Как хранить мастику для торта
/ Продлеваем свежесть сахарной пасты и фигурок из нееМода на кондитерскую мастику, которая была актуальна около 5–7 лет назад, снова возвращается. Сегодня кондитеры более деликатно используют эту массу для создания удивительных украшений. Если вы тоже планируете подружиться с сахарной пастой, обязательно изучите требования к ее хранению: несоблюдение условий нарушит структуру материала, что негативно скажется на качестве работ.
Общие рекомендации по срокам и условиям хранения
Самый первый вопрос — где хранить мастику. На него есть целых три правильных ответа:
- в холодильнике;
- морозильной камере;
- кухонном ящике при комнатной температуре.
Важно
Вне зависимости от того, какой вид мастики будет использоваться и как вы планируете ее хранить, не допускайте попадания на ее поверхность воздуха и воды, а также берегите от высокой влажности. Самый эффективный способ хранения — завернуть массу в пищевую пленку.
- На столе или в шкафу при комнатной температуре можно держать закрытую пасту, купленную в магазине. В герметичной заводской упаковке при температуре до +20–25 °C и относительной влажности воздуха до 75% она может спокойно храниться до окончания срока годности.
- Открытую покупную мастику или свежую домашнюю лучше всего упаковать в пленку и поместить в холодильник — она не потеряет своих свойств 2–4 недели (в зависимости от состава).
- Если нужно сохранить эластичную сахарную массу на более долгое время — 2–4 месяца — лучше убрать ее в морозилку.
Как хранить магазинную мастику
Несмотря на то, что сахар сам по себе является консервантом, на производстве в пасту обычно добавляют сорбат калия, который подавляет развитие бактерий и грибков. Кроме того, в составе часто можно встретить глицерин — влагоудерживающий агент, который помогает сохранять пластичность. Благодаря добавкам мастику из магазина можно хранить дольше.
Срок годности продукта в заводской упаковке — 12–18 месяцев. После вскрытия массу следует плотно завернуть в пакет или пленку, положить в контейнер и убрать в холодильную камеру — при температуре до +5–7 °C она может пролежать около месяца.
В морозильном отсеке покупную сахарную пасту в пленке или контейнере хранят до 3–4 месяцев. Перед замораживанием рекомендуется разделить весь объем на порционные части, чтобы не приходилось размораживать сразу большой кусок.
Как хранить домашнюю пасту
Мастику можно приготовить и дома: так вы будете точно знать, что входит в состав сахарной пасты. Однако из-за отсутствия консервантов и влагоудерживающих агентов хранится она хуже покупной.
Замешивайте сахарное «тесто» непосредственно перед покрытием торта или лепкой фигурок. Весь материал, который не используете в работе в данный момент, держите в пленке или плотном пакете. Остатки после окончания работы заверните в пищевую пленку, положите в контейнер и поставьте в холодное место. Срок хранения при температуре +5–7 °C — до 2–3 недель. В морозильной камере такую массу хранят до 2–3 месяцев.
Важно
Размораживать кондитерскую пасту следует постепенно: сначала переместите в холодильный отсек на ночь, после — оставьте при комнатной температуре. Перед лепкой или покрытием обязательно тщательно вымесите.
Как хранить фигурки из мастики
Для лепки чаще всего используют составы с СМС (карбоксиметилцеллюлозой) — загустителем, который делает массу более пластичной и ускоряет ее высыхание. Такую мастику еще называют цветочной — она поддается тончайшей раскатке и обычно применяется в изготовлении натуралистичных съедобных цветов.
Если не планируете сразу съесть любимого героя, цветок или другое украшение, декор можно оставить в сухом прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей и пыли (например, накрыв куполом для десертов). Чтобы фигурки остались съедобными, их лучше герметично упаковать и убрать в холодильную камеру.
До подачи к столу декоративные элементы желательно держать отдельно от выпечки, особенно, если тортик или пирожные покрыты обычным кремом: от длительного контакта с влагой сахар может растаять.
Сколько хранится торт с мастичным покрытием
Торт, поверхность которого покрыта пластичной массой, ничем не отличается от такого же с кремовым покрытием. Поэтому хранить его следует в тех же условиях: холодном и сухом месте. Сколько — зависит, в первую очередь, от начинки. Например, десерты с творожным или сливочным кремом желательно съесть в первые 24–36 часов, срок годности белкового крема больше — до трех суток.
Важно
Масса из сахара не терпит слишком влажных кремов, под нее обязательно необходимо сделать сухое покрытие. Подойдет шоколадный ганаш, масляный крем, марципан.
Не стоит забывать, что сахарная паста гигроскопична — она впитывает влагу как из выпечки, так и из окружающей среды. Если гладкая поверхность покрылась конденсатом, не пытайтесь промокнуть его или стереть салфеткой, лучше оставьте при комнатной температуре и низкой влажности до полного высыхания.
Что можно сделать?
Приобрести для хранения сахарной пасты и готовых изделий из нее специальные герметичные пакеты или контейнеры разных размеров с плотно закрывающимися крышками.
Как приготовить вкусный и красивый торт дома, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы