Какие блюда приготовить из маслят И почему грибы нельзя замачивать

Грибы, получившие название из-за глянцевой, немного маслянистой шляпки, считаются универсальными. Из них делают супы, салаты, гарниры, закуски, паштеты. Они одинаково хороши в жареном, отварном, маринованном, тушеном видах. Работать с этим продуктом просто, однако следует учитывать некоторые нюансы, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Собрали советы, как правильно приготовить маслята, и нашли нестандартные рецепты.
Какие блюда приготовить из маслят / И почему грибы нельзя замачивать

Как обработать маслята

Прежде чем начать мыть и резать маслята, наденьте перчатки, иначе содержащееся в грибах железо окрасит кожу. Очистите сухие ножки и шляпки от грязи, травы и насекомых, срежьте испорченные и червивые участки, и только потом ополосните грибы под проточной водой. Замачивать их не стоит: шляпки маслят, словно губка, мгновенно впитывают воду, разбухают, теряют форму, их вкус становится менее выраженным. Обязательно удалите липкую пленку на каждой шляпке и под ней: оболочка придает блюдам из маслят горечь.
Важно
Маслята готовятся дольше, чем боровики, подосиновики и рыжики. Если вы хотите сделать грибное рагу или суп, отварите предварительно маслята и только потом добавьте их в кастрюлю или сковороду к другим продуктам.

Как мариновать маслята

У маринованных грибов концентрированный вкус и насыщенный аромат, их можно есть как отдельное блюдо или использовать для салатов, закусок. Чтобы маслята были мягкими, но упругими, варите их 20 минут на среднем огне, затем остудите. Добавьте в кастрюлю с закипевшей водой соль, сахар, специи, опустите грибы и варите еще 30 минут. За четыре-пять минут до окончания влейте в емкость столовый уксус.
Включите духовку на 200 ˚C, промойте банки и поставьте их на 20 минут стерелизоваться. Затем положите на дно банок чеснок и лавровый лист, следом — грибы, полейте маринадом и закрутите емкости. Храните в темном прохладном месте.
Имейте в виду
Чтобы блюдо стало полезнее, смойте с него маринад перед подачей: ополосните грибы под проточной водой и дайте им высохнуть. Это особенно важно для тех, у кого есть изжога: уксус может раздражать стенки желудка.

Как жарить маслята

При приготовлении маслят учитывайте, что они жарятся дольше, чем картошка и лук, поэтому отправьте их на сковородку отдельно или на пять-десять минут раньше других продуктов. Сначала потомите грибы под крышкой, потом снимите ее, дайте воде выпариться и на медленном огне обжарьте маслята до светло-золотистого цвета. Для нежного вкуса используйте сливочное масло.

Как варить маслята

Кажется, что это самый простой способ приготовления грибов, однако есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее. Залейте маслята горячей водой, добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, варите на маленьком огне пять-восемь минут. Остудите, положите в кастрюлю соль, перец, лавровый лист, добавьте немного воды — столько, чтобы она покрывала грибы. Доведите до кипения и варите еще восемь-десять минут, дайте настояться столько же времени.
Совет
Если не хотите, чтобы грибы темнели, добавьте в воду пару капель лимонного сока или уксуса.

Как сушить маслята

Нарежьте крупные грибы на четыре части, мелкие сушите целиком. Положите на дно противня пергаментную бумагу, высыпьте и равномерно распределите их по поверхности. Кусочки должны быть на расстоянии не менее двух-трех миллиметров друг от друга. Учтите, что из десяти килограммов свежих грибов получится только один сушеных.
Отправьте маслята в духовку, нагретую до 50 ˚C, и подождите 100-120 минут. После этого повысьте температуру до 70 ˚C и оставьте сушиться 30-50 минут. Откройте дверцу, перемешайте грибы, понизьте температуру до 50 ˚C и подождите еще 100-120 минут. Дайте кусочкам остыть, разломите — они должны рассыпаться в руках. Если внутри маслята сырые, отправьте их в духовку еще на 20-30 минут.
Храните в керамической или стеклянной банке, тканевом мешочке, бумажном пакете или вакуумном контейнере. Срок годности сушеных грибов — восемь-десять месяцев.

С чем подавать маслята

У этих грибов приятный ореховый вкус и легкий лесной аромат, они хорошо сочетаются с такими продуктами:
  • свежими и тушеными овощами;
  • крупами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы.
В состав маслят есть хитин — полисахарид, который затрудняет переваривание пищи. Чтобы избежать тяжести в желудке, не подавайте грибы с жирным мясом или бобовыми или выбирайте диетические варианты: индейку, крольчатину, телятину, курятину.

5 рецептов блюд из маслят

Думая о том, что приготовить из маслят, многие останавливаются на самых популярных вариантах: суп или жаренные в сметане грибы. Мы нашли менее традиционные рецепты.

1. Омлет с маслятами

Простой способ сделать стандартный завтрак необычным — добавьте в омлет маслята. Можно использовать свежие, маринованные и сушеные, они придадут блюду насыщенный грибной вкус и приятный ореховый аромат. Обязательно подайте на стол хрустящий багет и сливочное масло: сочетание разных текстур сделает блюдо интереснее.

2. Чесночные маслята с картофелем в духовке

Блюдо часто подают в ресторанах, но приготовить его сможет даже новичок. Оно сытное, подходит и для семейного ужина, и для праздничного стола. При желании вы можете сделать его более полезным, заменив покупной майонез домашним или используя нежирный йогурт. Вместо рафинированного растительного масла добавьте кунжутное или тыквенное — так блюдо станет еще ароматнее.

3. Ароматное мясное рагу с маслятами

Не пугайтесь, посмотрев на длинный список ингредиентов. Блюдо действительно требует времени и затрат, но однозначно впечатлит семью и гостей. Мясо получается нежным, сочным и тающим во рту, а овощи и грибы дополнят его насыщенный вкус. В рецепте предлагают использовать мякоть говядины, но крольчатина или оленина тоже подойдет.

4. Грибная икра из маринованных маслят

Икра из грибов готовится всего за полчаса и использовать ее можно по-разному: намазывать на хлеб, добавлять в блины и пироги, перемешивать с рисом и пастой, фаршировать перцы. В классическом рецепе используются отварные грибы, однако блюдо из соленых или маринованных получится не хуже: более пикантным, с насыщенным вкусом.

5. Закуска с маслятами

Любители жюльена наверняка оценят это простое и сытное блюдо. Благодаря сочетанию маслят и сыра вкус закуски будет орехово-сливочным. Но экспериментируя с разными видами сыра, можно получать разные варианты: адыгейский сделает блюдо нежным, дорблю — пикантным. Выбирайте не слишком жирный сыр, чтобы не перегружать желудок.

Что можно сделать?

Приготовить с маслятами блюдо, в котором вы раньше использовали другие виды грибов. Сделайте киш, пиццу или мусаку, это откроет новые грани вкусов.

Посмотрите, что еще мы писали о грибах:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Черникова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Георгий
Захотелось попробовать
01.08.23 в 09:19

почитать еще