Как заморозить сельдерей

/ И что из него приготовить
Чтобы сохранить на зиму сельдерей, попробуйте универсальный способ — заморозку. Продукт богат полезными микроэлементами и придает блюдам приятный вкус. Рассказываем, как правильно заморозить сельдерей в домашних условиях.
Как заморозить сельдерей / И что из него приготовить

Виды и сроки сбора

При сборе урожая первыми срывают листья сельдерея, затем — стебли, а последними выкапывают корни. Листья с одного и того же растения можно собирать несколько раз.
Стебли срезают через 10 или 15 недель после посадки. Учтите: передержанные стебли становятся жесткими на вкус.
Корни собирают перед заморозками: от конца сентября до середины ноября. Еще один характерный сигнал что пора выкапывать корнеплоды — пожелтевшая ботва.
Совет
Используйте листья, которые расположены не ниже пяти сантиметров от земли. Верхние нежнее, ароматнее и чище.

Предварительная обработка

Листовой сельдерей подготовить проще всего: достаточно вымыть листья и дать им обсохнуть. После этого нарежьте, разложите по пакетам и положите в морозилку.
Стебли нужно промыть, а вот этап сушки не обязателен, поскольку для замораживания их варят. Следуйте пошаговой инструкции.
  1. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите. Пока вода закипает, срежьте основание стеблей, нарежьте их на части длиной от 10 до 15 сантиметров.
  2. Опустите овощ в кипящую воду на три минуты.
  3. Выньте продукт, затем охладите в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
  4. После подготовки разложите стебли по пакетам и уберите в морозильную камеру. Можно предварительно их нарезать.
  5. Корни для замораживания вымойте, очистите от кожуры и измельчите.

Как замораживать продукт

Классический способ заморозки выглядит так: подготовьте корни, стебли или листья и поместите их в морозильную камеру.
Другой вариант предполагает шинковку: мелко нарежьте стебли, листья или корни, затем разложите по пакетам или контейнерам.
Важно
Чем мельче нарезан сельдерей, тем сильнее его текстура размягчается после размораживания.
Можно приготовить пюре: мелко нарежьте листья, разложите в формы для льда и заморозьте. Получившиеся кубики хорошо подойдут для напитков и супов.
Если воду заменить на растительное масло, то получится приправа для горячих блюд. В масле можно замораживать листовой и измельченный черешковый сельдерей.
Сок сельдерея не уступает в пользе самому овощу и пригоден для заморозки. Помойте черешки, нарежьте крупными кусками и поместите в соковыжималку. Затем разлейте сок в формы для льда и поставьте в морозилку. Добавляйте кубики в яблочный или томатный сок, так вы получите витаминный коктейль.

Как готовить

Сельдерей подходит для многих блюд — от супов до соусов. Он хорошо сочетается с такими овощами, как перец, цветная капуста, зеленый горошек, томаты, морковь и кабачки.
В замороженном состоянии при температуре -18 градусов растение хранится полгода. Размороженный сельдерей нужно сразу съесть — он портится гораздо быстрее свежего и не подлежит повторной заморозке. Размораживайте продукт не при комнатной температуре, а в холодильнике. Переложите его туда из морозильной камеры на три часа, а потом приступайте к готовке.

Что можно сделать?

Приготовить замороженную смесь для минестроне: заморозьте стебли сельдерея вместе с листьями базилика. Так вы получите готовую приправу для блюда.

Читайте больше о полезной зелени:

Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении