Как растопить шоколад в микроволновке

/ Чтобы он получился без комочков
Шоколадная глазурь — самый простой способ украсить торт или пирожное. Чтобы ее приготовить, нужна самая обычная плитка. Растопить шоколад можно в мультиварке, на водяной бане и даже на солнце. Рассказываем, как быстро и правильно это сделать в микроволновой печи.
Как растопить шоколад в микроволновке / Чтобы он получился без комочков

Водяная баня или микроволновка

Многие привыкли растапливать шоколад на водяной бане. Но при таком способе в шоколадную массу может попасть вода, и появятся комочки. В микроволновке это практически исключено — главное, чтобы емкость для шоколада была сухой.

Какой шоколад подходит

Белый, молочный, темный или горький — здесь все зависит от ваших предпочтений. Однако чем выше в плитке процент какао-бобов, тем легче ее растапливать. Поэтому горький (не менее 75%) топится проще остальных. А вот белый — самый капризный. Из-за отсутствия какао-порошка в составе растопленная масса сворачивается, получается слишком тягучей.
Пористый шоколад лучше съесть просто так — растопить его очень сложно. В идеале выбирайте горький или молочный шоколад (не менее 50% какао-бобов) без орехов, изюма, нуги и ликера: их можно добавить в уже в готовую глазурь.

Как выбрать емкость

Используйте специальную посуду для микроволновки. Но если такой нет, подойдут стеклянные или керамические миски. А вот металлические кастрюли, обычный пищевой пластик, керамика с рисунками, блюда с позолотой для этих целей не годятся.
Совет
Чтобы проверить, подходит ли емкость для растапливания, налейте в нее воду и поставьте на полторы минуты в микроволновую печь. Посуда не должна нагреться.

Какой режим

Выбирайте низкую мощность и режим «Разморозка». Так шоколад растопится равномерно и без перегрева. Для контроля температуры используйте кухонный термометр. Не открывайте дверцу микроволновки в процессе растапливания раньше времени. Не накрывайте емкость с шоколадом крышкой, чтобы под ней не образовался конденсат.
Если вам кажется, процесс идет медленно, попробуйте включить треть от максимальной мощности микроволновки. Но даже в таком режиме нужно выключать печку каждые 20 секунд и перемешивать шоколад. А вот растапливать на полной мощности не стоит: он пригорит.

Как растопить

Молочный и горький шоколад:
  • если шоколад хранился в холодильнике, пусть полежит пару часов при комнатной температуре;
  • разломайте плитку на кусочки;
  • переложите в специальную посуду;
  • включите режим «Разморозка» на 20 секунд;
  • перемешайте и снова поставьте в микроволновку на 20 секунд;
  • повторяйте до тех пор, пока не расплавится больше половины массы. Оставшаяся часть растает от тщательного перемешивания.
Совет
Контролируйте температуру: она не должна подниматься выше 50 °C для горького шоколада и выше 46 °C — для молочного.
С маслом
Если готовите соус или глазурь, добавьте в шоколадную массу сливочное масло 82.5% (50 г на плитку 100 г). Все продукты должны быть комнатной температуры:
  • положите кусочки шоколада и масла в посуду для растапливания;
  • поставьте в микроволновку на низкую мощность;
  • перемешивайте каждые 20 секунд.
С молоком
Простой способ приготовить вкусный горячий шоколад дома:
  • на половину плитки возьмите 200 мл молока средней жирности. Продукты должны быть комнатной температуры;
  • растопите шоколад по схеме, указанной выше;
  • в чашку с шоколадом влейте молоко и размешайте, чтобы получился однородный густой напиток;
  • добавьте в горячий шоколад корицу, мускатный орех или немного перца чили. Детям понравится вариант с маршмеллоу;
  • не заливайте жидкий шоколад холодным молоком — он расслоится.
Белый шоколад
В отличие от горького, растапливать белый нужно короткими заходами — не более 15 секунд. Если горячий шоколад получается слишком вязким и густым, добавьте немного сливочного масла.

Что можно сделать?

Растопить шоколад другими способами. Например, на водяной бане или в мультиварке в режиме «На пару». Многие растапливают шоколад на плите в кастрюле с толстым дном. Но здесь нужно внимательно следить, чтобы он не подгорел.

Шоколадная глазурь — не единственный способ украсить торт. Узнайте о других вариантах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении