Как приготовить домашний кетчуп
/ Делаем заготовки на зиму
Кетчуп ― один из самых популярных соусов. Его добавляют к мясу, картошке, спагетти, пельменям. В магазинах сложно найти натуральный продукт без искусственных добавок и загустителей, поэтому можно попробовать сделать соус самостоятельно. Расскажем, как приготовить классический кетчуп на зиму в домашних условиях.
Чем кетчуп отличается от томатного соуса
Кетчуп насыщеннее по вкусу ― в нем больше уксуса и сахара. Томатная паста состоит из помидоров и соли, а состав кетчупа вы можете регулировать по вкусу. В него обычно добавляют чили, гвоздику, горчицу, корицу, яблоки или болгарский перец.
Какие помидоры подойдут
Главное условие ― помидоры должны быть очень спелые, подойдут даже слегка мятые и перезрелые. Выбирайте крупные, мясистые и сладкие плоды. Например, как у сортов «мохнатый шмель», «чудо Алтая», «сахарная молния», «розовый сладкий».
Как хранить помидорыКак приготовить кетчуп в домашних условиях
Для классического соуса подготовьте 3 кг помидоров, 50 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 350 г репчатого лука, 5 штук гвоздики, 0,5 ч. л. корицы, 30 г уксуса 6%, соль и черный перец добавляйте по вкусу. У вас получится примерно 1 л кетчупа.
Совет
Используйте яблоки, чтобы сделать кетчуп гуще и нежнее. Лучше всего подойдут кислые сорта.
Вооружитесь мощным блендером и следуйте нашей инструкции:
- Промойте и высушите помидоры, порежьте их на четыре части. Крупно порежьте лук и чеснок.
- Возьмите кастрюлю объемом 4 л и поставьте помидоры томиться на среднем огне 15 минут. Периодически помешивайте их.
- Приготовьте смесь из лука и чеснока. Переложите их в блендер и измельчите.
- Добавьте специи, смесь из чеснока и лука к помидорам. Варите их еще полчаса, периодически помешивая.
- Удалите остатки специй и кожицу через сито. Получится сок и томатная масса.
- Томатный сок перелейте обратно в кастрюлю и выпаривайте 40 минут. Его объем уменьшится в 2-3 раза.
- Перетрите томатную массу еще раз через сито, если остались специи.
- Добавьте ее к томатному соку и варите еще 15 минут.
- Затем положите соль и сахар. Рекомендуем добавлять их постепенно, чтобы регулировать вкус. Поварите еще 5 минут, чтобы приправы растворились.
- Добавьте уксус. Чем кислее помидоры, чем меньше его нужно.
- Закатайте банки, дайте им остыть и уберите на хранение.
Совет
Чтобы узнать, каким кетчуп будет на вкус, отложите немного и остудите перед пробой. Горячий и холодный кетчуп будут различаться.
Что можно сделать?
Приготовить в домашних условиях другие соусы по нашим рецептам, например сацебели, песто, тартар или чесночный.
Узнайте, какие еще соусы и закуски приготовить на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















