5 способов растопить шоколад в домашних условиях

И 4 идеи, что из него приготовить
Торт будет наряднее, если украсить его блестящей шоколадной глазурью. Используйте домашний горячий шоколад — он лучше магазинного. Рассказываем, какую плитку выбрать и как растопить шоколад, чтобы сделать выпечку или напиток еще вкуснее.
5 способов растопить шоколад в домашних условиях / И 4 идеи, что из него приготовить

Какой шоколад выбрать

Вкус и качество блюда из растопленного шоколада зависят от выбора главного ингредиента.
Для растапливания подходит любой шоколад, главное, чтобы он был натуральным. Внимательно читайте состав на этикетке — в продукте должны быть какао-бобы и никакого соевого лецитина.
В идеальной для растапливания плитке шоколада содержится не менее 50% какао-бобов.
Важно
Качественная плитка изготовлена по ГОСТу. Шоколад, который сделан по ТУ, не подходит для растапливания.
Не стоит выбирать для растапливания пористый шоколад. Из-за особенностей структуры такая плитка растает неравномерно: низ подгорит, а верх не успеет подтаять.
Продукт с наполнителями — орехами, изюмом или нугой — тоже не годится. Растаяв, добавки превратятся в несъедобную субстанцию, которая испортит вкус. По тем же причинам не стоит выбирать плитки с ароматизаторами, например, ликером или кофе.
Выбирайте хороший шоколад без наполнителей и примесей, с содержанием какао-бобов не менее 45%. Помните, что такие плитки обычно стоят недешево, зато плавятся отлично и обладают нужными оттенками вкуса.

Как растопить шоколад: правила и способы

Когда идеальная плитка куплена, ее нужно растопить. Сделать это несложно. Главное — помнить основные правила и выбрать подходящий способ.

Нюансы, о которых стоит знать:

  • Чтобы смесь получилась однородной, разломайте плитку на кусочки.
  • Вся посуда, что используется во время готовки, должна быть сухой и чистой.
  • Случайно попавшие в чашу или на лопатку вода, пар, конденсат могут испортить структуру шоколадной смеси.
  • Температура плавления темного шоколада — 45-50℃, молочного и белого — 40-45℃.
  • Постоянно помешивайте шоколад, чтобы не подгорел.
  • Растворять шоколад до конца не нужно. Лучше снимите его с огня и продолжайте помешивать, пока все частички не превратятся в однородную массу.

5 способов растопить шоколад

  • В микроволновке
Самый простой и быстрый способ. Он подойдет, если нужно растопить шоколад, например, для приготовления глазури или горячего напитка.
  • Разделите плитку на несколько частей и положите в подходящую посуду.
  • Поставьте блюдо в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность.
  • Перемешайте получившуюся массу и включите прибор еще на полминуты.
Совет
Некоторые используют для растапливания режим разморозки. Ставят чашу с кусочками шоколада в микроволновку на две минуты, получившуюся массу тщательно перемешивают.
  • В мультиварке
Еще один легкий способ размягчить шоколад.
  • Найдите емкость, по диаметру равную чаше мультиварки.
  • Положите в нее поломанный на кусочки шоколад.
  • Налейте в чашу мультиварки воду, сверху установите емкость с шоколадом, включите режим «Пар» / «На пару».
  • Готовьте, пока шоколад не растает, постоянно помешивая.
Важно
Не закрывайте крышку мультиварки, иначе на ней образуется конденсат, который неминуемо попадет в шоколадную массу и испортит ее.
У описанных выше способов есть существенный минус: шоколад во время растапливания может расслоиться — это плохо скажется на качестве и вкусе, может не подойти для приготовления некоторых блюд.
  • На водяной бане
Не самый простой вариант, требует определенной сноровки. Зато именно он чаще всего приходит на ум, когда нужно растопить шоколад в домашних условиях.
  • В небольшую кастрюлю налейте воду, сверху поместите емкость с шоколадом, поломанным на кусочки. Следите, чтобы верхняя чаша не касалась воды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь или газ. Вода будет нагреваться, а шоколад в чаше — плавиться.
  • Не забывайте помешивать чистой сухой лопаткой, следите, чтобы не попали капли воды или пар.
Совет
Для более нежной текстуры можно добавить в еще твердый шоколад кусочек сливочного масла.
  • На плите или в духовке
Способ для профессионалов. Важно следить за тем, чтобы шоколад не расслоился и не подгорел. Иначе его можно будет сразу выбросить, так как станет непригоден для дальнейшего использования.
Растапливание шоколада на плите похоже на способ с водяной баней. Только вторая емкость и вода не нужны.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном.
  • Поломайте плитку шоколада на кусочки одного размера.
  • Поставьте емкость на плиту и растапливайте продукт, постоянно помешивая. Как только он начнет плавиться, можно убавить нагрев или убрать кастрюлю с плиты.
Важно
Шоколад должен быть поломан на равные части: маленькие кусочки растопятся быстрее и могут подгореть, в то время как большие только начнут таять.
Способ с духовкой похож на вариант с мультиваркой:
  • Измельчите шоколад, положите в жаропрочную емкость.
  • Разогрейте духовку до 60 ℃.
  • Емкость с шоколадом поставьте на самый верхний уровень.
  • Через две минуты перемешайте массу и, если нужно, снова отправьте в духовой шкаф.
  • На солнце
Летом температура воздуха может подниматься до 45℃. Этого достаточно, чтобы поломанный на кусочки шоколад растаял. Оставьте его на солнце минут на 30, потом перемешайте.
Помните, что при таком способе шоколадная масса получится густой. Если для блюда, где будет использован шоколад, нужна более жидкая и гладкая структура, выберите другой способ растапливания продукта.

Как правильно растопить белый шоколад

Белый шоколад тоже можно растопить, но у этого процесса есть особенности.
Во-первых, у такого продукта самая низкая температура плавления по сравнению с другими сортами шоколада — около 40℃. Если этого не знать, сладость может быстро подгореть или свернуться.
Во-вторых, размягчать белый шоколад лучше на водяной бане. Следите за тем, как плавится плитка: как только большая часть станет мягкой, уберите с огня и перемешивайте еще некоторое время до полного растворения.
В-третьих, не забывайте, что белый шоколад во время плавления нужно помешивать постоянно.
Совет
Если белый шоколад свернулся или чуть подгорел, добавьте столовую ложку сливочного масла. Получившуюся массу можно добавить, например, в бисквит, а вот покрыть торт уже не получится.

Что приготовить из растопленного шоколада

  • Сладкий напиток
Горячий шоколад — классика согревающих напитков. Готовить его просто, главное — правильно растопить шоколад. Воспользуйтесь любым из описанных выше способов.
Чтобы напиток получится жидким, в шоколад добавляют молоко или сливки. Для особого вкуса — пряности, например, корицу, бадьян, кардамон или ваниль.
Как правильно готовить и пить горячий шоколад, читайте в нашем материале:
  • Фондю
Другой традиционный рецепт с использованием растопленного шоколада — фондю. Для приготовления понадобится специальный прибор — фондюшница. В нее наливают горячие сливки, в которых и тает шоколад.
К ароматной массе можно взять не слишком сладкие фрукты или поджаренный белый хлеб.
  • Фрукты в шоколаде
Можно растопить шоколад удобным способом и обмакивать в него любые фрукты и ягоды. Или приготовить знаменитую клубнику в шоколаде. Это проще, чем кажется.
Подойдет любой сорт шоколада: темный, молочный или белый. Подготовленные ягоды не только обмакивают в сладкую массу, но и делают из нее причудливые узоры для украшения блюда.
  • Украшение для десертов
Горячим шоколадом, смешанным со сливками и сливочным маслом, можно украсить торт. Пошаговый рецепт такой глазури понятен и прост в исполнении.
Поломанный на кусочки горький шоколад добавляют в горячие сливки, перемешивают до полного растворения и в получившуюся массу кладут сливочное масло.
Совет
Такую глазурь можно использовать для приготовления тортов «Захер» или «Прага».

Что можно сделать?

Украсить торт не только растопленным шоколадом, но и другими способами. Какими именно — читайте в этом материале на Food.ru.

Что необычного можно еще приготовить и как:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Сапогова,
автор и редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении