В чем польза и вред фиников
/ Разбираемся, как их выбирать, хранить и есть
Финиковая пальма — одно из первых растений, которое люди начали высаживать и разводить. Она была одомашнена около 7000 лет назад на территории Месопотамии. Благодаря финикийцам эти съедобные плоды распространились в Африке и на Ближнем Востоке, а сегодня финики выращивают в 30 странах мира. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и возможном вреде фиников и том, как их лучше употреблять.
Состав
В мире существует более 300 сортов фиников. Но обычно покупатели выбирают не по сортам, а в зависимости от содержания влаги: мягкие, полусухие и сухие. В магазинах финики чаще всего продают высушенными. Они так же полезны, как и свежие ягоды, но хранятся в два раза дольше.
Средние значения на 100 г (это примерно восемь фиников среднего размера):
- 2,5 г белка;
- 0,5 г жиров;
- 70 г углеводов;
- 6 г пищевых волокон;
- 20 г воды.
Калорийность 292 ккал. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые важны в рационе.
Интересный факт
Самые распространенные сорта фиников — «меджул» (их еще называют королевскими) и «деглет нур», что в переводе означает «палец света».
Перечислены самые полезные сухофруктыЧем финики полезны
Финики обладают множеством полезных свойств, что делает их важной частью сбалансированной системы питания.
Источник антиоксидантов
Сладкие плоды богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, провоцирующих окислительные реакции в организме. Антиоксиданты помогают в сохранении нейронных связей, улучшении памяти и других когнитивных процессов.
Помимо этого, финики полезны потому, что они содержат каротиноиды и флавоноиды — фитонутриенты, снижающие скорость усвоения глюкозы и обладающие противовоспалительными свойствами.
Натуральный подсластитель
Многие воспринимают финики как излишне калорийную и вредную сладость. На самом деле это не совсем так. Их средний гликемический индекс равен 55, это пограничное число между низким и средним уровнем. К примеру, у обычной сдобы или молочного шоколада индекс больше 70. Значит, финики — хорошая и, главное, сытная альтернатива привычным сладким продуктам.
Интересный факт
Гликемический индекс показывает скорость усвоения углеводов из разных продуктов. Почитать о том, на что он влияет и какую пользу несет, вы можете в этой статье.
Натуральные сахарозаменители и синтетические подсластителиБогатый минеральный состав
В сухофруктах содержатся важные для нашего организма минеральные вещества:
- кальций (6,5% от суточной нормы);
- магний (14%);
- фосфор (9%);
- калий (15%);
- медь (40%);
- марганец (13%).
Исследования показывают, что употребление этих нутриентов предотвращает костные заболевания, такие как остеопороз.
Важно
Считается, что плоды с косточкой более предпочтительны, поскольку они сохраняют большее количество витаминов и полезных минералов.
Польза клетчатки
В зависимости от сорта, в сухофруктах содержится 6–10 г пищевых волокон. Клетчатка крайне важна для правильной работы организма, ею питаются микроорганизмы кишечника. Помимо этого, волокна, содержащиеся в продуктах, способствуют уменьшению скачков уровня сахара во время усвоения еды.
В каких продуктах содержится клетчаткаВлияние на нервную систему
Плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы В, поэтому они приносят пользу нервной системе. Витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 участвуют в обмене и синтезе нейромедиаторов — биологически активных химических веществ, которые передают импульсы между клетками. Нейромедиаторы участвуют в регуляции эмоций, настроения, запоминания информации, обучения, сна и многих других важных когнитивных процессов.
Другие преимущества фиников
Это готовый полезный перекус, который можно брать с собой, добавлять в смузи, каши или творог. За счет текстуры сладкие плоды отлично подойдут для придания блюдам вязкости. Их можно отделить от косточек, измельчить в блендере и добавить в тесто для оладий или других десертов.
Очень полезны финики для беременных. В них есть фолиевая кислота, необходимая организму в первом триместре беременности. Также финики облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
А содержащийся в финиках селен укрепляет иммунную систему и снижает вероятность сердечных заболеваний.
Важно
Обратите внимание, несмотря на то, что польза фиников очень большая, они могут служить отличным дополнением к вашему рациону, но не должны полностью заменять свежие фрукты, овощи, белки и другие жизненно важные группы продуктов.
Какие перекусы полезныПотенциальный вред
Помимо пользы, финики обладают вредными свойствами. Они довольно липкие, поэтому часто остаются на зубах и могут провоцировать кариес. Чтобы уменьшить угрозу, после употребления тщательно чистите зубы или хотя бы полоскайте рот водой.
Содержат фруктозу и глюкозу — углеводы, потребление которых важно контролировать, в частности, диабетикам.
Может возникнуть аллергическая реакция на сульфиты — консерванты, которыми обрабатываются плоды для продления хранения.
С осторожностью нужно употреблять финики тем, кто страдает астмой, — сухофрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно мыть сухофруктыНесколько простых правил по употреблению фиников
- Не ешьте сухофрукты на голодный желудок, это может вызывать резкие скачки сахара в крови.
- Выбирайте качественные плоды без консервантов или красителей. У хороших сухофруктов гладкая кожура, нежная мякоть и равномерный темно-коричневый цвет.
- Перед употреблением тщательно мойте их, а лучше замачивайте на пять-десять минут в кипяченой воде.
- Храните в холодильнике, чтобы продлить срок годности и свежести.
С чем можно есть финики
Сочетайте их с белковыми или жирными продуктами. Например, с творогом, сыром, орехами или йогуртом. Это поможет уменьшить потенциальный вред, замедлив усвоение углеводов, и позволит дольше оставаться сытыми.
Можно ли финики при похуденииКакое количество фиников можно есть в день
С пользой для здоровья можно съесть не более десяти фиников в день. Для спортсменов и тех, кто занят физическим трудом, норма может быть увеличена до 20–25 штук.
Совет
При выборе сухофруктов в магазине изучайте этикетки. Производители подвергают плоды химической обработке и пропитывают в сиропе, чтобы продлить срок хранения. Эти добавки несут потенциальный вред, поэтому при покупке обращайте внимание на состав: там не должно быть сахара и консервантов.
Сколько фиников в день можно съестьЧто можно сделать?
Выбрать интересные рецепты с полезными сухофруктами и приготовить, например, кексы, необычный салат или брауни.
Больше о пользе, хранении и заготовке сухофруктов читайте здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















