Как растопить шоколад в микроволновке
/ Чтобы он получился без комочков
Шоколадная глазурь — самый простой способ украсить торт или пирожное. Чтобы ее приготовить, нужна самая обычная плитка. Растопить шоколад можно в мультиварке, на водяной бане и даже на солнце. Рассказываем, как быстро и правильно это сделать в микроволновой печи.
Водяная баня или микроволновка
Многие привыкли растапливать шоколад на водяной бане. Но при таком способе в шоколадную массу может попасть вода, и появятся комочки. В микроволновке это практически исключено — главное, чтобы емкость для шоколада была сухой.
Какой шоколад подходит
Белый, молочный, темный или горький — здесь все зависит от ваших предпочтений. Однако чем выше в плитке процент какао-бобов, тем легче ее растапливать. Поэтому горький (не менее 75%) топится проще остальных. А вот белый — самый капризный. Из-за отсутствия какао-порошка в составе растопленная масса сворачивается, получается слишком тягучей.
Пористый шоколад лучше съесть просто так — растопить его очень сложно. В идеале выбирайте горький или молочный шоколад (не менее 50% какао-бобов) без орехов, изюма, нуги и ликера: их можно добавить в уже в готовую глазурь.
Как растопить шоколад правильноКак выбрать емкость
Используйте специальную посуду для микроволновки. Но если такой нет, подойдут стеклянные или керамические миски. А вот металлические кастрюли, обычный пищевой пластик, керамика с рисунками, блюда с позолотой для этих целей не годятся.
Совет
Чтобы проверить, подходит ли емкость для растапливания, налейте в нее воду и поставьте на полторы минуты в микроволновую печь. Посуда не должна нагреться.
Какой режим
Выбирайте низкую мощность и режим «Разморозка». Так шоколад растопится равномерно и без перегрева. Для контроля температуры используйте кухонный термометр. Не открывайте дверцу микроволновки в процессе растапливания раньше времени. Не накрывайте емкость с шоколадом крышкой, чтобы под ней не образовался конденсат.
Если вам кажется, процесс идет медленно, попробуйте включить треть от максимальной мощности микроволновки. Но даже в таком режиме нужно выключать печку каждые 20 секунд и перемешивать шоколад. А вот растапливать на полной мощности не стоит: он пригорит.
Ученые выяснили, что горький шоколад делает человека счастливееКак растопить
Молочный и горький шоколад:
- если шоколад хранился в холодильнике, пусть полежит пару часов при комнатной температуре;
- разломайте плитку на кусочки;
- переложите в специальную посуду;
- включите режим «Разморозка» на 20 секунд;
- перемешайте и снова поставьте в микроволновку на 20 секунд;
- повторяйте до тех пор, пока не расплавится больше половины массы. Оставшаяся часть растает от тщательного перемешивания.
Совет
Контролируйте температуру: она не должна подниматься выше 50 °C для горького шоколада и выше 46 °C — для молочного.
С маслом
Если готовите соус или глазурь, добавьте в шоколадную массу сливочное масло 82.5% (50 г на плитку 100 г). Все продукты должны быть комнатной температуры:
- положите кусочки шоколада и масла в посуду для растапливания;
- поставьте в микроволновку на низкую мощность;
- перемешивайте каждые 20 секунд.
С молоком
Простой способ приготовить вкусный горячий шоколад дома:
- на половину плитки возьмите 200 мл молока средней жирности. Продукты должны быть комнатной температуры;
- растопите шоколад по схеме, указанной выше;
- в чашку с шоколадом влейте молоко и размешайте, чтобы получился однородный густой напиток;
- добавьте в горячий шоколад корицу, мускатный орех или немного перца чили. Детям понравится вариант с маршмеллоу;
- не заливайте жидкий шоколад холодным молоком — он расслоится.
Белый шоколад
В отличие от горького, растапливать белый нужно короткими заходами — не более 15 секунд. Если горячий шоколад получается слишком вязким и густым, добавьте немного сливочного масла.
Глазурь из белого шоколадаЧто можно сделать?
Растопить шоколад другими способами. Например, на водяной бане или в мультиварке в режиме «На пару». Многие растапливают шоколад на плите в кастрюле с толстым дном. Но здесь нужно внимательно следить, чтобы он не подгорел.
Шоколадная глазурь — не единственный способ украсить торт. Узнайте о других вариантах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















