Какую рыбу лучше солить дома

И какой способ сохраняет всю пользу
Сегодня на полках супермаркетов можно встретить разные виды соленой рыбы: семгу, сельдь, скумбрию. Но куда дешевле и полезнее съесть на завтрак бутерброд с продуктом собственного приготовления. Редакция Food.ru выяснила, какую рыбу можно солить в домашних условиях.
Какую рыбу лучше солить дома / И какой способ сохраняет всю пользу
Для засолки подходит практически любая рыба. Все зависит от ваших предпочтений и целей заготовки. Можно солить целиком, филе или кусочками: для приготовления закусок на праздничный стол лучше выбирать крупные куски или филе, а для заготовок — рыбу целиком.
Интересный факт.
Для домашней засолки не подходят осетровые — эта порода требует особых условий охлаждения и приспособлений для обработки.

Красная рыба

Если предпочитаете более маслянистое мягкое мясо и гладкую текстуру, выбирайте семгу, форель, кету или горбушу. А вот любителям более нежного мяса лучше взять для засолки кижуча или чавычу.
Семга и форель — самые популярные виды лососевых для засолки. Мясо семги отличается нежным вкусом, имеет приятный оттенок и легко режется на ровные куски при подаче.
Сегодня семгу выращивают в основном в искусственных водоемах, где нередко используют антибиотики, которые могут оставаться в тушке — это один из главных недостатков деликатеса.
Форель нисколько не уступает семге по вкусовым качествам, но стоит дешевле. Причина проста: ее выращивают в рыбных хозяйствах во многих регионах страны, поэтому расходы на доставку до прилавка магазина минимальные. По этой же причине форель чаще всего продают охлажденной, а не замороженной — еще один несомненный плюс.
Кету и горбушу тоже можно засолить, но есть вероятность, что рыба получится сухой из-за низкого содержания жира.

Белая рыба

Для заготовок в домашних условиях лучше всего выбирать сельдь, салаку или скумбрию.

Как выбрать рыбу для засолки

Лучше всего покупать рыбу целиком — так легче определить свежесть продукта. У свежей рыбы светлые глаза без мутной пленки и ярко-красные жабры, а на поверхности нет пятен.
Совет
Для заготовки лучше купить охлажденную рыбу, свежезамороженная при засолке плохо держит форму.

Способы засолки

Солить рыбу не так сложно, как может показаться. Для домашних заготовок больше всего подходят три способа.
  • Сухой
При таком варианте куски рыбы хорошо натирают солью и сахаром. Пропорции зависят от количества продукта. У такой рыбы достаточно насыщенный вкус, и в ней сохраняются все полезные свойства. Есть один нюанс: при сухом способе засолки важно соблюдать пропорции сахара и соли, есть риск, что рыба получится слишком соленой или сухой.
  • В рассоле
В этом случае рыбу солят в рассоле на основе воды, соли, сахара и специй. Способ лучше всего подходит для заготовки белых сортов, например, скумбрии. Засолка в рассоле придаст рыбе яркий вкус и особенную сочную текстуру. Таким способом можно солить не только традиционные скумбрию, селедку или кильку, но и более благородные сорта, в том числе красные.
  • В маринаде
Это еще один хороший способ засолки: маринады на основе уксуса, лимона, масла и специй сделают вкус пикантным, а аромат выразительным. Рыба, засоленная в маринаде, приобретает приятный привкус специй, а мясо по текстуре получается более мягким и нежным за счет разрушения коллагена в процессе засолки. Простой пошаговый рецепт не займет много времени, а результат порадует всю семью.
Кстати
Перед засолкой рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой.

Что можно сделать?

Использовать только поваренную соль, йодированная прожигает мякоть рыбы и может испортить продукт.

Интересные рецепты засолки рыбы читайте здесь:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении