Как приготовить варенье из сосновых шишек

Секреты приготовления необычного десерта
Один из самых оригинальных ингредиентов для варенья — плоды хвойных деревьев. Например, из сосновых шишек получается полезный и вкусный десерт. Редакция Food.ru выяснила, как варить варенье из шишек, какие из них подходят и где их собирать.
Как приготовить варенье из сосновых шишек / Секреты приготовления необычного десерта

Какие шишки брать

Обращайте внимание на структуру, форму, цвет. Избегайте экземпляров с повреждениями. Идеальная шишка:
  • плотная с хорошо прилегающими чешуйками;
  • цвет — от светло- до коричневато-зеленого;
  • легко разрезается;
  • в разрезе видна белая сердцевина без коричневых или желтых вкраплений;
  • размер — до четырех сантиметров в длину и до полутора сантиметров в диаметре;
  • форма — ровный конус;
  • вкус — свежий и хвойный.
Не бойтесь пробовать побеги, но сначала убедитесь, что у вас нет аллергии. Шишки можно употреблять сырыми, в народной медицине почти все части сосны считаются целебными. Официальная наука выяснила, что побеги хвойных деревьев содержат витамины A, B, C, P и K, эфирные масла, антиоксиданты, дубильные вещества. Плоды полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения и суставов.
Интересный факт
На Руси был популярен напиток из сосновой хвои. Свежие иголки насыпали в кипяток, варили около получаса, остужали и добавляли мед.

Место сбора

На поиски необычного урожая отправляйтесь в бор с молодыми здоровыми соснами. Напоминаем, что они должны расти не менее чем в километре от дорог и предприятий, выбрасывающих в воздух вредные вещества.
Интересный факт
Сосна — голосеменное растение, которое не цветет. На верхушках молодых побегов образуются так называемые женские шишки, их и собирают для приготовления варенья зелеными, а у основания — мужские, они маленькие, желтоватые и покрытые пыльцой.

Время сбора

Шишки на соснах растут все лето, к осени принимают форму конуса, их размер в это время не превышает диаметра горошины. Весной развитие продолжается. Время сбора — с конца мая по середину июля в зависимости от региона. Например, в средней полосе России за хвойными побегами можно отправляться с середины июня, в Сибири — в начале июля.
Интересный факт
Геометрический термин «конус» произошел от латинского названия соснового побега — coni.

Подготовка к варке

На приготовление варенья выделите минимум два дня. Заранее определитесь с объемом сырья, от этого зависит размер подходящей емкости для варки.
Обычно на килограмм шишек нужно такое же количество сахара и 500 миллилитров воды.

Посуда

Для мытья и вымачивания побегов возьмите эмалированную посуду. Не используйте пластиковые емкости, их почти невозможно избавить от следов смолы. Варите в тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Вместимость посуды должна быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов.
Совет
Если есть медный таз, используйте его для варки.

Подготовка плодов

Переберите шишки, избавьтесь от поврежденных экземпляров, веток, иголок. Промойте под холодной водой, очищая каждый побег руками. Делайте это в перчатках, тогда трудно смываемая смола не испачкает кожу.
Лайфхак
Оттереть смолу с рук легче, если использовать масло чайного дерева.

Вымачивание

Сложите подготовленное сырье в большой таз или кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше слоя шишек на два сантиметра. Оставьте на три часа. Вымачивание заставляет насекомых, которые прячутся под чешуйками, выбраться наружу. Поэтому перед тем как готовить, еще раз промойте плоды.

Приготовление

Варенье готовится в несколько этапов.
  1. Залейте шишки водой и доведите до кипения.
  2. Подержав на огне пять минут, добавьте сахар.
  3. Убавьте огонь, помешивайте отвар, периодически снимая пенку. Выключите плиту через полтора–два часа.
  4. Оставьте смесь на 12 часов. Как только остынет, накройте крышкой или пленкой.
  5. Еще раз проварите массу два–три часа на небольшом огне.
  6. Снимите с плиты, настаивайте 12 часов.
В некоторых рецептах первый и второй этап объединяют: ингредиенты смешивают сразу и готовят несколько минут после закипания. В других инструкциях рекомендуют варить массу только один раз после закипания, пропуская пятый и шестой шаги.
Выбирайте подробные рецепты с фото, чтобы визуально оценить, как должен выглядеть готовый продукт. Если делать все правильно, хвойные плоды темнеют, сироп приобретает янтарно–розовый цвет.
Вкус варенья получается не приторный, немного терпкий, сохраняется хвойный аромат.

Сосновый мед без термической обработки

Попробуйте приготовить десерт без термической обработки. Выложите шишки слоями, пересыпая сахаром, в стеклянную банку с крышкой. Сильно встряхните несколько раз. Снимите крышку и закройте горловину емкости марлей. Поставьте в теплое сухое место, периодически проверяйте смесь и встряхивайте банку.
Через четыре дня, когда образуется сироп и полностью растворится сахар, можно процедить получившийся сосновый мед и подать к столу или закатать в стерилизованные банки на зиму.
Интересный факт
В Болгарии такой десерт называют боров мед и считают не столько сладостью, сколько лекарством от кашля.

Что можно сделать?

Экспериментировать с добавками, чтобы сделать десерт еще оригинальнее. Приготовить на зиму другие варенья из необычных ингредиентов: моркови, лепестков роз, арбузных корок.

Узнайте больше рецептов варенья:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении