Врач указала на признаки смертельно опасного варенья

Комментарии
В холодное время года варенье, приготовленное летом, становится одним из самых популярных лакомств. Но какую заготовку лучше не есть, а выбросить?
Врач указала на признаки смертельно опасного варенья
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, какое варенье лучше не есть, чтобы избежать проблем со здоровьем и пищевых отравлений.
«Варенье может покрываться плесневелой корочкой, пусть это даже пятнышко — банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует», — заявила специалист.
По ее словам, плесневые грибы вырабатывают ядовитое вещество афлатоксин, которое не разрушается при термической обработке. Споры грибка мгновенно распространяются по всему продукту, поэтому такое варенье может вызвать проблемы с печенью и привести к пищевому отравлению.
Есть варенье из банки со вздутой крышкой также опасно для здоровья. Причиной могут стать ягоды, которые, к примеру, не были хорошо промыты. Тогда в банку попадают бактерии, которые обычно живут в земле. Они вырабатывают ботулотоксин — яд, приводящий к тяжелому поражению нервной системы.
«Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», — добавила Соломатина.
Чтобы варенье долго хранилось и было безопасным для здоровья, нужно правильно его готовить.
«Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной, а не пластмассовой крышкой. Хранить в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов, идеально — в холодильнике или погребе», — заявила диетолог.
Варенье-пятиминутка, которое готовится без стерилизации, важно съедать в течение недели и хранить в холодильнике в открытом виде.
Правильно термически обработанное варенье может храниться в темном и прохладном месте несколько лет, однако врач все равно рекомендует съедать его в течение года.
Ранее диетолог рассказала, как сохранить все витамины в летних заготовках, и перечислила полезные способы.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении