8 вкусных напитков с клюквой
/ Готовим дома морсы, компоты и коктейлиКлюкву не зря называют чудо-ягодой: она способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья в сезон простуд. Осенью и зимой обязательно ешьте ее просто так с сахаром или медом или используйте для приготовления напитков. Food.ru собрал лучшие рецепты клюквенных морсов, отваров и даже смузи.

1. Морс с лимоном и медом
Этот напиток из клюквы можно пить как в целях профилактики, так и в качестве лекарственного средства, когда вы уже чувствуете симптомы простуды, но не хотите разболеться.
Совет
Добавьте кроме лимонов еще и облепиху, богатую витамином С. Ее тоже можно предварительно заморозить и хранить в холодильнике до самого лета.
Морс из клюквы с медом2. Компот с гвоздикой и грушей
Пряный зимний компот с гвоздикой своим ароматом напоминает облегченную версию глинтвейна. Кстати, варить его можно и с другими специями, а также с цитрусовыми: будет еще вкуснее.
Компот с клюквой и гвоздикой3. Клюквенный кисель
Знаете ли вы, что правильной консистенции киселя не существует? Все зависит от ваших личных предпочтений. Вы можете готовить жидкий, добавляя всего 1-1,5 ст. ложки крахмала на литр воды. А если хотите сделать густой, просто увеличьте количество крахмала в 2-2,5 раза.
Клюквенный кисель4. Витаминный отвар с шиповником
Шиповник — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому если один из членов семьи уже слег с простудой, рекомендуем поить всех остальных домашним отваром, приготовленным по нашему рецепту.
Витаминный напиток из клюквы с шиповником5. Нечайный чай с апельсином
Когда вся семья соберется осенним или зимним вечером за одним столом, заварите не обычный, а нечайный чай — апельсиновый, лимонный или даже мандариновый. Его главное отличие в том, что никакой заварки для приготовления не требуется — только ягоды, фрукты и специи.
Совет
Цитрусы нарежьте кольцами: на 0,5 литра воды понадобится примерно 3-4 шт. Сложите в чайник остальные ингредиенты и оставьте настаиваться на 3-5 минут.
Нечайный чай «Клюква-красный апельсин»6. Смузи с кефиром
К сожалению, витамин С теряет свои свойства под воздействием высоких температур. Поэтому, чтобы его максимально сохранить, лучше отдавать предпочтение холодным морсам без варки или смузи. В составе последнего еще и кефир, полезный для пищеварения.
Смузи из клюквы с кефиром7. Алкогольный сбитень
Классический сбитень — медовый со специями. Но от добавления кислых ягод и красного сухого вина его вкус только выиграет. Если же идея вам нравится, но алкоголь вы не употребляете, просто замените вино гранатовым, виноградным или вишневым соком.
Алкогольный сбитень с клюквой8. Коктейль с розмарином
Устраиваете коктейльную вечеринку? Приготовьте ягодный сироп с соком апельсина или лимона, веточкой розмарина и сахаром, остудите, разлейте по стаканам и разбавьте джином. Такой коктейль поможет создать особое настроение во время празднования Нового года или Рождества.
Коктейль из клюквы с розмариномЧто можно сделать?
Купить в сезон побольше свежих ягод и заморозить их: так у вас в холодильнике всегда будет основа для вкусного чая или согревающего сбитня.
Читайте еще о полезных ягодах и фруктах:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.