Корица или кассия?

/ В чем разница между этими пряностями
Без корицы не обходятся рецепты знаменитых булочек синнабонов, немецкого яблочного штруделя, английского пудинга, классического итальянского капучино, индийского карри и множества других блюд по всему миру. Пряность прекрасно сочетается с мясом, рыбой, ягодами, фруктами, кашами и наверняка найдется на кухне у многих хозяек. Рассказываем, откуда берется специя, а также как защититься от подделки — и так ли она плоха.
Корица или кассия? / В чем разница между этими пряностями
Корица уже пять тысяч лет используется в качестве ингредиента для масел. Свойства специи упоминаются в Библии; в Древнем Риме корицу жгли на погребальных кострах; в Средние века с ее помощью врачи лечили простуду, а сейчас продукт активно используется в кулинарии.
Интересный факт
Корице мы обязаны появлением в русском языке слова «коричневый», прежде этот цвет называли заимствованным у тюркских народов словом «карий».
В Средние века корица ценилась очень высоко и стоила больших денег. Легенду об исключительной сложности добычи специи поддерживали арабские торговцы, которые рассказывали итальянским купцам истории, как страшные орлы — или даже драконы — складывают свои гнезда из ароматных палочек.
По мере распространения корицы вглубь европейского континента ее цена росла все больше, поскольку итальянцы пользовались своим исключительным правом на продажу специй. В XV веке голландские мореплаватели захватили родину корицы Шри-Ланку, более 100 лет держали монополию на производство и продажу пряности и даже начали культивировать ее на соседних территориях. Со временем Шри-Ланка была отвоевана англичанами, и престиж корицы стал уступать новомодным чаю, кофе и тростниковому сахару, а цена — китайской кассии, которая до сих пор часто заменяет собой настоящую корицу.

Как производят корицу и кассию

Название подсказывает, что пряность производится из коры дерева, а именно «коричника цейлонского» (Cinnamomum verum). Обычно, чтобы получить ароматную пряность, рабочие плантаций срезают молодые деревца возрастом около двух-четырех лет, а затем тщательно и деликатно снимают верхний грубый слой внешней коры. Затем с зачищенных стволов отрезают полоски тонкого слоя внутренней коры, которая под палящим солнцем скручивается в трубочки. После первой сушки изделия вкладывают друг в друга слоями, благодаря этому готовая корица становится менее хрупкой и лучше переносит транспортировку.
Помимо классического коричника, произрастающего в Шри-Ланке на островах Ява и Суматра, в Индии и даже в Бразилии родственный вид Cinnamomum cassia — коричник китайский — также используется в кулинарии, но ценится ниже. Именно он занял большую часть рынка специй и продается под видом настоящей корицы во многих странах, поскольку добывается в большем объеме. Производство кассии сходно с добычей корицы, однако часто кора обрабатывается более грубо.

В чем отличия корицы от кассии

Настоящая цейлонская корица разительно отличается внешне от китайской кассии: первая состоит из множества тонких слоев, легко ломается и крошится в руках, вторая обычно выглядит как один толстый скрученный пласт коры. Дело в том, что для производства кассии с веток дерева срезают более толстый слой коры, в то время как настоящая корица ценится тонкостью выделки, которая требует трудоемкой и квалифицированной ручной работы.
Кроме того, у кассии темный цвет с красным оттенком, а аромат сильнее, корица же кажется сладкой и многогранной, а на вкус более прозрачной и тонкой.
Проверить подлинность порошка корицы можно с помощью йода: кассия, которая содержит в себе крахмал, окрасится в темно-синий цвет, в то время как цейлонская корица лишь немного потемнеет.

Чем полезна и вредна пряность

Корица известна противовоспалительными и антимикробными свойствами, ее аромат согревает и придает сил, а антиоксиданты в составе помогут держать организм в тонусе. Популярный продукт, вырабатываемый из разных частей коричника — эфирное коричное масло, — широко используется в парфюмерном и пищевом производствах, а также для изготовления согревающих мазей и в ароматерапии.
Однако беременным женщинам не рекомендуют употреблять корицу, особенно на ранних сроках, так как считается, что она может вызвать спазм и кровотечение. Польза корицы для людей, страдающих сахарным диабетом, к сожалению, так и не была достоверно доказана, но, во всяком случае, она им не противопоказана.
А вот людям с болезнями печени, почек и сосудов не рекомендуется добавлять кассию в пищу в большом количестве и на постоянной основе: китайская корица содержит много кумарина, который может неблагоприятно сказаться на здоровье. Здесь лучше заменить кассию цейлонской корицей, в ней кумарина во много раз меньше, и он не окажет существенного влияния на организм.

Что можно сделать?

Попробовать обе пряности и выбрать свою. Если планируете использовать специю в качестве ароматизатора, например, для компотов и глинтвейна, то смело берите более дешевый вариант — кассию. Она точно не испортит напиток и придаст ему ощутимые пряные нотки. Если же корица — основа вкуса блюда, тогда лучше поискать в магазинах цейлонскую корицу. Она обойдется заметно дороже, однако подарит букет тонких сладковатых оттенков. Заведите дома две банки — с цельной и молотой корицей: трубочки могут долгое время оставаться душистыми, в отличие от порошка, но зато промышленная перемолотая пряность исключит вкрапления кусочков, которые могут испортить крем или тесто.

Что мы еще писали про корицу:

А вы часто кладете корицу в еду? О каких любимых блюдах с корицей вы хотите нам рассказать? Пишите в комментариях к этой статье!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина
спасибо за статью! Было очень интересно. Не знала о существование кассии.
22.06.22 в 03:13

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении