5 продуктов, которыми можно заменить хлеб
/ Подбираем здоровые и вкусные альтернативыРешив придерживаться диеты, многие в первую очередь отказываются от хлеба. Диетологи эту идею не всегда поддерживают, призывая не убирать все мучное, а оставить в рационе продукты из ржаной и цельнозерновой муки. Они менее калорийны, чем белый хлеб и сладкая сдоба, но при этом богаты витаминами группы В, клетчаткой и медленными углеводами, которые дольше перевариваются. Если вы все же решили убрать из меню весь хлеб, рекомендуем подобрать ему замену — более полезные продукты из нашего списка.
Говоря о диетах, важно помнить, что хлеб — это полноценное блюдо со своим вкусом и пищевой ценностью, а не обязательная добавка к обеду или ужину. Отказавшись от привычки есть с хлебом все от супа до макарон, можно заметно снизить калорийность своего рациона.
Однако бывают ситуации, когда человек все же принимает решение отказаться от выпечки. Это совсем не означает, что питание станет однообразным и невкусным. Рассказываем, что можно есть вместо хлеба.
1. Хлебцы
Гречневые, рисовые или мультизлаковые хлебцы могут показаться идеальной заменой хлебу, но важно обращать внимание на их состав. Иногда в них присутствует сахар, шоколад, трансжиры, из-за чего такой продукт вряд ли будет полезен тем, кто стремится сделать свой рацион более здоровым. Если вы придерживаетесь диеты вследствие пищевой непереносимости глютена или других веществ, внимательно читайте этикетки: иногда в хлебцах встречаются следы тех или иных продуктов, что также может быть опасно.
2. Салатные листья
Бургер в салатных листьях вместо булочек — такой ЗОЖ-вариант нередко можно встретить в современных бургерных, и ничто не мешает вам воспроизвести его дома. В салат можно завернуть не только котлету с соусом и другими овощами, но и сыр, кусок куриной грудки, мясной или рыбный паштет.
3. Цукини
Классический утренний тост на зерновом хлебе можно заменить на альтернативный, в котором вместо хлебной основы будет обжаренный с двух сторон кружок цукини или баклажана. Сверху можно положить кусок сыра, намазать творог или соорудить несколько «этажей» из самых разных ингредиентов.
Совет
Желание отказаться от хлеба может быть связано не только с желанием похудеть и потреблять меньше калорий, а также с идеей перейти на безглютеновую диету. Глютен, или клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. При целиакии — непереносимости глютена — отказ от него действительно целесообразен, иначе самочувствие будет ухудшаться. А вот переходить на безглютеновый рацион без необходимости, просто отдавая дань моде, врачи и диетологи не советуют: так можно лишить свой организм полезной клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов группы В.
4. Лаваш
Хотя лаваш все-таки относится к мучным изделиям, он содержит мало калорий, и те, кто отказывается от хлеба по причине его калорийности, могут включить в рацион этот продукт. В лаваш можно завернуть все, что вы любите, а для того, чтобы еда стала еще более аппетитной, — обжарить получившийся ролл.
5. Лепешки из бобовых
В отделах здорового питания можно купить уже готовые лепешки или булочки из нутовой или гороховой муки, а еще приготовить самостоятельно. Для этого отваренные бобовые нужно измельчить, смешать с солью, специями и пряностями, а затем получившуюся массу обжарить небольшими порциями на сковороде или запечь в духовке.
Что можно сделать?
Перед тем, как садиться на диету, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Так вы точно узнаете, есть ли у вас аллергия или пищевая непереносимость, которые требуют полного отказа от хлеба, или же достаточно просто уменьшить количество потребляемых калорий.
О других полезных альтернативах читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы