Как приготовить бигос
/ И чем он отличается от солянки
Бигос — это тушеная свежая и квашеная капуста с мясом. Поляки считают его своим достоянием и даже проводят ежегодный фестиваль в его честь. Во многих национальных кухнях, в том числе русской, есть блюда с капустой и мясом. Но именно польский рецепт знаменит. Рассказываем, как правильно готовить бигос, какие у него особенности и чем он отличается от русской солянки.
Из чего готовят бигос
Бигос — традиционное блюдо в Польше. У него много версий: в разных районах и даже домах его готовят по-своему. Но главные составляющие — капуста и мясо — понадобятся в любом случае.
- Капуста бывает двух видов: квашеная и свежая. Не подойдет капуста, квашеная с ягодами или другими добавками. Большинство польских хозяек предпочитает готовить бигос из смеси овощей. Если встретился рецепт, где используется только квашеная капуста, нужно иметь в виду, что вкус будет не классический.
- Мясо для бигоса может быть любым: свинина, говядина, курица, утка, гусь. Можно брать готовые изделия: сосиски, колбасу, копчености — лучше свиные ребра, но подойдет и курица. В идеале нужно использовать мясо как минимум двух разных видов или типов. Например, мякоть свинины и копченые ребра, говядину и сосиски.
- Лук и морковь пригодится для обжарки.
- Также нужны свежие и сушеные грибы, чернослив, кислые яблоки, чеснок.
- Для тушения берите томаты, красное или белое вино, светлое или темное пиво.
- Специи — это в первую очередь тмин, по вкусу можно добавить лавровый лист, кориандр, черный и душистый перец.
- Растительное масло для обжарки.
Как рассчитать количество продуктов
На килограмм обычной и квашеной капусты возьмите примерно 700 граммов мясных изделий. Или следуйте соотношению одна часть мяса на полторы части капусты. Для такого объема понадобятся пара луковиц и одна морковь. Квашеную и свежую капусту традиционно берут в равных пропорциях.
КапустаКакая посуда понадобится
Традиционное польское блюдо обычно готовят долго и сразу в больших объемах: маленькая порция потребует столько же усилий, а съедают блюдо из квашеной капусты, как правило, быстро. Другая причина в том, что классический бигос считается более вкусным на второй и даже третий день.
Лучше всего готовить традиционный бигос во вместительной посуде из чугуна, литого алюминия или термостойкой керамики. Для тушения подойдет кастрюля с толстыми стенками, утятница или жаровня.
Если выберете рецепт бигоса, в котором нужно отдельно обжаривать или тушить ингредиенты, может дополнительно понадобиться глубокая сковорода, вок или большой сотейник.
Как выбрать кастрюлю и другую посуду для варкиЭтапы приготовления
Традиционный рецепт бигоса предполагает, что все ингредиенты готовятся в одной объемной посуде. Для обжарки колбасных изделий понадобится небольшая сковорода, для специй — ступка.
Подготовка
- Нарежьте овощи: лук кольцами, морковь и свежую капусту — соломкой. Если последняя жесткая, посолите и разомните.
- Квашеную капусту отожмите. Если нарезана недостаточно мелко, дополнительно нашинкуйте.
- Подготовьте ингредиенты: мясо нарежьте кубиками средней величины, грудинку и бекон — мелко, колбаски и сосиски — толстыми кружками, мякоть с копченых ребрышек срежьте.
Обжаривание
- Влейте немного масла в кастрюлю, хорошо разогрейте и положите все мясные ингредиенты, кроме колбасных. Обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте к мясу лук и морковь, доведите до золотистого цвета.
- Выложите свежую капусту, обжарьте до желтоватого цвета.
- Добавьте квашеную капусту и еще подержите на огне.
- Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
Тушение
- Влейте томатную пасту, вино или пиво. Добавьте капустный рассол и воду, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
- Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимального и оставьте тушиться на час или больше до мягкости капусты.
Финал
- Помойте и нарежьте чернослив.
- Нарезанные сосиски или колбаски обжарьте.
- Специи — тмин, кориандр — прокалите на сковороде, измельчите.
- Добавьте в блюдо чернослив, колбасные изделия и специи, тушите еще 10 минут.
- За три минуты до окончания можно бросить в кастрюлю зубчик чеснока, проверить на соль и специи.
- Оставьте блюдо настаиваться минимум час, а лучше на два–три.
Подача
Подавайте бигос с ломтиками ржаного хлеба и домашними соленьями, украсив свежей зеленью.
10 универсальных специй и пряностейКак и сколько хранить бигос
После тушения блюдо должно остыть, а лучше — замерзнуть, затем снова прогреться и остыть. И так на протяжении нескольких дней. Готовый бигос нужно держать в холодильнике, на балконе или в морозильной камере. После каждого разогревания он станет еще выразительнее. В России по такому же принципу выдерживают кислые суточные щи.
Бигос из свежей и квашеной капустыПочему солянка — не бигос
Несмотря на схожесть ингредиентов, бигос и русская солянка — разные блюда.
Блюдо польской кухни сложнее по составу и в приготовлении, это угощение для праздника или семейного застолья.
Русская солянка — простое блюдо для повседневных обедов. В ней, как правило, один вид капусты, а мясных продуктов максимум два.
10 лучших рецептов солянкиЧто можно сделать?
Приготовить бигос в чугунной посуде. Проверенная временем, она долговечна, у нее много достоинств. Некоторые блюда, например, плов или бигос, лучше делать именно в ней.
А вы готовили настоящий бигос? Расскажите в комментариях.
Какие еще блюда польской кухни можно освоить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













