Как варить малиновое варенье
/ Инструкция Food.ruО том, что малиновое варенье полезно, знают все: вряд ли можно отыскать человека, которому в детстве не лечили простуду с помощью сладкого лекарства. Рассказываем, как приготовить малиновое варенье, чтобы оно получилось вкусным и сохранило максимум полезных веществ.

1. Собирайте только зрелые ягоды в сухую погоду
Чтобы малиновое варенье получилось вкусным и хранилось зимой без проблем, нужно выбрать лучшие ягоды. Если собираете их в саду или лесу, выберите утро или вечер, когда не так жарко. Спелые сочные ягоды, которые нагреты солнцем, легко раздавить. Они начнут портиться и раскисать прямо в корзине или бидоне. Обратите внимание, что недозрелую ягоду не так-то просто снять с плодоложа, в этом случае лучше оставить ее на веточке.
Для приготовления малинового варенья годятся плоды любого оттенка — от бледно-желтого и белого до почти черного. Оттенок не влияет на вкус, но если нужно получить необычное лакомство, можно взять ягоды поярче и посветлее.
Россиянам объяснили, как выбрать вкусную малину2. Выбирайте рецепт с оптимальным количеством сахара
Малина — довольно сладкая ягода, поэтому для варенья не нужно много сахара. Это хорошо для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови или собирается готовить сладкое угощение для детей.
В некоторых рецептах предлагается смешивать часть сахара с двумя частями малины. Если хочется сделать еще менее сладкое ягодное пюре, выберите варианты с заморозкой целых или измельченных ягод.
Малиновое варенье3. Подготовьте ягоды: переберите и вымойте их
Важно не спеша перебрать урожай чистыми руками, чтобы удалить раздавленные, забродившие или поврежденные ягоды: с червоточинами, подсохшие, с прикрепленными чашелистиками. Только так у вас получится безупречное по структуре, полезное и вкусное малиновое варенье, которое будет храниться долго и не забродит.
Мыть малину нужно либо под слабой струей проточной воды, либо использовать еще более щадящий способ — ягоды нежные, их легко повредить неосторожным обращением.
Без водных процедур обойтись не получится, особенно если вы собирали малину в лесу или возле дорог.
Выложите ягоды в дуршлаг и опустите в таз или большую миску, чтобы они плавали в воде. Слегка помешайте чистой ложкой. Затем аккуратно поднимите дуршлаг или сито и дождитесь, пока вода полностью стечет.
Багет с малиновым вареньемИногда в малине можно обнаружить личинки малинового жука, они выглядят как маленькие белые или светло-желтые червячки. В этом случае в воду для промывания ягод нужно добавить чайную ложку обычной поваренной соли на литр воды. Когда насекомые поднимутся на поверхность, снимите их ложкой.
Небольшими порциями подготовьте все ягоды, всякий раз пересыпая их в ту кастрюлю или таз, где они будут вариться. Засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешайте и оставьте под чистой тканью на несколько часов, чтобы малина дала сок. Марля или полотенце нужны, чтобы на сладкий аромат не слетелись пчелы или мухи — вряд ли вы хотите получить малиновое варенье с насекомыми.
Малиново-клубничное варенье4. Правильно выбирайте посуду для приготовления варенья
Раньше хозяйки лучшим считали медный таз. Такая посуда хорошо прогревается, так что малиновое варенье не пригорает и проваривается равномерно.
Но по поводу полезности такого десерта у современных медиков возникают вопросы. Особенно если вы варите десерт с небольшим количеством сахара. Дело в том, что при нагревании ионы меди выделяются в пищу, и она становится токсичной.
Лучше всего взять эмалированную кастрюлю или большой таз: посуда должна быть без сколов и трещин, чтобы ягодный сок не окислялся. Следить, чтобы сахар не прилип ко дну и не пригорел. Для этого нужно постоянно помешивать малиновое варенье ложкой во время варки. Ложка должна быть деревянной или сделанной из нержавейки. Алюминий для приготовления варенья не годится.
Опытные кулинары советуют не брать на порцию варенья больше 2 кг ягод: так процесс готовки не отнимет слишком много времени, а ягоды равномерно и хорошо проварятся.
Если объем ягод будет слишком большим, есть риск, что нижний слой варенья окажется переваренным. В этом случае косточки обычно становятся твердыми, их неприятно жевать в готовом десерте.
Домашнее вино из малинового варенья5. Малиновое варенье готовьте на медленном огне
Важно никуда не торопиться во время варки варенья. Если огонь будет слишком сильным, перемешивать ягодно-сахарную смесь придется интенсивно, чтобы нижний слой не пригорел. Тогда ягоды быстро разварятся.
В некоторых рецептах предлагается сделать таким образом:
- залить целые ягоды малины уже сваренным сахарным сиропом и варить их непродолжительное время;
- раскладывать малину в подготовленные банки и пастеризовать уже после того, как они будут залиты сиропом;
- варить малиновое варенье в несколько приемов: кипятить не более 5 минут, затем выключить огонь и выждать не менее 4-5 часов до следующего кипячения с минимально допустимым подогревом. Повторить действия нужно 3-4 раза. Общий срок варки не должен превышать 20-30 минут;
- один из самых простых и быстрых способов приготовить вкусное малиновое варенье — классический рецепт «Пятиминутка». Пошаговую инструкцию с фото смотрите ниже.
6. Убедитесь, что малиновое варенье готово
Этот вопрос обычно волнует неопытных и начинающих кулинаров. Есть простой классический метод определить, что ароматное малиновое варенье уже готово. У него должна быть ровная и плотная структура, когда ягоды полностью распределены по сахарному сиропу однородного оттенка. А если капнуть густое варенье на блюдце, то капля будет хорошо держать форму и не расплывется.
Пирог с малиновым вареньем7. Добавьте лимонную кислоту в конце приготовления
Если хотите, чтобы малиновое варенье осталось тягучим и не засахарилось, в него добавляют лимонную кислоту (кристаллы разводят в чистой воде) или лимонный сок.
Другой интересный способ предотвратить засахаривание — добавить ближе к концу варки ягоды красной смородины.
Малиновое варенье с мятой8. Протрите малиновое варенье через сито, чтобы удалить косточки
В некоторых случаях необходимо получить чистый конфитюр с нежной и гладкой структурой без косточек. Тогда следует протереть получившееся малиновое варенье еще горячим через сито. Обычно из килограмма свежих ягод после всех манипуляций получается около 500 г конфитюра.
Малиновый джем9. Разлейте малиновое варенье по чистым банкам и укупорите
Банки нужно предварительно тщательно вымыть и обработать паром, например, в микроволновке. Неважно, собираетесь ли вы закатывать их или укупоривать другими способами, например, с помощью полиэтиленовых крышек.
Что можно сделать?
Добавить в малиновое варенье во время приготовления специи, например, кардамон, корицу, имбирь, или ароматные травы — розмарин, базилик, мяту, мелиссу. О лучших сочетаниях читайте в нашей подборке.
Узнайте больше о варенье и джемах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.