• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kJvJs

Как приготовить идеальный рыбный бульон

Состав, рецепты и секреты вкусного супа
Чем больше в ухе кусков рыбы, тем она вкуснее. Вот только наваристый бульон из чистого филе не сварить. Чтобы суп получился насыщенным и вкусным, нужны хребет, хвост и головы. Как добиться идеального аромата, какую рыбу взять и что еще добавить в суп? Рассказываем в этом обзоре.
Как приготовить идеальный рыбный бульон / Состав, рецепты и секреты вкусного супа

1. Бульон из трески — питательный и полезный

Главное отличие ухи от обычного рыбного супа — наваристый, прозрачный бульон. Он вкусен сам по себе, поэтому не требует большого количества ингредиентов в составе. Чтобы вода при варке не помутнела, тщательно очистите рыбу от кожи и выпотрошите. На степень прозрачности влияет и сорт. Среди белых пород можно взять треску — диетическое мясо, богатое белком и полезными микроэлементами.

2. Прозрачный суп из костей и голов

Еще один секрет прозрачного бульона — холодная, а лучше ледяная вода, которой заливают суповой набор. Затем рыбу варят на высокой температуре до закипания. Первую пену следует сразу убрать, пока вода не помутнела, а огонь убавить до среднего. Уха варится без крышки —это тоже влияет на прозрачность — при температуре в 85 градусов: бульон должен не кипеть, а медленно бурлить. Готовую основу для супа можно дополнительно пропустить через сито или марлю, чтобы убрать фрагменты чешуи, пленки, мелкие кости.
Совет
Для супа подойдет и речная мелкая рыба, которую неудобно запекать или жарить. В бульон не попадут кости, если ее варить в специальном пакете — он похож на марлю или большой чайный пакетик.

3. Бульон из заморозки

Вкусная уха получается из свежей, в идеале только что выловленной речной или морской рыбы. Достать такую, особенно не в сезон, бывает проблематично.
В этом случае подойдет и замороженная, при условии, что она будет правильно подготовлена. Размораживают рыбу на нижней полке холодильника. При повторной разморозке рыба теряет жидкость, а вместе с ней и полезные микроэлементы.
Совет
Рыбный бульон принято солить в самом конце — за пять минут до готовности.

4. Ароматный бульон

Обязательно добавьте в бульон ингредиенты для аромата: репчатый лук и чеснок, небольшая морковь, стебли и корень сельдерея. После приготовления основы их нужно достать и выбросить. Аналогичным образом можно использовать букет свежих трав и пряности: стебли петрушки и укропа, сушеный лавровый лист, горошки черного перца.

5. С дымком

Классическая уха варится на костре под открытым небом. Так бульон приобретает особый аромат от поленьев. Похожего эффекта можно достичь и в домашних условиях, если у вас есть печь, которую растапливают дровами, или разожжен мангал. Чтобы первое блюдо получилось с легким дымком, как будто бы с костра, на последнем этапе, когда ингредиенты уже сварились, окуните в суп тлеющую головешку на пару секунд.

6. С рисом

Помимо рыбы и специй, в традиционную уху отправляют нарезанный кубиками картофель. Но для разнообразия попробуйте приготовить суп с белым или бурым рисом. В этом рецепте крупу помещают в бульон за 10 минут до окончания варки. Другой вариант — положить в уху уже готовый рис. Так он точно не разварится.

7. С сыром

Уха станет нежнее, если в бульон добавить сыр. Подойдет сливочный, который хорошо плавится. Всего пара ложек сделает суп гуще и удивит новым, непривычным вкусом.

8. Со сливками

Молочные супы с рыбой — национальное блюдо скандинавов — прижилось на российских кухнях. Сливки добавляют в бульон на последнем этапе варки. В остальном финская уха не отличается от классической: помимо рыбы, в нее кладут картофель и зажарку из моркови с репчатым луком.

9. С беконом

Еще одну идею для рыбного меню подарили англичане. В сливочную уху наравне с овощами они добавляют жареный бекон и зерна кукурузы. Получается наваристая, очень густая похлебка «Чаудер».

Что можно сделать?

Сварить побольше рыбного бульона и заморозить впрок. Ингредиенты для идеальной ухи можно заказать с доставкой на дом. Если сделать это в мобильном приложении «Пятерочка», продукты привезут уже через полчаса. На первый заказ действует скидка 25% — промокод FOODRU25.
Расскажите в комментариях, как варят уху в вашей семье. Поделитесь фирменным рецептом рыбного супа!

Эти статьи помогут выбрать вкусную рыбу для любых блюд:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8298
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении