Как мариновать шампиньоны для мангала
/ И правильно их жаритьНа мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.
1. С майонезом и чесноком
Рецепт маринада для шампиньонов простой: смешайте майонез с чесноком, солью, черным перцем и растительным маслом. Сколько мариновать — зависит от размера грибов, но обычно достаточно 20–30 минут: как раз столько времени требуется для розжига углей в мангале.
Важно
В майонез часто добавляют сахар и другие не самые полезные ингредиенты. Если хотите сделать блюдо полезнее, готовьте майонез самостоятельно. В оригинальной рецептуре используются яйца, но существуют и постные аналоги.
2. С растительным маслом и зеленью
Такой маринад шампиньонам подходит для быстрого приготовления. Налейте на дно глубокой миски растительное масло, добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложите шампиньоны, смешайте их с маринадом, накройте и оставьте на полчаса.
Важно
Сколько брать масла — зависит от количества шампиньонов: в среднем на 500 г достаточно 25 мл, чуть меньше двух столовых ложек.
Если замариновать грибы таким способом, то можно пожарить их и на мангале, и на электрическом гриле, и запечь в духовке. Шампиньоны все равно будут сочными и ароматными, какой бы вариант приготовления вы ни выбрали.
3. С лимоном и соевым соусом
Если вам нравятся блюда с азиатским акцентом, попробуйте замариновать шампиньоны в соевом соусе. Для пикантного вкуса добавьте лимонный сок и свежий чеснок.
Процесс приготовления простой: соевый соус смешайте с остальными ингредиентами, предварительно измельчив чеснок до состояния пюре. После чего добавьте к ним шампиньоны, хорошо перемешайте и оставьте примерно на час.
Совет
Чтобы сделать вкус насыщенным, добавьте в состав маринада для шампиньонов имбирь и немного меда или сахара.
4. С майонезом и бальзамическим уксусом
Сколько бы диетологи ни говорили о вреде майонеза, не использовать его во время приготовления барбекю невозможно. Во-первых, в его составе жир, который обволакивает продукты и делает их сочнее, во-вторых — кислота, размягчающая самые жесткие волокна.
Его часто используют сам по себе или в сочетании с чесноком, но мы предлагаем более изысканный вариант маринада для шампиньонов.
Смешайте майонез с растительным маслом и бальзамическим уксусом — он придает выраженный аромат. Добавьте сушеные травы, соль и перец, затем перемешайте и оставьте для маринования шашлыка из шампиньонов как минимум на час, но лучше отложите на три часа: так будет еще вкуснее.
Совет
Перед отправкой на решетку оберните грибы беконом — такая закуска гарантированно понравится гостям.
5. С яблочным уксусом
Если ваша задача — сделать не только вкусно, но и низкокалорийно, можно замариновать шампиньоны в обычной воде с добавлением яблочного уксуса, соли, перца и укропа. Такого небольшого списка ингредиентов для маринада достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо.
А чтобы убедиться в том, что оно еще и полезное, предлагаем сравнить, сколько калорий содержится в нем и в аналогах. В 100 г блюда всего 14 ккал, а в вариации маринада шампиньонов с майонезом и чесноком — 150 ккал. Если вы добавите бекон, то цифра возрастет до 256 ккал.
6. С паприкой и соевым соусом
И последний вариант маринада для шампиньонов объединяет в себе все аппетитные компоненты: майонез, чеснок, соевый соус и паприку. Для приготовления шашлыка из шампиньонов лучше берите копченую паприку, чтобы аромат дымка получился более выраженным.
Желательно оставить шампиньоны в маринаде из соевого соуса на 10 часов, чтобы они полностью пропитались всеми вкусами. Если планируете готовить грибы на мангале утром или днем, заготовку лучше сделать накануне вечером.
Как правильно пожарить
Шашлык из грибов следует готовить в режиме прямого среднего жара. Но чтобы ничего не горело, углям в мангале нужно немного остыть: примерно до 180–230 градусов.
Нужно нанизать грибы на шпажки или шампуры либо выложить на решетку и разместить на мангале. Жарить шашлык необходимо примерно 15–25 минут — это зависит от размера и температуры. Готовность можно определить по внешнему виду: шашлык из шампиньонов немного подсохнет и уменьшится в размерах.
Если же вы хотите сохранить сочность, лучше запекайте в фольге — ею нужно обернуть каждый гриб отдельно.
С чем подать шашлык из шампиньонов
Можно нарезать свежие овощи и сделать дип, например, на основе сметаны, майонеза, сливок — дзадзики со свежей зеленью. В него также вкусно макать свежие огурцы, помидоры, болгарский перец.
Грибной шашлык хорошо сочетается с картофелем — например, запеченным или отварным. Уместно будет любое мясо: говядина, свинина, курица, индейка или рыба — жарьте ее целиком или предварительно нарезав на стейки.
Что можно сделать?
Приготовить к вкусным шашлыкам из шампиньонов еще и куриный шашлык, а в качестве закуски — аппетитный овощной салат аджапсандали.
Как еще вкусно приготовить грибы — узнайте в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы