Маринованные арбузы в банках на зиму
/ 4 простых рецептаПорой даже знатоков подводит чутье на спелые арбузы: вдруг красивый с виду экземпляр оказывается безвкусным. Но не спешите выбрасывать ягоду — ее можно засолить или замариновать. Рассказываем, как сохранить арбуз, делимся простыми рецептами.
Правила консервации и засолки
Ключевые моменты обработки бахчевых сводятся к шести пунктам:
- Мариновать можно арбуз любой спелости, главное — тщательно вымойте его и срежьте мятые или темные участки.
- Тонкую кожуру не трогайте, если толстая — уберите, оставляя немного зелени на кусках.
- Поделите арбуз на четыре крупные продольные части, а затем каждую нарежьте поперек на треугольники толщиной полтора сантиметра.
- Для маринада используйте уксус 6% или 9% , лимонную кислоту или аспирин.
- Банки для консервации могут быть небольшими: иногда литровая емкость удобнее, чем трехлитровая. Куда важнее ширина горлышка — оно должно легко пропускать руку для укладки ингредиентов на дно.
- После того как банка закупорена, переверните ее и, поставив на крышку, укутайте в одеяло. Постепенное остывание — это и дополнительная стерилизация, и максимальное насыщение продукта вкусами и ароматами.
Интересный факт
С поправкой на сорт и регион происхождения мякоть арбуза составляет в среднем 60-70% от общей массы, корка — 20-30%, а семечки — примерно 4-5%.
Рецепты маринованных арбузов
Есть мнение, что солить или мариновать арбузы придумали именно в России. Но, скорее всего, первые рецепты пришли к нам с немецкими переселенцами еще в допетровские времена. Позже идея засолки сладкого плода со специями стала популярной в южных регионах, где отлично растут бахчевые.
Предлагаем четыре простых рецепта маринования арбуза в банках.
1. Со специями и без стерилизации
Нужно ли мариновать продукты в стерильных банках? Не обязательно, особенно если делаете небольшие заготовки и намерены все быстро съесть. Тогда хватит и того, что банка тщательно вымыта.
Куда интереснее экспериментировать с пряностями — контраст сладости плода и специй делают вкус блюда необычным.
В маринад добавьте лавровый лист, перец, пряности или горчицу. На дно банки положите острый перец или листья хрена.
Зимняя версия получится, если мариновать плод с добавлением корицы и гвоздики, как в нашем рецепте. Кстати, в этом варианте есть и несколько видов острого перца.
2. С добавками в маринаде
Сладкий арбуз и пряности — не единственная интересная комбинация. Есть сочетания с кисловатым виноградом, другими ягодами: смородиной, ежевикой, малиной, голубикой.
Арбуз можно мариновать с тыквой. Такое блюдо станет отличным гарниром или дополнением к несладким пирогам, закускам, запеканкам, мясу, рыбе.
3. В медовом маринаде
Арбузы можно мариновать в меде. Получится витаминное и вкусное блюдо.
Соленые, моченые и маринованные арбузы ели в России XVI века, их любил отец Петра I. Мировое производство сахара только формировалось, а мед был самым популярным подсластителем и консервантом.
Интересным этот рецепт делает добавление перца чили — он оттеняет сладость арбуза.
4. Маринованный арбуз с чесноком
Пожалуй, самый простой из острых вариантов — дополнен не только чесноком, но и тремя видами перца.
Компоненты нарежьте на тонкие полоски, чтобы выстлать ими дно банки и пересыпать ягодные слои.
Что можно сделать?
Приготовить чипсы из арбуза по нашему рецепту. Даже из незрелого плода получится отличная натуральная сласть, которая заменит менее полезные конфеты.
А вы маринуете арбузы? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как солить и мариновать другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы