Как продлить сезон черешни

Готовим варенье из сладкой ягоды
Черешню, кажется, любят все — она крупная, сладкая, а еще и полезная! Если так получилось, что не все ягоды съедены и кое-что осталось, сохраните их на зиму. В этой статье расскажем, как лучше готовить варенье в домашних условиях.
Как продлить сезон черешни / Готовим варенье из сладкой ягоды

Что интересно узнать о черешне

Впервые черешня упомянута в трудах греческого писателя Теофраста в IV веке до нашей эры: он упоминал ее не только как вкусную ягоду, но и как лекарство от желудочных болей.
Сейчас доказано, что черешня содержит клетчатку и кислоты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. В ней немало аскорбиновой кислоты и полезных аминокислот, которые помогают укреплять иммунитет.
Также в продукте много калия, влияющего на стабильность кровяного давления, и кумаринов, которые улучшают свертываемость крови, а еще витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы.
Но этот вкусный плод содержит довольно много сахаров и не рекомендуется тем, кто страдает диабетом. А при переедании может возникать вздутие живота. Кроме того, злоупотреблять черешней не стоит еще и из-за ее косточек. В них содержится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в опасную синильную кислоту и может привести к отравлению.

Какую черешню выбрать для варенья и как ее подготовить

  • Цвет
Чем ягоды темнее, тем варенье получается вкуснее, слаще и ароматнее. Соответственно, к ягодам глубокого винного оттенка можно класть меньше сахара. Светлые розовые сорта менее сладкие. А белая или желтая черешня имеет более плотную текстуру, поэтому считается оптимальной для конфитюров, украшения кондитерских изделий и коктейлей.
  • Отбираем ягоды
Для каждой партии варенья берите плоды одной степени зрелости, чтобы правильно распределить сахар и получить в каждом случае однородный, насыщенный и вкусный продукт. Ягоды должны быть без повреждений.
  • Что делать с косточкой
В большинстве случаев ее удаляют. Однако если вы хотите сделать такое варенье, ягоды из которого можно использовать для украшения разных блюд, то допускается не вынимать косточку, чтобы сохранить форму и сок плода.
  • Как удалить косточку
Учтите, что этот процесс небыстрый. Если у вас нет специальной косточкодавилки, можно попробовать следующий лайфхак. Для него понадобится стеклянная бутылка с узким горлышком и палочка для суши: положите ягоду на горлышко плодоножкой вниз и резко проткните ее бамбуковой палочкой — косточка упадет на дно.

Как сварить вкусное варенье из черешни

Итак, у вас уже готова мытая отборная черешня без косточки, а банки с крышками ждут своего часа в стерилизаторе. Пора делать варенье.
Подготовьте сахар, кастрюлю для варки и ложку для помешивания, лучше деревянную.
  1. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара. Аккуратно перемешайте в кастрюле. Вода в классическом рецепте не используется.
  2. Включите средний огонь и дождитесь, когда варенье закипит. Пену с поверхности удалите.
  3. После закипания, чуть уменьшив огонь, варите еще пять-семь минут, продолжая помешивать, пока варенье заметно не загустеет.
  4. Сняв с огня, не спешите разливать по банкам вкусный десерт — дайте ему чуть-чуть отдохнуть и настояться примерно 10 минут.
  5. Разлейте варенье в банки, закатайте крышки. После чего аккуратно переверните емкости и укутайте их полотенцем на ближайшие сутки — так оно постепенно остынет, становясь еще более насыщенным.
Чтобы получить более густой сироп, добавьте агар-агар: его соединяют с сахаром в соотношении 1:1 и вводят в кастрюлю после того, как смесь закипела.
В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используются лимонный сок или корицу — оба продукта деликатно подчеркивают черешневый вкус и делают аромат десерта более тонким. Добавлять их нужно на финальной стадии.

Полезные и вкусные рецепты варенья из черешни

  • Традиционное
Традиционный способ приготовления любого варенья предполагает, что перед варкой ягоды несколько часов настаиваются в сахаре. Так аромат десерта становится еще более ярким.
Если вы уверены, что это правильно, то рекомендуем использовать пошаговый рецепт с фото ниже.
  • С орехами
Черешня сама по себе настолько вкусная, что, кажется, ей не нужны никакие добавки. Но можно поэкспериментировать и сочетать ее, например, с грецкими орехами. Такое варенье будет чуть темнее по цвету и изысканнее по вкусу.
  • Из белой черешни
Этот сорт хорошо сохраняет свою плотную форму, поэтому ягода из варенья украсит собой и креманку с мороженым, и пирог, и коктейль.
Отдельного внимания рецепт ниже заслуживает за свой необычный цвет: десерт не только вкусный, но и выглядит как варенье из балтийского янтаря.
  • Конфитюр для ароматных тостов
В рецепте используется пектин, который нужен для того, чтобы сироп был более густым. Этот десерт прекрасно подойдет к утреннему свежему тосту или его можно использовать в качестве пропитки коржей для домашнего торта.

Что можно сделать?

Использовать варенье из черешни для приготовления сочных, вкусных и полезных сырников по нашему рецепту. Даже холодной зимой они вернут вам летнее настроение, а благодаря сладости топинга, в тесто можно не добавлять сахар.

Узнайте больше о том, как варить варенье:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении