдет сковорода с высокими бортами, казан или жаровня: они хорошо сохраняют тепло и лучше раскрывают вкус продуктов.
- Не закрывайте сковороду крышкой. Так быстрее выпарится лишняя влага, которая осталась после варки. Но когда грибы уже подрумянились, можно для мягкости подержать их несколько минут под крышкой на медленном огне.
- Соленые и маринованные заготовки тоже можно жарить.
- Используйте минимум специй, чтобы не перебить характерный вкус грибов. В идеале ограничьтесь солью и молотым перцем.
- Лучше раскрыть вкус поможет сливочное масло — добавляйте в самом конце приготовления.
- Придать нежность и мягкость поможет сметана высокой жирности.
- Не бойтесь добавлять к груздям другие грибы: например, волнушки относятся к тому же роду. Подготовьте смесь обоих видов и пожарьте вместе с чесноком и петрушкой.
- Также можно замочить вареные грузди в молоке, затем обмакнуть в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях. Жарится такая закуска быстро — не более 15 минут. Еще более румяная и хрустящая корочка получится, если яйца заменить сметаной.
Совет
После обработки грибов на руках может остаться стойкий запах. Чтобы от него избавиться, вымойте руки с подсолнечным маслом, а после — с мылом.
Отварную заготовку не обязательно жарить сразу. Можно положить ее в морозильную камеру и приготовить позже. А если в морозилке нет места, попробуйте закатать жареные грибы в банки.
Что можно сделать?
Съесть жареные грузди на ужин для хорошего сна. В этих грибах содержится триптофан — вещество, которое не только снижает раздражительность, но и обладает снотворным эффектом.
Читайте, что еще можно приготовить с грибами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы