Где провожать старый год
/ 7 идеальных винных баров МосквыДекабрь располагает к тому, чтобы посидеть с друзьями за бокалом вина и обсудить уходящий год. Создать праздничное настроение под весело хлопающие бутылки просекко или согреться насыщенным красным вином, когда за окном метель, — решать только вам. Не всегда есть возможность пригласить друзей в гости, но это не проблема: современная Москва радует многообразием винных баров. Food.ru делится подборкой заведений, на которые точно стоит обратить внимание.
Чего стоит ждать от винного бара
Формат винного бара удобен тем, что в таких заведениях всегда есть солидный выбор вин по бокалам — это значит, что компании не нужно искать компромисс и заказывать одну бутылку на всех. Каждый может выбрать напиток по вкусу и настроению: десертное игристое асти или экстра-брют, красное или белое, а может быть, вовсе крепленое…
Гастрономическое сопровождение в таких местах обычно хорошо адаптировано под винную карту: сыры, брускетты, паштеты, морепродукты, тартары и тому подобное. В барах, специализирующихся на игристом, часто бывают устрицы. Все закуски можно заказывать в стол, а можно каждому собрать свой идеальный сет на вечер.
Приятная фишка винных баров — грамотный персонал: почти наверняка вам удастся поболтать с кавистом, который посоветует интересное вино по вашим запросам — хотите вы более терпкое или менее, с ягодным ароматом или скорее с цветочным, — а также подскажет удачное сочетание вина и закусок.
Куда отправиться вечером в хорошей компании
Большой Тишинский пер., 45
Небольшой уютный бар в Пресненском районе ждет как жителей соседних домов, так и тех, кто не поленится приехать сюда издалека. Есть повод: здесь посетителям готовы налить в бокал практически любое вино. Это возможно благодаря системе coravin — специальной технологии, которая действует как шприц, протыкающий пробку. Обычно вино портится через два-три дня после открытия бутылки, а coravin позволяет этого избежать.
В карте здесь вина всех стран — стоит обратить внимание на отличную испанскую каву из Каталонии, австрийский грюнер вельтлинер или розовое бардолино из Венето. Те любители красного, кому захочется шика, могут заказать барбареско или амароне, а те, кто предпочитает вина подемократичнее, оценят отличное каннонау с Сардинии.
Беспроигрышный вариант закуски — фирменный бриошь-сэндвич с копченым лососем под белое вино или с ростбифом для любителей красного. Также хорошей идеей будет взять тартар из лосося или говядины или винную тарелку с ассорти колбас, сыров и оливок.
Комсомольский проспект, 14 и другие адреса
Сеть заведений, самое популярное из которых находится в шаговой доступности от станции метро «Парк культуры» и лофт-квартала на улице Льва Толстого. Создатели «Винного базара» видят своей миссией популяризацию культуры употребления вина в России — и им это неплохо удается!
Выбирать вино лучше всего на месте: грамотные официанты и кависты мигом расскажут, что интересного есть сегодня в открытых бутылках (для тех, кто хочет только бокал) и на что стоит обратить внимание тем, кто заказывает бутылку на компанию.
Меню небольшое, но очень удачное. Салат с креветками, страчателлой и инжиром отлично подчеркнет вкус ароматных белых вин, а тем, кто пьет красное, подойдет салат с томленой говядиной и томатами. Тем, кто пришел компанией, наверняка посоветуют сет закусок — мясное или сырное ассорти либо большую тарелку с хумусом и паштетами.
В барах сети регулярно проходят дегустации — за расписанием можно следить на сайте.
Столярный пер., 3 корп.13
Небольшой симпатичный бар спрятан в недрах лофт-квартала около станции метро «Улица 1905 года», и найти его будет задачей со звездочкой. Количество побокальных позиций впечатляет — примерно по десять вариантов красных и белых на любой вкус. От плотного пинотажа из ЮАР до деликатного бордо — для ценителей красных, от минерального вердехо до ароматного гевюрцтраминера — для тех, кто предпочитает белые.
