Как продлить сезон черешни
/ Готовим варенье из сладкой ягодыЧерешню, кажется, любят все — она крупная, сладкая, а еще и полезная! Если так получилось, что не все ягоды съедены и кое-что осталось, сохраните их на зиму. В этой статье расскажем, как лучше готовить варенье в домашних условиях.

Что интересно узнать о черешне
Впервые черешня упомянута в трудах греческого писателя Теофраста в IV веке до нашей эры: он упоминал ее не только как вкусную ягоду, но и как лекарство от желудочных болей.
Сейчас доказано, что черешня содержит клетчатку и кислоты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. В ней немало аскорбиновой кислоты и полезных аминокислот, которые помогают укреплять иммунитет.
Также в продукте много калия, влияющего на стабильность кровяного давления, и кумаринов, которые улучшают свертываемость крови, а еще витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы.
Но этот вкусный плод содержит довольно много сахаров и не рекомендуется тем, кто страдает диабетом. А при переедании может возникать вздутие живота. Кроме того, злоупотреблять черешней не стоит еще и из-за ее косточек. В них содержится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в опасную синильную кислоту и может привести к отравлению.
Польза и вред черешниКакую черешню выбрать для варенья и как ее подготовить
- Цвет
Чем ягоды темнее, тем варенье получается вкуснее, слаще и ароматнее. Соответственно, к ягодам глубокого винного оттенка можно класть меньше сахара. Светлые розовые сорта менее сладкие. А белая или желтая черешня имеет более плотную текстуру, поэтому считается оптимальной для конфитюров, украшения кондитерских изделий и коктейлей.
- Отбираем ягоды
Для каждой партии варенья берите плоды одной степени зрелости, чтобы правильно распределить сахар и получить в каждом случае однородный, насыщенный и вкусный продукт. Ягоды должны быть без повреждений.
- Что делать с косточкой
В большинстве случаев ее удаляют. Однако если вы хотите сделать такое варенье, ягоды из которого можно использовать для украшения разных блюд, то допускается не вынимать косточку, чтобы сохранить форму и сок плода.
- Как удалить косточку
Учтите, что этот процесс небыстрый. Если у вас нет специальной косточкодавилки, можно попробовать следующий лайфхак. Для него понадобится стеклянная бутылка с узким горлышком и палочка для суши: положите ягоду на горлышко плодоножкой вниз и резко проткните ее бамбуковой палочкой — косточка упадет на дно.
Как быстро достать косточку из вишниКак сварить вкусное варенье из черешни
Итак, у вас уже готова мытая отборная черешня без косточки, а банки с крышками ждут своего часа в стерилизаторе. Пора делать варенье.
Подготовьте сахар, кастрюлю для варки и ложку для помешивания, лучше деревянную.
- На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара. Аккуратно перемешайте в кастрюле. Вода в классическом рецепте не используется.
- Включите средний огонь и дождитесь, когда варенье закипит. Пену с поверхности удалите.
- После закипания, чуть уменьшив огонь, варите еще пять-семь минут, продолжая помешивать, пока варенье заметно не загустеет.
- Сняв с огня, не спешите разливать по банкам вкусный десерт — дайте ему чуть-чуть отдохнуть и настояться примерно 10 минут.
- Разлейте варенье в банки, закатайте крышки. После чего аккуратно переверните емкости и укутайте их полотенцем на ближайшие сутки — так оно постепенно остынет, становясь еще более насыщенным.
Чтобы получить более густой сироп, добавьте агар-агар: его соединяют с сахаром в соотношении 1:1 и вводят в кастрюлю после того, как смесь закипела.
В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используются лимонный сок или корицу — оба продукта деликатно подчеркивают черешневый вкус и делают аромат десерта более тонким. Добавлять их нужно на финальной стадии.
Полезные и вкусные рецепты варенья из черешни
- Традиционное
Традиционный способ приготовления любого варенья предполагает, что перед варкой ягоды несколько часов настаиваются в сахаре. Так аромат десерта становится еще более ярким.
Если вы уверены, что это правильно, то рекомендуем использовать пошаговый рецепт с фото ниже.
Варенье из черешни без косточек- С орехами
Черешня сама по себе настолько вкусная, что, кажется, ей не нужны никакие добавки. Но можно поэкспериментировать и сочетать ее, например, с грецкими орехами. Такое варенье будет чуть темнее по цвету и изысканнее по вкусу.
Варенье из черешни с орехами- Из белой черешни
Этот сорт хорошо сохраняет свою плотную форму, поэтому ягода из варенья украсит собой и креманку с мороженым, и пирог, и коктейль.
Отдельного внимания рецепт ниже заслуживает за свой необычный цвет: десерт не только вкусный, но и выглядит как варенье из балтийского янтаря.
Варенье из белой черешни- Конфитюр для ароматных тостов
В рецепте используется пектин, который нужен для того, чтобы сироп был более густым. Этот десерт прекрасно подойдет к утреннему свежему тосту или его можно использовать в качестве пропитки коржей для домашнего торта.
Конфитюр из черешниЧто можно сделать?
Использовать варенье из черешни для приготовления сочных, вкусных и полезных сырников по нашему рецепту. Даже холодной зимой они вернут вам летнее настроение, а благодаря сладости топинга, в тесто можно не добавлять сахар.
Узнайте больше о том, как варить варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.