Как сушить боярышник
/ Инструкция от Food.ruПольза и вред продукта
Небольшие ягоды ярко-красного цвета богаты витаминами B, C, E, PP, селеном, бета-каротином, фолиевой и олеиновой кислотами, которые положительно влияют на здоровье сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Также плоды снижают уровень вредного холестерина и предотвращают образование бляшек и отеков.
Употребляйте ягоды с осторожностью — не более 150 граммов в сутки. При передозировке может быть пониженное давление, тошнота, сонливость и нарушение сердечных ритмов. Не стоит пить отвар на голодный желудок: это может спровоцировать мышечные спазмы в кишечнике.
Когда собирать ягоды
Плоды боярышника созревают в сентябре или октябре. Для заготовки они должны быть насыщенного красного цвета, с упругой кожицей и плотной текстурой. Собирайте ягоды до начала заморозков, иначе они будут слишком мягкими и могут забродить. В этом случае может появиться плесень, которая быстро распространится на весь урожай.
Интересный факт
Боярышник — долгожитель среди кустарников. Некоторые виды способны расти около 300–400 лет, достигая более 12 метров в высоту.
Как сушить боярышник
Перед тем как сушить ягоды, нужно правильно их подготовить.
Собирайте боярышник с кустарников, которые растут в экологически чистых условиях, вдали от автотрасс и производственных предприятий. Лучшее время для сбора — сухая и солнечная погода.
Срезайте большие гроздья, чтобы сохранить ягоды целыми. Удаляйте черешки, ветки и испорченные или недозревшие плоды.
После сбора помойте ягоды под проточной водой и сушите на бумажных полотенцах. Затем рассортируйте их по размеру: так сушка пройдет равномерно.
Совет
Чтобы не появились насекомые, накройте боярышник марлей и сушите в комнатах с москитными сетками.
На открытом воздухе
Возьмите широкий поддон, накройте его натуральной тканью или бумагой и разложите ягоды тонким слоем, чтобы они сохли равномерно. Держите в темном, хорошо проветриваемом помещении и не забывайте перемешивать их. Когда боярышник высохнет, поставьте емкость под прямые солнечные лучи на 30–40 минут, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Срок сушки на открытом воздухе составляет от нескольких дней до двух недель в зависимости от размера плодов.
В духовке
Используйте электрическую духовку с вентиляцией и регулировкой температуры. Чтобы избежать концентрации влаги, периодически открывайте дверцу. Противень поставьте на средний уровень при 40–50 градусах, время от времени перемешивайте ягоды. Процесс займет от четырех до шести часов. Как только плоды сморщатся, выключите духовку и дайте им остыть, а после уберите на хранение.
В электросушилке
Разложите ягоды на поднос сушилки и поставьте его на средний уровень, чтобы ничего не подгорело. Установите температуру 60 градусов, а спустя два часа уменьшите до 40 градусов: так продукт сохранит плотную консистенцию. Приблизительно за полтора часа до готовности снова увеличьте нагрев до 60 градусов. Чтобы высушить плоды, понадобится от шести до восьми часов.
В микроволновке
Новичков в кулинарии часто интересует вопрос, можно ли сушить боярышник в микроволновке. Такой метод возможен, но он потребует постоянного контроля и больших затрат электроэнергии: процесс может затянуться на час. Установите мощность 300 Вт, а как только ягоды начнут сморщиваться, мощность можно увеличить в два раза, чтобы все происходило быстрее. На финальном этапе уменьшите нагрев и внимательно следите, чтобы кожица не лопнула.
Сушить придется маленькими порциями, так как большая емкость может не поместиться в печь.
В аэрогриле
Кухонный гаджет сушит фрукты и овощи благодаря потоку горячего воздуха, идущего от нагревательного элемента. Оптимальная температура — 40–60 градусов. Вся процедура займет несколько часов. Но нужно учитывать, что в аэрогриль не получится поставить широкий поднос: крупную партию придется готовить в несколько этапов.
Как хранить боярышник
Если вы собираетесь хранить плоды не дольше двух месяцев, подойдут бумажные пакеты или льняные мешочки. Для длительного хранения используют стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Держите емкости в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Рекомендуемая температура — от +10 до +20 градусов. Также избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе продукт будет перегреваться из-за парникового эффекта.
Боярышник нужно хранить отдельно от других сухофруктов, тогда вкус и аромат не пострадают.
Разделите партию на несколько маленьких порций. Если в одной заведутся насекомые, сразу же выбросьте ее, чтобы остальной запас ягод не испортился.
Помните, что максимальный срок хранения — два года.
Что можно сделать?
Сушить боярышник дома и включать его в свой рацион, особенно в осенне-зимний период. Это укрепит организм и поможет ему бороться с вирусами и простудой. А еще — разнообразит ярким ароматом привычные блюда и напитки: домашнее желе или молочный коктейль.
Узнайте больше о хранении ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы