Какую рыбу лучше солить дома
/ И какой способ сохраняет всю пользу
Сегодня на полках супермаркетов можно встретить разные виды соленой рыбы: семгу, сельдь, скумбрию. Но куда дешевле и полезнее съесть на завтрак бутерброд с продуктом собственного приготовления. Редакция Food.ru выяснила, какую рыбу можно солить в домашних условиях.
Для засолки подходит практически любая рыба. Все зависит от ваших предпочтений и целей заготовки. Можно солить целиком, филе или кусочками: для приготовления закусок на праздничный стол лучше выбирать крупные куски или филе, а для заготовок — рыбу целиком.
Интересный факт.
Для домашней засолки не подходят осетровые — эта порода требует особых условий охлаждения и приспособлений для обработки.
Как солить речную рыбу домаКрасная рыба
Если предпочитаете более маслянистое мягкое мясо и гладкую текстуру, выбирайте семгу, форель, кету или горбушу. А вот любителям более нежного мяса лучше взять для засолки кижуча или чавычу.
Семга и форель — самые популярные виды лососевых для засолки. Мясо семги отличается нежным вкусом, имеет приятный оттенок и легко режется на ровные куски при подаче.
Сегодня семгу выращивают в основном в искусственных водоемах, где нередко используют антибиотики, которые могут оставаться в тушке — это один из главных недостатков деликатеса.
Форель нисколько не уступает семге по вкусовым качествам, но стоит дешевле. Причина проста: ее выращивают в рыбных хозяйствах во многих регионах страны, поэтому расходы на доставку до прилавка магазина минимальные. По этой же причине форель чаще всего продают охлажденной, а не замороженной — еще один несомненный плюс.
Кету и горбушу тоже можно засолить, но есть вероятность, что рыба получится сухой из-за низкого содержания жира.
Чем лосось отличается от семгиБелая рыба
Как выбрать рыбу для засолки
Лучше всего покупать рыбу целиком — так легче определить свежесть продукта. У свежей рыбы светлые глаза без мутной пленки и ярко-красные жабры, а на поверхности нет пятен.
Совет
Для заготовки лучше купить охлажденную рыбу, свежезамороженная при засолке плохо держит форму.
Как определить свежесть продуктовСпособы засолки
Солить рыбу не так сложно, как может показаться. Для домашних заготовок больше всего подходят три способа.
- Сухой
При таком варианте куски рыбы хорошо натирают солью и сахаром. Пропорции зависят от количества продукта. У такой рыбы достаточно насыщенный вкус, и в ней сохраняются все полезные свойства. Есть один нюанс: при сухом способе засолки важно соблюдать пропорции сахара и соли, есть риск, что рыба получится слишком соленой или сухой.
Соленая красная рыба- В рассоле
В этом случае рыбу солят в рассоле на основе воды, соли, сахара и специй. Способ лучше всего подходит для заготовки белых сортов, например, скумбрии. Засолка в рассоле придаст рыбе яркий вкус и особенную сочную текстуру. Таким способом можно солить не только традиционные скумбрию, селедку или кильку, но и более благородные сорта, в том числе красные.
Соленая скумбрия- В маринаде
Это еще один хороший способ засолки: маринады на основе уксуса, лимона, масла и специй сделают вкус пикантным, а аромат выразительным. Рыба, засоленная в маринаде, приобретает приятный привкус специй, а мясо по текстуре получается более мягким и нежным за счет разрушения коллагена в процессе засолки. Простой пошаговый рецепт не займет много времени, а результат порадует всю семью.
Кстати
Перед засолкой рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой.
Селедка соленая в маринадеЧто можно сделать?
Использовать только поваренную соль, йодированная прожигает мякоть рыбы и может испортить продукт.
Интересные рецепты засолки рыбы читайте здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.













