Как приготовить бигос
/ И чем он отличается от солянки
Бигос — это тушеная свежая и квашеная капуста с мясом. Поляки считают его своим достоянием и даже проводят ежегодный фестиваль в его честь. Во многих национальных кухнях, в том числе русской, есть блюда с капустой и мясом. Но именно польский рецепт знаменит. Рассказываем, как правильно готовить бигос, какие у него особенности и чем он отличается от русской солянки.
Из чего готовят бигос
Бигос — традиционное блюдо в Польше. У него много версий: в разных районах и даже домах его готовят по-своему. Но главные составляющие — капуста и мясо — понадобятся в любом случае.
- Капуста бывает двух видов: квашеная и свежая. Не подойдет капуста, квашеная с ягодами или другими добавками. Большинство польских хозяек предпочитает готовить бигос из смеси овощей. Если встретился рецепт, где используется только квашеная капуста, нужно иметь в виду, что вкус будет не классический.
- Мясо для бигоса может быть любым: свинина, говядина, курица, утка, гусь. Можно брать готовые изделия: сосиски, колбасу, копчености — лучше свиные ребра, но подойдет и курица. В идеале нужно использовать мясо как минимум двух разных видов или типов. Например, мякоть свинины и копченые ребра, говядину и сосиски.
- Лук и морковь пригодится для обжарки.
- Также нужны свежие и сушеные грибы, чернослив, кислые яблоки, чеснок.
- Для тушения берите томаты, красное или белое вино, светлое или темное пиво.
- Специи — это в первую очередь тмин, по вкусу можно добавить лавровый лист, кориандр, черный и душистый перец.
- Растительное масло для обжарки.
Как рассчитать количество продуктов
На килограмм обычной и квашеной капусты возьмите примерно 700 граммов мясных изделий. Или следуйте соотношению одна часть мяса на полторы части капусты. Для такого объема понадобятся пара луковиц и одна морковь. Квашеную и свежую капусту традиционно берут в равных пропорциях.
КапустаКакая посуда понадобится
Традиционное польское блюдо обычно готовят долго и сразу в больших объемах: маленькая порция потребует столько же усилий, а съедают блюдо из квашеной капусты, как правило, быстро. Другая причина в том, что классический бигос считается более вкусным на второй и даже третий день.
Лучше всего готовить традиционный бигос во вместительной посуде из чугуна, литого алюминия или термостойкой керамики. Для тушения подойдет кастрюля с толстыми стенками, утятница или жаровня.
Если выберете рецепт бигоса, в котором нужно отдельно обжаривать или тушить ингредиенты, может дополнительно понадобиться глубокая сковорода, вок или большой сотейник.
Как выбрать кастрюлю и другую посуду для варкиЭтапы приготовления
Традиционный рецепт бигоса предполагает, что все ингредиенты готовятся в одной объемной посуде. Для обжарки колбасных изделий понадобится небольшая сковорода, для специй — ступка.
Подготовка
- Нарежьте овощи: лук кольцами, морковь и свежую капусту — соломкой. Если последняя жесткая, посолите и разомните.
- Квашеную капусту отожмите. Если нарезана недостаточно мелко, дополнительно нашинкуйте.
- Подготовьте ингредиенты: мясо нарежьте кубиками средней величины, грудинку и бекон — мелко, колбаски и сосиски — толстыми кружками, мякоть с копченых ребрышек срежьте.
Обжаривание
- Влейте немного масла в кастрюлю, хорошо разогрейте и положите все мясные ингредиенты, кроме колбасных. Обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте к мясу лук и морковь, доведите до золотистого цвета.
- Выложите свежую капусту, обжарьте до желтоватого цвета.
- Добавьте квашеную капусту и еще подержите на огне.
- Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
Тушение
- Влейте томатную пасту, вино или пиво. Добавьте капустный рассол и воду, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
- Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимального и оставьте тушиться на час или больше до мягкости капусты.
Финал
- Помойте и нарежьте чернослив.
- Нарезанные сосиски или колбаски обжарьте.
- Специи — тмин, кориандр — прокалите на сковороде, измельчите.
- Добавьте в блюдо чернослив, колбасные изделия и специи, тушите еще 10 минут.
- За три минуты до окончания можно бросить в кастрюлю зубчик чеснока, проверить на соль и специи.
- Оставьте блюдо настаиваться минимум час, а лучше на два–три.
Подача
Подавайте бигос с ломтиками ржаного хлеба и домашними соленьями, украсив свежей зеленью.
10 универсальных специй и пряностейКак и сколько хранить бигос
После тушения блюдо должно остыть, а лучше — замерзнуть, затем снова прогреться и остыть. И так на протяжении нескольких дней. Готовый бигос нужно держать в холодильнике, на балконе или в морозильной камере. После каждого разогревания он станет еще выразительнее. В России по такому же принципу выдерживают кислые суточные щи.
Бигос из свежей и квашеной капустыПочему солянка — не бигос
Несмотря на схожесть ингредиентов, бигос и русская солянка — разные блюда.
Блюдо польской кухни сложнее по составу и в приготовлении, это угощение для праздника или семейного застолья.
Русская солянка — простое блюдо для повседневных обедов. В ней, как правило, один вид капусты, а мясных продуктов максимум два.
10 лучших рецептов солянкиЧто можно сделать?
Приготовить бигос в чугунной посуде. Проверенная временем, она долговечна, у нее много достоинств. Некоторые блюда, например, плов или бигос, лучше делать именно в ней.
А вы готовили настоящий бигос? Расскажите в комментариях.
Какие еще блюда польской кухни можно освоить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