В «Рассвете» подают завтраки и бизнес-ланчи, ну а тех, кто заглянул вечером, ждет отличное ассорти намазок: паштеты, хумус, грибной мусс и прочие закуски, отлично сочетающиеся с вином. Впрочем, профитроли с кремом из лисичек или брускетта с пастрами подойдет ничуть не хуже.
Маросейка, 15
Нетипичный вариант — винный бар, который специализируется исключительно на грузинских винах. Сюда стоит заглянуть тем, кто когда-то слышал, что в Грузии есть виноград сортов «саперави» и «ркацители», но не против расширить свои познания.
В местной винной карте более 70 вариантов грузинских позиций, которые смогут удивить даже самого искушенного ценителя. Спорим, вы никогда не пробовали игристое из киси и мцване? Или розовый брют саперави? Солидный раздел винной карты посвящен оранжевым винам с выдержкой в квеври — это традиционная грузинская технология, которая даже включена в перечень памятников нематериального наследия ЮНЕСКО. Ну а тем, кто предпочитает насыщенные красные вина, точно понравятся варианты саперави с выдержкой в квеври.
На закуску стоит взять хачапури по-аджарски — его здесь замечательно пекут в дровяной печи. И, конечно, классику грузинской кухни — пхали, баклажанные рулетики или сациви.
Сретенка, 16
Владельцы заведения описывают его как «сдержанное и элегантное винное бистро, похожее на стильные апартаменты холостяка». Но, вопреки названию, ждут здесь не только мужчин, девушкам тоже рады.
Название говорит само за себя: король в этом баре — рислинг. В винной карте можно найти более 50 вариантов вин из этого сорта: тихих и игристых, с выдержкой в бочке и совсем молодых, из разных стран. Традиционно лучшими рислингами славятся Германия и французский Эльзас, но в последние годы очень интересные варианты предлагают и российские виноделы. Найдутся в винной карте и неожиданности: например, рислинги из Казахстана или Уругвая! Для тех, кому сложно сразу сориентироваться, есть дегустационные сеты.
По пятницам и субботам здесь можно послушать виниловые пластинки. Завтраки по выходным подают с 10 до 14 часов и никто не запретит дополнить сэндвич с глазуньей и пастрами бокалом игристого.
Проспект Мира, 119 строение 510
Недавно открывшееся место привлекает настоящих винных патриотов: тех, кто предпочитает знакомиться с российским виноделием. Уникальный проект объединил в одном пространстве винотеку и дегустационные залы, фестивальную площадку и музейную зону. В ассортименте — продукция всех винодельческих регионов России: от самых северных (ЗГУ «Нижняя Волга») до Крыма и Дагестана.
Для тех, кто в российских винах новичок, приготовлено пять дегустационных сетов, ну а остальные могут выбрать бокал из нескольких десятков открытых вин на барной стойке или вовсе заказать бутылку — им счет идет на сотни! В любом случае сомелье всегда охотно даст подсказку.
Гастрономическое сопровождение построено на российских продуктах: можно попробовать крымские мидии, ассорти фермерских колбас и сыров, запеченный камамбер и сырные шарики. В павильоне регулярно проходят дегустации и тематические мероприятия.
Сретенка, 7
Тематический просекко-бар — место, идеально подходящее для декабрьских вечеринок, ведь в предновогодней суете бег пузырьков в бокале особенно радует. Своей фишкой PR11 называет особенное просекко — игристое вино, — которое производят на собственной винодельне в Италии. Можно пить его просто так, а можно в составе коктейлей — в барной карте здесь не только традиционный «Апероль спритц», но и менее известные в России «Беллини» — игристое с персиковым пюре, — «Россини» с клубничным или «Кир рояль» с ликером из черной смородины.
Еда тоже выдержана в итальянском стиле: брускетты, ассорти итальянских сыров, разные виды пасты, суп с морепродуктами… Впрочем, сомневаться не придется: просекко отлично подходит почти к любому блюду.
Что можно сделать?
Обратить внимание на дегустационные сеты: обычно они включают до пяти дегустационных порций — по 50-60 мл — разных вин. Этого хватит, чтобы попробовать что-то новое и решить, что больше нравится. Чаще всего это самый удобный способ познакомиться с продукцией и новинками.
Читайте подборку статей с идеями для встреч с друзьями:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы