Уха по-астрахански
/ 5 причин ее попробовать
Рецептов приготовления ухи, древнейшего блюда русской кухни, — предостаточно, но мы рассмотрим один из самых аутентичных вариантов, а именно, астраханскую уху. Редакция Food.ru собрала пять главных причин, по которым на нее стоит обратить внимание. 
1. Аутентичность
Астраханская уха — это соблюдение кулинарных традиций в чистом виде, передаваемых из поколения в поколение. Если вы поедете в те края, то сможете увидеть уникальную подачу ухи, когда бульон наливают в кружки, а все остальное кладут на тарелку как второе. Некоторые рыбаки уверены, что самая вкусная уха — еще и та, в которую плеснули рюмку водки. Появившаяся горчинка прекрасно балансирует рыбный яркий вкус. Для осеннего периода подходит другой способ — кинуть ароматную антоновку в бульон, а если еще сорвать ее прямо с ветки — то это целое путешествие во времени. 
Интересный факт
Если уха правильно сварена, то на холоде она становится по консистенции похожа на желе. 
Видеорецепт: царская уха с семгой2. Процесс приготовления
Рецепт астраханской ухи — это еще не все, что вам понадобится. Добавьте к рецепту вдохновения, ведь процесс ее приготовления — практически искусство. Сом или карась, окунь или судак, лосось или форель? А какие лучше взять специи? Все оставляет пространство для маневра и эксперимента. Но главный принцип — не жалеть ни рыбы, ни приправ. В остальном придерживайтесь общей схемы: рыба нескольких сортов, одна-две луковицы, соль, перец и уже после приготовления — укроп или лук. 
Совет
Когда начнете варить бульон, налейте воду так, чтобы лишь покрыть рыбу, то есть она не должна свободно плавать в кастрюле. Это влияет на качество бульона: если воды будет много, он получится безвкусным. 
Как приготовить идеальный рыбный бульон3. Гастрономический кругозор
Благодаря решению приготовить уху по-астрахански, вы и ваши близкие познакомитесь со вкусами самой разнообразной рыбы, которую, возможно, никогда не пробовали. Судак, окунь, стерлядь, щуку, форель или семгу, которые не часто появляются на кухне, правда же? Некоторых хозяек смущает сам процесс подготовки рыбы, но если настроиться и вооружиться нашими подсказками, результат не разочарует. Да и как приятно сказать: а мы уху варили!
Рыба для ухи4. Возможность попутешествовать
Для того чтобы приготовить по-настоящему астраханскую уху, идеально съездить на берега Волги. Ведь местные жители уверены, что только так можно получить фирменный навар ухи с узнаваемым ароматом и вкусом. Отличный повод устроить гастротур в июле, когда в Астрахани отмечается День рыбака. Или зимой, когда профессионалы и любители съезжаются сюда на рыбалку. 
Совет
Уху в Астрахани подают с местными крупно нарезанными помидорами, которые разлетаются на ура не хуже супа. 
Гастротур в Италию и Грецию не выходя из дома5. Польза
Наваристая, сытная, питательная уха — кладезь витаминов и прекрасное лекарство для тех, у кого ослаблен иммунитет. В ней содержится кальций, фосфор, омега-3, витамины A, B и C, если вы добавите лук. В горячем виде этот источник белка легко усваивается, сохраняя полезные элементы даже при тепловой обработке. Еще уху рекомендуют тем, кто придерживается диетического питания или считает калории: с одной стороны, уха — суп наваристый, с другой — легкий и питательный. В качестве основного ингредиента здесь может быть даже недорогой судак: вкусно и доступно! Если решитесь такую приготовить, берите килограмм рыбы, четыре средних картофелины, морковь, лук, помидоры и специи. Иногда в уху добавляют чеснок, видимо, как альтернативу водке. 
Интересный факт
Одна из интересных русских традиций — подавать уху на первый день после Нового года. Так можно восстановить силы и избежать переедания. 
Чем лосось отличается от семгиЧто можно сделать?
Эти статьи помогут выбрать вкусную рыбу для любых блюд:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Вера, в первом пункте статьи есть ссылка на видеорецепт ухи :)
Вера Жучкова
А где рецепт приготовления. 
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















