Чем пропитать бисквитные коржи

/ Простые рецепты сиропов с мандарином, какао и медом
Коржи, политые шоколадной глазурью, — это еще не торт. Секрет многих идеальных десертов заключается в правильном сочетании крема и пропитки. Чтобы бисквит буквально таял во рту, кондитеры пропитывают его сиропом: в этой статье расскажем, как самостоятельно в домашних условиях приготовить такую пропитку.
Чем пропитать бисквитные коржи / Простые рецепты сиропов с мандарином, какао и медом

Зачем нужна пропитка для бисквита

Если в рецепте сказано, что коржи нужно пропитать сиропом, не игнорируйте этот пункт. Пропитка увлажнит бисквит, усилит его вкус, улучшит текстуру. Обычно бисквитные коржи пропитывают сиропом из воды и сахара. В базовую версию также добавляют ликер, коньяк, ром, сок цитрусовых, сливки, сгущенку, матчу. 
Однако помните, что не все торты нужно пропитывать. К примеру, песочные коржи должны остаться рассыпчатыми, а блинный торт уже изначально нежный, ему не требуется дополнительное увлажнение. Чего не скажешь, например, про тирамису: для этого итальянского десерта нужно подержать в кофе каждое печенье савоярди.

Как приготовить базовую пропитку для бисквита

Возьмите то количество сахара, которое указано в рецепте, залейте водой и нагревайте, пока не растворится. 
После закипания снимите пену, остудите сироп, добавьте ароматизирующие вещества и пропитайте бисквит. 
Совет
Сироп перед пропиткой охладите до комнатной температуры. Горячая сахарная пропитка испортит нежную текстуру торта или пирожного. 

Как правильно пропитать бисквит

Нельзя пропитывать только что испеченный бисквитный корж — он скорее всего размокнет и потеряет форму. С момента выпечки бисквита до его пропитки должно пройти хотя бы семь часов.
Однако в некоторых рецептах сиропом рекомендуют пропитывать именно горячий бисквит. Например, нежный молочный пирог сразу после выпечки прокалывают зубочистками, выливают сверху смесь из сливок, сгущенного и топленого молока, выдерживают около восьми часов, чтобы все хорошо пропиталось. Иногда шоколадной глазурью, сиропом или алкоголем поливают еще горячие кексы из плотного теста. Во всех остальных случаях бисквит перед пропиткой должен остыть до комнатной температуры. 

Как наносить пропитку на бисквит

Положите корж на большое блюдо или поднос, возьмите кондитерскую кисточку из силикона, обмакните в сироп и наносите его на бисквит плавными движениями от центра к краям. Верхние коржи пропитайте сильнее, поскольку сироп «спустится» вниз.
По желанию используйте кулинарный пульверизатор, а чтобы коржи лучше пропитались, оберните их пищевой пленкой. 
Лайфхак
Если вы добавили слишком много пропитки, оберните бисквит бумажным полотенцем, оно впитает лишнюю жидкость. Салфетки для этой цели не годятся — быстро размокнут и прилипнут к коржу.

Чем пропитать торт с кремом

Это дело вкуса. Можно комбинировать сливочный крем с лимонной пропиткой, а кофейный — с фруктовой с алкоголем или без него. Но если вы не уверены, что вкусы будут сочетаться, используйте классические, проверенные временем комбинаций сиропов и кремов для торта:
  • сливочный крем хорошо сочетается с ромовым, шоколадным или малиновым сиропом;
  • насыщенный шоколадный крем сочетайте с такой же яркой по вкусу пропиткой: кофейной, цитрусовой или ромовой;
  • нежный ягодный крем хорошо подчеркнут ваниль и сироп из малины, вишни, смородины;
  • если готовите «голый» торт без крема по бокам или вам важно, как десерт выглядит в разрезе, будьте аккуратнее с цветными сиропами: они легко окрашивают коржи. 
Важно
Если торт будут есть аллергики, не используйте сиропы с медом, цитрусами или шоколадом — это сильные аллергены. Десерты для детей или беременных не пропитывайте алкоголем. В ромовой или коньячной пропитках алкоголь замените эссенцией с таким же ароматом — она не содержит спирта.

Какие бывают пропитки для бисквита

  • Абрикосовая пропитка 
К сахарному сиропу добавьте абрикосовый ликер или настойку. Или сделайте густую абрикосовую пропитку из абрикосового конфитюра и лимонного сока — таким обычно пропитывают бисквиты для торта «Прага».
  • Апельсиновая пропитка
Чтобы пропитка получилась ароматной, используйте вместо воды апельсиновый сок и добавьте цедру апельсина. Или приготовьте густую пропитку для бисквита, как для «Праги», только вместо лимонного сока возьмите апельсиновый.
  • Лимонная пропитка
Содержит сок лимона или лайма, лимонную настойку или ликер. Для глубины вкуса можно добавить в такой сироп лимонную цедру.
  • Винная пропитка
Добавьте в сироп белое сладкое, полусладкое или крепленое вино. Пропитайте бисквит, а сам торт украсьте виноградом без косточек.
  • Коньячная пропитка
Сделайте базовый сироп из воды и сахара, добавьте в него коньяк или коньячную эссенцию. Многие считают, что для бисквита годится любой, даже самый дешевый алкоголь, на самом деле это неверно — у таких напитков грубый вкус и аромат. Чтобы не испортить торт, используйте качественный коньяк — достаточно столовой ложки.
  • Ромовая пропитка
Добавьте в базовый сироп ром в чистом виде или крепленое вино с ромовой эссенцией. Если выпечку будут есть дети, пропитывайте бисквит только эссенцией.
  • Карамельная пропитка
Сварите сироп на сливках или молоке с домашней карамелью или вареной сгущенкой. Или сделайте карамельную пропитку из соленой карамели и пропитайте бисквит.
  • Яблочная пропитка
Используйте яблочную настойку, яблочную эссенцию или пропитайте бисквит базовым сиропом, сваренным на чистом соке. 
  • Кофейная пропитка
Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него крепкий свежесваренный кофе. Только берите зерновой, а не растворимый — пропитка получится более ароматной.
  • Ванильная пропитка
Добавьте в базовый сироп ванильный сахар, ванилин или целый стручок ванили вместе с семенами. В последнем случае аромат у бисквита будет более насыщенным.
  • Молочная пропитка
Пропитайте бисквит сахарным сиропом со сгущенным или топленым молоком или сливками. Молочная и сливочная пропитка хорошо сочетается с корицей.
  • Шоколадная пропитка
Готовится из базового сиропа и какао-порошка. По желанию добавьте коньяк или ром.
  • Ягодная пропитка
Сделайте ее, смешав сахар, воду и ягодное варенье. Идеально подходят вишня, смородина, малина. К такому сиропу можно добавить алкоголь.
  • Пропитка из черного чая
Добавьте в базовый сироп крепкую заварку, по желанию сдобрите ликером или коньяком. Помните, что заварка окрашивает коржи, поэтому лучше пропитывать ею шоколадный бисквит.  
  • Пропитка из зеленого чая
Идеально подходит к бисквитам со сливочным кремом. В него, кстати, можно добавить порошок чая матча.

Рецепты пропиток для бисквита

Собрали несколько вариантов простых сиропов, которые хорошо пропитают десерт, сделают бисквит мягче, вкуснее и ароматнее. 
Классический сахарный сироп 
Простая пропитка всего из двух ингредиентов. Подходит для большинства десертов, хранится в холодильнике около десяти дней.
Ингредиенты: 
  • 160 г сахара;
  • 200 мл воды. 
Время приготовления пропитки: 20 минут. 
Залейте сахар кипяченой водой комнатной температуры. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит. Помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился. 
Готовый продукт вначале охладите до комнатной температуры, а затем пропитайте им бисквит. 
Лимонный сироп для тирамису
В классический тирамису обычно добавляют кофе. Но мы предлагаем пропитать десерт сиропом из цитрусовых — он даст легкую кислинку и терпкость лимончелло
Ингредиенты:
  • 240 г сахара;
  • 250 г воды;
  • 130 г лимонного сока;
  • 24 г цедры лимона.
Время приготовления пропитки: 15 минут.
В глубокой кастрюле соедините сахар с водой и поставьте на плиту. Добавьте сок лимона, измельченную цедру и варите 15 минут. 
Загустевшую пропитку тщательно процедите и пропитайте сиропом бисквит. Цедру не выбрасывайте — она понадобится для украшения торта.
Мандариновый сироп
Этот сироп сделает вкус и аромат бисквита ярче и насыщеннее. Пропитать им можно как обычные коржи, так и шоколадные. Если сироп останется, подайте его к творогу, блинчикам, венским вафлям. 
Ингредиенты:
  • 200 г мандаринов;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы;
  • 1 г лимонной кислоты.
Время приготовления пропитки: 40 минут. 
Выдавите из мандаринов сок и процедите через марлю. Сварите сахарный сироп, добавьте к нему сок и варите еще 20 минут на среднем огне. В финале положите корицу, лимонную кислоту. 
Пропитывайте бисквит охлажденным сиропом. 
Медовый сироп
В этой пропитке сочетается мягкая сладость меда и свежая лимонная нота. Обязательно попробуйте этот микс. 
Ингредиенты:
  • 250 г воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 350 г меда. 
Время приготовления пропитки: 10 минут. 
Смешайте в кастрюле мед с водой и варите, пока жидкость не станет однородной. Когда мед полностью растворится, добавьте сок лимона и тщательно перемешайте пропитку. 
Пропитайте бисквит или просто подайте сироп к любой выпечке. 
Сахарный сироп с какао
Еще один вариант, который понравится любителям десертов с насыщенным шоколадным вкусом. В такую пропитку также можно добавить несколько капель коньяка или рома. 
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 50 г воды. 
Время приготовления пропитки: 10 минут. 
Смешайте сахар и какао, залейте водой и доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры и пропитайте бисквит. 

Что можно сделать?

Заменить обычный сахар тростниковым или медом — тогда сироп для бисквита получится более полезным и ароматным. Экспериментируйте и смешивайте разные добавки: например, пропитайте торт ягодным конфитюром и кремом со сгущенкой, приготовленными по нашим рецептам. 

Что еще почитать о десертах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении