Новогодние роллы
/ 3 оригинальные идеи для праздничного столаКому-то на Новый год нравится ставить большой стол, стелить кружевную скатерть и раскладывать салаты в красивые вазы. Но если пространство квартиры не позволяет это сделать, есть другой вариант. Ассорти сыров, немного фруктов, и чтобы никто не ушел голодным — суши и роллы: идеальное блюдо для фуршета.
1. Ролл «Дракон»
«Дракон» с угрем — очень популярное блюдо в московских ресторанах: его подают на белых скатертях и заказывают в контейнерах с доставкой на дом. Но в главную ночь года не стоит ждать милости от курьерской службы: лучше взяться за нож самим, благо рецепт предельно прост.
Кроме обычных ингредиентов для приготовления суши, вам потребуется копченый угорь, зелень и свежий огурец для украшения. Угорь вполне сойдет за золотого дракона, разрезанные вдоль стрелки зеленого лука изобразят усы, а из огурца можно соорудить когтистые лапы и глаза. Приложите немного воображения и ловкости рук, и гарантируем, что ваш стол на Новый год запомнится гостям надолго! Большой плюс этого блюда в том, что начинку можно выбрать любую. Как приготовить рассказываем здесь:
Интересный факт
Вы знали, почему ролл всегда режут на 8 частей? Конечно, так получаются кусочки идеального размера, чтобы положить их в рот. Но ведь все зависит от размера листа нори — почему бы не сделать его побольше, чтобы порции вышли сытнее? Секрет в «счастливом» числе «восемь». Буддисты верят, что это число символизирует богатство и процветание.
2. Ролл «Новогодняя елка»
Еще одна праздничная вариация классического рецепта. Главное в этой оригинальной идее — сервировка. Приготовьте обычные роллы с нори внутри и рисом снаружи, затем обваляйте их в зелени, сложите елочкой и украсьте красной икрой, как игрушками.
У этих роллов для новогоднего стола есть несколько вариантов подачи:
- круглая елка, кусочки разрезом вверх — для воплощения нужно около 24 порций. Строим пирамиду словно из кирпичиков;
- круглая, кусочки разрезом вперед — для создания потребуется меньше роллов — просто ставим один кусочек на другой, слегка смещая их к центру башни;
- плоская — самая простая для реализации и удобная для поедания вариация. Можно дополнить такую елку не только декором из красной икры, но и красивыми «снежными» шапками из крем-чиза.
И еще одна идея: можно сделать роллы не круглыми или квадратными, а треугольными: так из них будет еще проще сложить елочку.
Совет
Вместо того чтобы обваливать суши в укропе, используйте зеленую масаго. Этот загадочный на первый взгляд продукт — всего лишь икра мойвы, тонированная пищевым красителем. Получится более традиционный вкус.
3. Ролл «Сельдь под шубой»
Как салат, только роллы. Почему бы и нет? Уверены, такое новаторское прочтение традиционного блюда произведет впечатление на гостей. Возьмите за основу классический рецепт, только:
- Нарежьте вареную свеклу тончайшими, полупрозрачными ломтиками и разложите внахлест на коврике для приготовления суши.
- Морковь и картофель натрите, как обычно, и уложите в середину.
- Добавьте поверх узкую полоску сельди, веточку зеленого лука.
- Сверху нанесите полоску майонеза.
- Заверните как обычно.
Для украшения можно использовать все тот же зеленый лук, закрепленный на капельку майонеза.
Что можно сделать?
Новогодний стол а-ля фуршет — оригинальная идея для застолья в современном формате. Если все-таки хочется поставить на стол классические салаты, сервируйте их в маленьких тарталетках. А на десерт можно подать капкейки или пирожные — тоже в новогодней тематике.
Читайте еще о правилах приготовления и подачи роллов и суши дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы