7 рецептов лечо на зиму
/ Советы и идеи
Лечо — классика домашних заготовок. Салат выручает зимой, когда хочется добавить больше овощей в рацион. К тому же закуску можно использовать как густой соус для повседневных блюд. Как вкусно приготовить лечо и что добавить в баночки к томатам, сладкому перцу и кабачкам? Собрали несколько идей.
Лето в банке
Так прозвали эту зимнюю заготовку за яркий цвет и насыщенный вкус. Впервые рецепт лечо опубликовали в «Малой венгерской поваренной книге» Кароя Гунделя в 30-х годах XX века. А на вооружение его взяли хозяйки из самых разных уголков страны. Во Франции, например, по похожей схеме готовят рататуй, в Испании — писто. В Италии густым соусом из овощей смазывают тесто для пицц, а в Израиле добавляют в национальное блюдо для завтрака шакшуку и зовут матбухой.
Шакшука с лечоМногие привыкли к лечо как самостоятельной закуске, которую можно поставить на стол наравне с маринованными огурцами и помидорами. Банка с консервированными овощами выручает, когда нужен вкусный и простой обед на скорую руку: пара ложек в отварные макароны или к мясу — и готово. В лечо можно макать свежий хлеб или положить его на слегка поджаренный тост.
Как выбрать правильный перец для приготовления лечо, читайте здесь:
Что приготовить из разных сортов болгарского перцаЭкспериментируем с составом
Классический венгерский рецепт менялся не раз: одни предпочитают оставлять овощи кусочками, другие — перемалывать в пюре. В лечо добавляют кабачки и баклажаны, свежие огурцы и морковь. Есть варианты с мясом и рыбой. Но основа домашней заготовки держится на трех простых ингредиентах: томаты, болгарский перец и репчатый лук.
1. Классическое сладкое лечо из помидоров на зиму
Готовят его в три этапа:
- Овощи моют, высушивают и измельчают.
- Соединяют вместе, а затем варят или тушат на медленном огне.
- Разливают по банкам и консервируют по всем правилам.
В классическом варианте лечо овощи режут соломкой, а вот помидоры лучше пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В некоторых рецептах их заменяют томатной пастой или концентрированным соком. Салат из овощей с густой подливой не должен быть соленым или острым. Скорее, чуть сладковатым на вкус.
Совет
Консистенция лечо получится более нежной и однородной, если помидор перед приготовлением очистить от кожуры. Простые способы, как это сделать без хлопот, описаны здесь.
Сладкое лечо2. Рецепт с морковью
Более привычный для российской кухни вариант — оранжевое лечо с морковью внутри. Вкусный способ законсервировать урожай корнеплодов, чтобы не испортились за зиму.
Совет
Классические приправы для приготовления лечо — чеснок, лавровый лист, перец, соль и сахар. Еще больше аромата добавят закуске веточки базилика, эстрагона и тимьяна. Можно использовать сушеные смеси прованских или итальянских трав.
Классическое лечо на зиму с морковью и перцем3. Вариант без уксуса
Простой способ приготовить лечо, чтобы съесть его здесь и сейчас. Такое блюдо до весны не сохранится, зато вкус овощей останется насыщенным и чистым.
Лечо без уксуса на зиму4. Рецепт с фасолью
Зимняя заготовка может выступать не только как гарнир к мясным блюдам, но и как растительная альтернатива им. Фасоль — источник белка, а значит, быстро насыщает и надолго прогоняет чувство голода. Бобовые, кстати, лучше отварить заранее — помните, что им нужно значительно больше времени на приготовление.
Лечо с фасолью5. Рецепт с нежным кабачком
Хороший вариант использовать богатый урожай кабачков. Сам по себе этот овощ хранится недолго и редко консервируется в одиночестве. Зато в составе лечо заиграет новыми вкусами.
Лечо с кабачками и перцем на зиму6. Лечо по-французски
Блюдо с баклажанами в составе. Помните, что фиолетовый овощ перед приготовлением стоит замочить в соленой воде на 10 минут — так он не будет горчить.
Лечо из баклажанов в банках7. Добавить остроты
Там, где перец болгарский, почему бы не положить и чили. Острый ингредиент сделает блюдо пикантным. Главное — соблюдать меру. Как правило, на одну полулитровую банку с лечо достаточно одного-двух небольших стручков.
Лечо из острого перца на зимуЧто можно сделать?
Держать свежее лечо в холодильнике и съесть за несколько дней. Если хотите оставить закуску на зиму, добавьте столовый уксус и законсервируйте. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы. Как подготовить посуду для длительного хранения, рассказали в этой инструкции.
Узнайте о других заготовках на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












