5 вариантов заготовки сельдерея на зиму
/ Пошаговые рецепты и советыСельдерей — популярная овощная культура, при этом все части растения можно употреблять в пищу. Ароматные листья и стебли придают свежие нотки салатам, а клубни могут заменить картофель в супах и вторых блюдах. Заготовка сельдерея на зиму — отличный способ сохранить вкус и аромат полезного продукта. В нашей подборке пять рецептов овощных миксов и закусок длительного хранения, которые точно пригодятся в холодный сезон.

1. Заготовка на зиму с миксом зелени
Из укропа, петрушки, листьев и стеблей сельдерея можно легко приготовить витаминную заправку. Измельченную зелень солят и укладывают в чистые банки, плотно утрамбовывая. Банки, закрытые винтовыми или капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Такой зеленый микс можно использовать как приправу для супов, горячих блюд, начинку для пирогов или хычинов.
Совет
Если любите острые заготовки, добавьте измельченный чеснок. А для яркого аромата — смеси сухих трав и растительное масло.
Хычины с зеленью2. Овощная заготовка для борща
Горячие супы, тушеные овощи или мясо — блюда, которые часто появляются на столе холодной зимой. Чтобы не тратить много времени на приготовление сытного обеда или ужина, заправку из овощей для них можно сделать заранее. Добавьте свеклу, если будете использовать консервацию для борща или готовьте без нее, если планируете класть овощи в другие блюда.
Совет
Суп получится более диетическим и полезным, если вместо картофеля добавить нарезанный кубиками или соломкой корень сельдерея.
Заготовка для борща на зиму3. Маринованный черешковый сельдерей
Хрустящие маринованные огурцы часто используют не только как самостоятельную закуску, но и как ингредиент для соусов и салатов. В качестве альтернативы огурцам можно использовать стебли сельдерея или кабачки. Для маринования понадобится соль, вода и столовый уксус.
Придать более пряный вкус и аромат можно с помощью:
- лаврового листа;
- душистого и черного перца горошком;
- гвоздики.
Совет
Чтобы разнообразить ассортимент домашних консервированных заготовок, не обязательно закатывать много банок с разными овощами. Используйте рецепты из миксов овощей и зелени.
Сельдерей на зиму4. Стебли в томатном маринаде на зиму
Заготовку из стеблей в томатном маринаде можно использовать в качестве самостоятельной закуски или соуса, добавлять в открытые пироги и пиццу. Для этого рецепта возьмите томатную пасту или томаты в собственном соку.
Также вам понадобятся:
- специи — черный и душистый перец горошком;
- острый стручковый перец;
- чеснок;
- уксус;
- соль и сахар.
5. Овощное ассорти для заморозки
Овощи и зелень на зиму можно не только солить и мариновать, но и замораживать. Для этого лук, морковь, болгарский перец режут соломкой или натирают на терке. А чтобы у заготовки был более яркий вкус и аромат, к смеси добавляют листья сельдерея и измельченный чеснок.
Совет
Чтобы продукты занимали меньше места в морозилке и не впитывали лишние ароматы, используйте зип-пакеты.
Овощная заправка с зеленью на зимуЧто можно сделать?
Попробовать приготовить другие интересные блюда из стеблей сельдерея. Например, отварить их, пожарить или запечь.
Другие полезные статьи о сельдерее и о том, как его готовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.