Как приготовить домашний кетчуп

/ Делаем заготовки на зиму
Оценить
Комментарии
Кетчуп ― один из самых популярных соусов. Его добавляют к мясу, картошке, спагетти, пельменям. В магазинах сложно найти натуральный продукт без искусственных добавок и загустителей, поэтому можно попробовать сделать соус самостоятельно. Расскажем, как приготовить классический кетчуп на зиму в домашних условиях.
Как приготовить домашний кетчуп / Делаем заготовки на зиму

Чем кетчуп отличается от томатного соуса

Кетчуп насыщеннее по вкусу ― в нем больше уксуса и сахара. Томатная паста состоит из помидоров и соли, а состав кетчупа вы можете регулировать по вкусу. В него обычно добавляют чили, гвоздику, горчицу, корицу, яблоки или болгарский перец.

Какие помидоры подойдут

Главное условие ― помидоры должны быть очень спелые, подойдут даже слегка мятые и перезрелые. Выбирайте крупные, мясистые и сладкие плоды. Например, как у сортов «мохнатый шмель», «чудо Алтая», «сахарная молния», «розовый сладкий».

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Для классического соуса подготовьте 3 кг помидоров, 50 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 350 г репчатого лука, 5 штук гвоздики, 0,5 ч. л. корицы, 30 г уксуса 6%, соль и черный перец добавляйте по вкусу. У вас получится примерно 1 л кетчупа.
Совет
Используйте яблоки, чтобы сделать кетчуп гуще и нежнее. Лучше всего подойдут кислые сорта.
Вооружитесь мощным блендером и следуйте нашей инструкции:
  1. Промойте и высушите помидоры, порежьте их на четыре части. Крупно порежьте лук и чеснок.
  2. Возьмите кастрюлю объемом 4 л и поставьте помидоры томиться на среднем огне 15 минут. Периодически помешивайте их.
  3. Приготовьте смесь из лука и чеснока. Переложите их в блендер и измельчите.
  4. Добавьте специи, смесь из чеснока и лука к помидорам. Варите их еще полчаса, периодически помешивая.
  5. Удалите остатки специй и кожицу через сито. Получится сок и томатная масса.
  6. Томатный сок перелейте обратно в кастрюлю и выпаривайте 40 минут. Его объем уменьшится в 2-3 раза.
  7. Перетрите томатную массу еще раз через сито, если остались специи.
  8. Добавьте ее к томатному соку и варите еще 15 минут.
  9. Затем положите соль и сахар. Рекомендуем добавлять их постепенно, чтобы регулировать вкус. Поварите еще 5 минут, чтобы приправы растворились.
  10. Добавьте уксус. Чем кислее помидоры, чем меньше его нужно.
  11. Закатайте банки, дайте им остыть и уберите на хранение.
Совет
Чтобы узнать, каким кетчуп будет на вкус, отложите немного и остудите перед пробой. Горячий и холодный кетчуп будут различаться.

Что можно сделать?

Приготовить в домашних условиях другие соусы по нашим рецептам, например сацебели, песто, тартар или чесночный.

Узнайте, какие еще соусы и закуски приготовить на зиму:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении