Как правильно засолить лосось

И получить деликатес в домашних условиях
Слабосоленый лосось в домашних условиях — вкусное, полезное и легкое в приготовлении блюдо, которое хранится в холодильнике две недели. При этом вы будете уверены в том, что получите закуску отменного качества без добавления консервантов и красителей. Рассказываем, как правильно засолить рыбу.
Как правильно засолить лосось / И получить деликатес в домашних условиях

Как выбрать лосось

Лучше всего приобретать для засолки не замороженную, а охлажденную рыбу. В таком виде на ней легче заметить какие-либо повреждения и признаки порчи. Кроме того, всегда лучше брать целую рыбу, а не филе: разделанные куски могут обрабатывать различными составами, чтобы на прилавке они выглядели более привлекательно.
Внимательно осмотрите тушку. В мясе не должно быть каких-либо белых вкраплений либо посторонних темных пятен. Цвет рыбы должен быть от нежно-розового до бледно-оранжевого. Обязательно понюхайте тушку. Свежие лососевые имеют приятный солоноватый аромат, напоминающий запах моря.
Посмотрите также и на то, какую консистенцию имеет мякоть. Для этого просто надавите на рыбу пальцем. После надавливания вмятин оставаться не должно: свежая рыба отличается упругостью, и ее мясо легко возвращается к исходному виду.

Калорийность и химический состав продукта

Красная рыба считается жирной, в отличие от белой, поэтому к низкокалорийным продуктам не относится. Например, в 100 г семги — 240 ккал и 15% жиров. Вместе с тем лососевые богаты витаминами А, В7, В12, С, D, Е, PP, а также полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6, содержат цинк, селен, магний, фосфор и другие ценные микроэлементы.

Как подготовить лосось к засолке

Перед тем как солить, рыбу важно правильно подготовить. Если она была заморожена, разморозьте ее, а затем почистите. Разделайте тушку. Рассказываем подробнее, как сделать это правильно.

Как очистить и выпотрошить лосось

Как правило, лососевые рыбы отличаются большими размерами. Обратите внимание, что тушку длиной до 30 см можно солить целиком. Если же рыба больше, лучше всего нарезать ее на более мелкие куски. Не забудьте очистить лосося от чешуи.
Рыбу нужно тщательно выпотрошить. Удалите все внутренности и пленки. После этого хорошо промойте лосося под проточной водой. Голову тушки убирать вовсе не обязательно, но если вы решили ее оставить, непременно удалите жабры. Отрежьте хвост.
После этого тушку лосося следует разделать на филе. Острым большим ножом сделайте разрез вдоль хребта и отделите одну половину. Из другой удалите кости. Кожицу при этом рекомендуется оставить.

Как правильно засолить лосось

Способов посолки лососевых рыб существует несколько. Классическим можно назвать сухой метод, когда рыба солится в течение нескольких суток. Однако если деликатес вам нужен срочно, воспользуйтесь более быстрым способом приготовления рыбы.
Сухой посол лосося
Классическим можно назвать приготовление рыбы методом сухого посола, при помощи смеси соли, сахара и специй. Выбирайте среднюю по размеру тушку: слишком мелкая рыба костлявая, а мясо взрослого лосося жестче и жирнее. 
Для засолки вам понадобятся:
  • 1 кг лосося,
  • 2 ст. л. поваренной соли,
  • 1 ч. л. сахара;
  • по желанию можно добавить черный перец и кориандр.
Чтобы правильно засолить продукт, следуйте пошаговой инструкции.
  1. Подготовьте и очистите рыбу, нарежьте ее на куски при необходимости.
  2. Куски лосося тщательно и со всех сторон обваляйте в полученной смеси из сахара и соли, чтобы получилась плотная корочка.
  3. Положите филе в контейнер кожей вниз.
  4. Накройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник. Рыба выделит много жидкости — сливайте ее, иначе продукт окажется пересоленным.
  5. На второй день попробуйте. Если степень посола вам нравится, промойте рыбу и подавайте к столу. Если соли недостаточно, оставьте ее в холодильнике еще на 12 часов.
  6. Готовый продукт обсушите и смажьте тонким слоем рафинированного растительного масла.
Совет
Солите рыбу в стеклянной или керамической посуде.
Быстрый способ засолки
Быстрее всего солить рыбу мокрым способом. Если вы разделите лосось на небольшие порционные куски, деликатес будет готов к употреблению уже через три-четыре часа.
Прежде всего, приготовьте рассол, добавив в воду специи и соль. На килограмм рыбы вам потребуется три столовые ложки соли, два лавровых листа, несколько горошин черного перца и чайная ложка сахара. Если вы планируете заморозить готовую рыбу, используйте кипяток. Если хотите употребить лосося сразу после приготовления, возьмите жидкость комнатной температуры.
Залейте рассолом подготовленное филе, закройте контейнер с рыбой крышкой и уберите лосося на засолку. Время приготовления будет зависеть от размеров кусков, однако проверять готовность блюда можно уже часа через три.
Совет
Чтобы солить лосося, используйте соль среднего или крупного помола.

Что можно сделать?

Подать засоленную рыбу на праздничный стол в виде нарезки и украсить дольками лимона и лайма. Также можно дополнить блюдо обжаренными ломтиками хлеба или блинами. 

Солим сало, грибы, икру горбуши вместе с Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Лугвинева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении