Как консервировать сливы в сиропе на зиму
/ Классические и оригинальные домашние рецепты
Зима — время, когда особенно приятно открыть банку домашнего варенья. Слива относится к плодам, которые часто консервируют в сладком сиропе, ведь после переработки она отлично сохраняет свой вкус и аромат. Расскажем, как правильно делать из нее вкуснейшую домашнюю консервацию.
Особенности консервации
Готовить сироп и консервировать в нем сливы совсем не сложно. Но нужно учесть несколько правил:
- Сорт. Вам подойдет любой, но нужно точно его знать, чтобы понять, насколько легко отделяются косточки от мякоти при переработке и как планировать уменьшение или увеличение доли сахара, исходя из природной сладости фрукта.
- Зрелость. Лучше не использовать слишком спелые плоды. Порой повара специально выбирают твердые, не до конца созревшие — они лучше держат форму после обработки.
- Срок хранения. Консервы с косточкой проще закатывать, потому что не надо тратить время на чистку и нарезку. Но важно помнить, что в косточке сливы содержится опасное вещество амигдалин — поэтому срок хранения варенья с косточкой меньше, чем у варенья без нее.
- Замачивание цельных плодов важно для удаления из них возможных насекомых и червей. Сливы замачивают в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 20-30 минут, а затем тщательно промывают. Плоды без косточек тоже замачивают, но в соде, чтобы сделать их более плотными и чтобы они держали форму после варения. У каждого повара свой метод, но самый простой способ замачивания в соде таков: в 1 литр холодной воды добавьте 1 столовую ложку соды, размешайте и залейте этим составом дольки сливы на срок от 5 до 12 часов. После чего тщательно промойте их несколько раз.
- Сахар. В рецептах обычно ориентируются на среднее значение сладости плодов. Вы можете менять это соотношение, зная выбранный вами сорт: если он сладкий, то объем сахара можно уменьшить на 20-25%, а если кислый — увеличить примерно на столько же.
- Стерилизация. Если речь идет о варенье-пятиминутке или небольшой баночке сиропа со сливами, то хватит и тщательной промывки тары. А если впереди долгая зима и вы, запасаясь впрок, закатываете десяток банок, то придется стерилизовать банки и крышки к ним.
- Сироп. В его основе всегда есть вода и сахар, но для придания вкусу особых оттенков можно также добавлять лимонную кислоту, ароматные травы, перец и иные специи.
- Способ заливки. Он зависит от рецепта и привычек повара. Иногда продукт сразу готовится как сироп, в котором варятся плоды. Либо сливы отдельно бланшируют в кастрюле с кипятком и кладут в банки, после чего заливают кипящим сиропом и закатывают.
- Остывание. Когда банки герметично закрыты, их желательно перевернуть, поставить на крышки и укрыть одеялом, чтобы консервы остывали постепенно. Это позволяет еще раз проверить герметичность закаток, обеспечить продукту дополнительную стерилизацию теплом, а также дать плодам постепенно раскрыть свои вкусы и ароматы.
- Хранение. Консервированная слива хранится до 2 лет в закрытой таре при комнатной температуре или в прохладном темном месте. В случае закрутки с косточкой срок хранения уменьшается до 1 года.
Классическая слива с косточками в сиропе
Приготовление витаминного десерта самым простым способом с традиционной пропорцией воды, сахара и фруктов займет немного времени. Уже через полчаса вы сможете попробовать собственное варенье с чаем и, например, блинчиками.
Поскольку косточку вынимать не требуется, вы не только сэкономите время, но и надежно сохраните в сливе ее витамины, вкусы и ароматы. Если вы не съедите варенье сразу, а закроете одну-две банки на хранение, то с наступлением зимы оцените результат своей работы.
Варенье из слив с косточкамиСлива без косточек в варенье-пятиминутке
Предпочитаете сливы без косточки? Тогда вам подойдет еще один традиционный способ приготовления, отнимающий чуть больше времени — оно уйдет на то, чтобы удалить косточки из всех плодов и нарезать их на половинки.
Кроме того, очищенным сливам необходимо дать настояться несколько часов в смеси из сахара и лимонного сока. Но это ожидание того стоит — так сформируется густой сироп, основа ароматного варенья-пятиминутки.
Пятиминутка из сливы без косточек простойРецепт на основе запеченного варенья
Хотите сохранить целостность каждого плода? Тогда вам подойдет рецепт зимнего запеченного варенья — сливы в нем не травмируются и проходят минимальную обработку, из-за чего сохраняют приятную плотность.
Насыщенный и ароматный сироп при обработке в духовке подсушивается и получается особенно густым, нежным на вкус, с плотной темно-янтарной консистенцией — то, за что большинство из нас так любит сливовые варенья.
Сливы на зимуСлива со сливочным маслом
Еще один рецепт, благодаря которому зима может стать особенно теплой и радостной — это не просто рубиново-янтарное варенье со вкусом спелой сливы, но и хорошая витаминная добавка в сезонный рацион.
Объем сливочного масла в рецепте невелик, но все же делает продукт более калорийным. Зато сироп этого варенья будет более светлым, однородным и приобретет очень нежную текстуру и консистенцию.
Нежное варенье из слив со сливочным масломЧто можно сделать?
Пустить излишки слив и сиропа в дело: приготовить домашний маринад или соус ткемали с перчцем чили, чтобы получить насыщенные, пикантные и умеренно острые добавки к основным блюдам.
Читайте еще о консервировании в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















