Секреты приготовления шоколадного теста
/ И что из него испечьАромат шоколада пробуждает аппетит и улучшает настроение, а приятный оттенок какао делает даже простую выпечку привлекательной. Такие блюда хороши для завтрака, на десерт, а также подходят для праздничного стола. Как приготовить шоколадное тесто и использовать его для разных мучных изделий — в нашем материале.
Виды теста
С добавлением какао-порошка или тертого шоколада готовят бисквитное, песочное, слоеное и дрожжевое тесто. Изделия сочетаются с кремами, муссами, желе, свежими ягодами и фруктами, вареньем, цукатами и мармеладом.
- Бисквитное
Тесто подходит для тортов, кексов, пирожных. Его готовят из яиц, сахара, муки, разрыхлителя и соли. Для шоколадного вкуса добавляют какао-порошок.
Выбирайте только свежие продукты. Яйца и масло доставайте из холодильника заранее: они должны быть комнатной температуры.
Сухие ингредиенты просейте и добавляйте в яичную массу понемногу, чтобы избежать образования комков. Так вы добьетесь максимальной пышности и однородности продукта.
Чтобы бездрожжевая смесь получилась максимально воздушной, тщательно взбивайте яйца с сахаром венчиком или миксером. Не нужно размешивать тесто слишком долго, иначе текстура станет плотной.
Форму с заготовкой ставьте в разогретую духовку и не открывайте дверцу во время выпекания, чтобы бисквит не потерял объем.
Совет
Чтобы проверить готовность изделия, воткните зубочистку в пирог и вытащите: если она осталась чистой, то выпечка готова.
- Песочное
Универсальный вариант для тарталеток, печенья и коржей для тортов. Чтобы сделать тесто, возьмите сливочное масло, сахар или сахарную пудру, муку, соль и какао-порошок. В одной миске смешайте влажные ингредиенты, в другой — сухие, а потом соедините их.
Совет
Масло заранее выдержите при комнатной температуре, затем смешайте с сахаром. Если забыли достать продукт, измельчите его на терке, чтобы быстрее размягчился и равномернее распределился в массе.
Готовое песочное шоколадное тесто охладите — это упростит его формовку и улучшит качество готового пирога или коржей для торта: выпечка получится мягче и вкуснее.
- Слоеное
Из него готовят круассаны, печенье, рогалики. Выпечка получается хрупкой и легкой, а при добавлении какао — с ярким шоколадным вкусом. Для теста понадобятся мука, соль, охлажденное сливочное масло, холодная вода и какао-порошок.
Чтобы сделать идеальную слоеную выпечку, многократно складывайте и раскатывайте тесто, каждый раз охлаждая перед этим. Складывайте пласт вдвое, раскатывайте его в направлении, перпендикулярном предыдущему.
Совет
Работайте быстро, чтобы ингредиенты не успевали сильно нагреваться. Выпекайте слоеные изделия в заранее разогретой духовке при температуре 200–220 градусов, чтобы слои максимально разошлись.
- Дрожжевое
Тесто делают для пирогов, кексов и булочек. Благодаря брожению дрожжевая выпечка получается воздушной.
Разведите дрожжи теплой водой или подогретым молоком, так масса поднимется сильнее. Если заготовка получается липкой, добавьте муку. Дайте дрожжевой заготовке постоять около часа, потом разделите на две части, и пусть каждая порция поднимается отдельно. Выставляйте в духовке среднюю температуру — 180–190 градусов.
Совет
Добавьте немного корицы, ванили или тертого шоколада в опару, чтобы усилить вкус.
Какао-порошок или шоколад
Выбор зависит от рецепта блюда и от ваших предпочтений.
Какао-порошок придает выпечке легкий шоколадный оттенок. Сухой ингредиент равномерно распределяется в смеси и частично заменяет муку. Выбирайте какао без сахара, сухого молока и ванили.
Тертый шоколад не полностью расплавляется в выпечке, поэтому образуются вкрапления. Чем они крупнее, тем интереснее вкус готовых дрожжевых и бездрожжевых изделий. Шоколад подойдет любой: темный, белый и молочный.
Если использовать растопленную плитку, то вкус выпечки получится насыщеннее. Обязательно остудите сладкую массу перед тем, как добавить в тесто, чтобы яйца не сварились.
Совет
Если нет шоколада, приготовьте из какао помадку: добавьте сахар и сливочное масло, смешайте и нагрейте ингредиенты. Такая масса заменит растопленную плитку.
Что приготовить
- Булочки
Отличный вариант для завтрака — сладкие булочки из дрожжевого теста. Они будут аппетитнее, если добавить изюм, цукаты или орехи. Для украшения используйте сахарную пудру, посыпайте ею остывшие изделия.
- Пряники
На десерт готовьте пряники. Для насыщенного аромата используйте миндальную стружку. Покройте пряники кондитерской глазурью и, пока она не застыла, посыпьте измельченными орехами.
- Блины
Могут быть основным блюдом, но если добавить в них какао, то получится вкусный десерт. Подавайте их с медом, сметаной, кленовым или фруктовым сиропом.
Что можно сделать?
Заранее внимательно изучать рецепт выпечки. Помнить, что если не следовать технологии приготовления, то у изделий могут нарушиться вкус и текстура.
Читайте больше о тесте в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы