Корица или кассия?
/ В чем разница между этими пряностями
Без корицы не обходятся рецепты знаменитых булочек синнабонов, немецкого яблочного штруделя, английского пудинга, классического итальянского капучино, индийского карри и множества других блюд по всему миру. Пряность прекрасно сочетается с мясом, рыбой, ягодами, фруктами, кашами и наверняка найдется на кухне у многих хозяек. Рассказываем, откуда берется специя, а также как защититься от подделки — и так ли она плоха.
Корица уже пять тысяч лет используется в качестве ингредиента для масел. Свойства специи упоминаются в Библии; в Древнем Риме корицу жгли на погребальных кострах; в Средние века с ее помощью врачи лечили простуду, а сейчас продукт активно используется в кулинарии.
Интересный факт
Корице мы обязаны появлением в русском языке слова «коричневый», прежде этот цвет называли заимствованным у тюркских народов словом «карий».
В Средние века корица ценилась очень высоко и стоила больших денег. Легенду об исключительной сложности добычи специи поддерживали арабские торговцы, которые рассказывали итальянским купцам истории, как страшные орлы — или даже драконы — складывают свои гнезда из ароматных палочек.
КорицаПо мере распространения корицы вглубь европейского континента ее цена росла все больше, поскольку итальянцы пользовались своим исключительным правом на продажу специй. В XV веке голландские мореплаватели захватили родину корицы Шри-Ланку, более 100 лет держали монополию на производство и продажу пряности и даже начали культивировать ее на соседних территориях. Со временем Шри-Ланка была отвоевана англичанами, и престиж корицы стал уступать новомодным чаю, кофе и тростниковому сахару, а цена — китайской кассии, которая до сих пор часто заменяет собой настоящую корицу.
Штрудель с корицейКак производят корицу и кассию
Название подсказывает, что пряность производится из коры дерева, а именно «коричника цейлонского» (Cinnamomum verum). Обычно, чтобы получить ароматную пряность, рабочие плантаций срезают молодые деревца возрастом около двух-четырех лет, а затем тщательно и деликатно снимают верхний грубый слой внешней коры. Затем с зачищенных стволов отрезают полоски тонкого слоя внутренней коры, которая под палящим солнцем скручивается в трубочки. После первой сушки изделия вкладывают друг в друга слоями, благодаря этому готовая корица становится менее хрупкой и лучше переносит транспортировку.
Помимо классического коричника, произрастающего в Шри-Ланке на островах Ява и Суматра, в Индии и даже в Бразилии родственный вид Cinnamomum cassia — коричник китайский — также используется в кулинарии, но ценится ниже. Именно он занял большую часть рынка специй и продается под видом настоящей корицы во многих странах, поскольку добывается в большем объеме. Производство кассии сходно с добычей корицы, однако часто кора обрабатывается более грубо.
Отбивная с корицейВ чем отличия корицы от кассии
Настоящая цейлонская корица разительно отличается внешне от китайской кассии: первая состоит из множества тонких слоев, легко ломается и крошится в руках, вторая обычно выглядит как один толстый скрученный пласт коры. Дело в том, что для производства кассии с веток дерева срезают более толстый слой коры, в то время как настоящая корица ценится тонкостью выделки, которая требует трудоемкой и квалифицированной ручной работы.
Кроме того, у кассии темный цвет с красным оттенком, а аромат сильнее, корица же кажется сладкой и многогранной, а на вкус более прозрачной и тонкой.
Проверить подлинность порошка корицы можно с помощью йода: кассия, которая содержит в себе крахмал, окрасится в темно-синий цвет, в то время как цейлонская корица лишь немного потемнеет.
Фило с корицейЧем полезна и вредна пряность
Корица известна противовоспалительными и антимикробными свойствами, ее аромат согревает и придает сил, а антиоксиданты в составе помогут держать организм в тонусе. Популярный продукт, вырабатываемый из разных частей коричника — эфирное коричное масло, — широко используется в парфюмерном и пищевом производствах, а также для изготовления согревающих мазей и в ароматерапии.
Однако беременным женщинам не рекомендуют употреблять корицу, особенно на ранних сроках, так как считается, что она может вызвать спазм и кровотечение. Польза корицы для людей, страдающих сахарным диабетом, к сожалению, так и не была достоверно доказана, но, во всяком случае, она им не противопоказана.
А вот людям с болезнями печени, почек и сосудов не рекомендуется добавлять кассию в пищу в большом количестве и на постоянной основе: китайская корица содержит много кумарина, который может неблагоприятно сказаться на здоровье. Здесь лучше заменить кассию цейлонской корицей, в ней кумарина во много раз меньше, и он не окажет существенного влияния на организм.
Кофе с халвой и корицейЧто можно сделать?
Попробовать обе пряности и выбрать свою. Если планируете использовать специю в качестве ароматизатора, например, для компотов и глинтвейна, то смело берите более дешевый вариант — кассию. Она точно не испортит напиток и придаст ему ощутимые пряные нотки. Если же корица — основа вкуса блюда, тогда лучше поискать в магазинах цейлонскую корицу. Она обойдется заметно дороже, однако подарит букет тонких сладковатых оттенков. Заведите дома две банки — с цельной и молотой корицей: трубочки могут долгое время оставаться душистыми, в отличие от порошка, но зато промышленная перемолотая пряность исключит вкрапления кусочков, которые могут испортить крем или тесто.
Что мы еще писали про корицу:
А вы часто кладете корицу в еду? О каких любимых блюдах с корицей вы хотите нам рассказать? Пишите в комментариях к этой статье!
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина
спасибо за статью! Было очень интересно. Не знала о существование кассии.
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.


















