Как приготовить клубничное варенье

Получится даже у тех, кто никогда не готовил
Классика домашних заготовок — ароматное клубничное варенье. У каждой хозяйки оно получается особенным: жидким или густым, сладким или нейтральным, насыщенным или водянистым. Рассказываем, как правильно приготовить клубничное варенье.
Как приготовить клубничное варенье / Получится даже у тех, кто никогда не готовил

Выберите ягоды

Вкусное варенье начинается с правильно отобранного сырья: клубника должна быть спелой, но не перезревшей — у такой самый насыщенный вкус, она не разваливается во время варки. Удалите из общей массы помятые, некрасивые и недозрелые ягоды. Оставьте только плотные красные.
Важно
Из-за длительного контакта с водой клубника раскисает, теряет аромат, поэтому перебирать ее лучше немытой.
Обращайтесь с ягодой бережно, действуйте быстро: чем меньше времени пройдет от сбора урожая до варки, тем лучше. Отобранные плоды складывайте в большую кастрюлю или таз.

Помойте и очистите клубнику

Мыть или не мыть? Этим вопросом задаются сотни домохозяек, ведь контакт с водой для нежных плодов неблагоприятен. Однако варить с песком и листьями тоже нельзя. Кто-то бережно протирает каждую ягоду влажной губкой, но мы предлагаем более быстрый способ:
  1. Налейте воду в большое ведро или кастрюлю.
  2. Аккуратно засыпьте подготовленный урожай, оставьте на пять-семь минут.
  3. Нежно перемешайте рукой, оставьте еще на пять-семь минут.
  4. Достаньте, разложите на бумажном полотенце до полного высыхания.
Когда ягоды полностью высохли, пришло время удалять плодоножки. В домашних условиях их можно отрывать руками, срезать ножом или использовать специальные инструменты.

Возьмите подходящую посуду

Свежая клубника богата фруктовыми кислотами. К такому агрессивному воздействию, которое усиливается при нагревании, готов далеко не каждый металл. Алюминий, например, может окислиться и испортить вкус всей партии. По этой же причине не стоит использовать посуду из латуни — она легко подвергается коррозии.
Медь практически не портится от воздействия кислот и отлично проводит тепло: равномерно нагревается и быстро остывает, что особенно важно при варке в несколько этапов.
Еще один правильный вариант — нержавеющая сталь. Она не вступает в реакцию с пищей, но нагревается точечно, поэтому лучше выбирать кастрюли с толстым дном.
Если под рукой нет подходящей медной или стальной посуды, подойдет и обычная эмалированная: керамическое покрытие защищает металл от окисления.

Засыпьте сахаром

Когда свежие очищенные ягоды уже лежат в кастрюле или тазу, самое время засыпать их сахаром. Традиционно для клубничного и любого другого варенья используют сахарный песок: он стоит недорого и отлично проявляет себя в качестве консерванта. О коричневом, например, такого не скажешь: заготовки с ним хранятся плохо.
Стандартные пропорции — 1:1, то есть на килограмм клубники нужен килограмм сахара. Сахар высыпьте на ягоды, накройте и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Песок немного подтает, клубника даст сок, емкость можно будет отправить на плиту.

Прокипятите один или несколько раз

Если готовить клубничное варенье на зиму традиционным способом, потребуются две-три варки с промежуточным остыванием массы.
  1. Доведите ягоды до кипения, дождитесь полного растворения сахара, отключите плиту, оставьте на 10-12 часов.
  2. Доведите до кипения еще раз, проварите пару минут, отключите, оставьте на 10-12 часов.
  3. И снова доведите до кипения, проварите пару минут, отключите, разлейте по банкам.
Совет
Чтобы плоды не потеряли форму, не перемешивайте сироп во время варки. Максимум немного покачайте кастрюлю, чтобы кристаллы равномерно растопились.
Можно приготовить пятиминутку, прокипятив массу всего один раз. Но в этом случае лучше добавлять специальные загустители на основе пектина: они не только делают массу гуще, но и позволяют использовать меньше сахара. Подробную инструкцию ищите на упаковке.

Закатайте в банки

Чтобы ароматный десерт хорошо хранился, важно соблюдать простые правила стерилизации. Удалить патогенную микрофлору с банок и крышек поможет кипячение в горячей воде, обработка паром или прокаливание в печи.
Стерильные банки расставьте на чистом полотенце и разливайте ягодный джем половником, сразу накрывая крышками — классическими жестяными, твист-офф или капроновыми.
Совет
Если консистенция получилась слишком жидкой, закатайте две-три банки клубничного сиропа: им можно поливать блины, сырники, тосты, добавлять в напитки.

Рецепты клубничного варенья

  • В мультиварке
Для тех, кто не хочет стоять у плиты, есть более простой способ: приготовление в мультиварке. Сложите ягоды, насыпьте сахар, установите режим «Тушение» или «Джем». После окончания программы разлейте по банкам.
  • Ассорти
Привычный вкус варенья сделают интереснее разные ингредиенты. Например, яблоки, малина, лимоны, апельсины, бананы. Аромата добавят пряные травы — мята, базилик.
  • С желатином
Чтобы исправить слишком жидкую консистенцию, подойдет не только пектин — желатин или агар-агар отлично загущают сироп без изменения вкуса.

Что можно сделать?

Испечь вкусный пирог с клубничным вареньем по нашему пошаговому рецепту.
А как вы варите клубничное варенье? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как приготовить варенье из других ягод:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении