8 октября 2021Источник: Газета.Ru

Шеф-повара рассказали, что приготовить из сезонных осенних ягод

Брусника, клюква, калина — из этих осенних ягод можно приготовить множество полезных блюд. Шеф-повара рассказали, каких
Осенние ягоды зачастую содержат множество витаминов и антиоксидантов. Некоторые диетологи даже считают их суперфудами. К примеру, в клюкве есть проантоцианидины и витамин С. Из этой ягоды обычно готовят соусы к мясным блюдам, а также добавляют в сырники и творожные запеканки.
Шеф-повар Никита Кузьменко предлагает приготовить из замороженной клюквы десерт со сгущенкой. Нужно измельчить в блендере кедровый и грецкий орехи, а сгущенку довести на плите до температуры 40 градусов. Затем выложите десерт слоями: нижний — ореховое тесто, посередине клюква, а верхний — сгущенка. В конце десерт можно полить вареньем из еловых шишек.
«Идея блюда заключается в идеальном балансе замороженной клюквы, теплой сгущенки, которая забирает на себя излишнюю кислотность ягоды, и орехового коржа — десерт без муки. Для более интересного вкуса в конце можно натереть цедру лимона», — отметил Кузьменко.
Сезон брусники начинается в сентябре и продолжается до холодов. В ягодах содержатся магний, фосфор, железо, витамины А, С и Е. Шеф-повар русской кухни Влад Пискунов предлагает приготовить моченую бруснику с яблоками.
Для рецепта понадобится два килограмма свежей брусники, один килограмм некрупных антоновских яблок, 200 грамм сахара, небольшая палочка корицы, две гвоздики и примерно два литра родниковой воды. Чистые целые яблоки и бруснику сложите в большую банку. Прокипятите сахар, корицу и гвоздику. Далее нужно достать специи и залить остывшим отваром яблоки с брусникой. Банку уберите в прохладное место. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Калину лучше собирать при первых заморозках. Чтобы снизить горечь, в компот и варенье из этой ягоды можно добавить клубнику или манго — так горечь снизится.
Облепиха — одна из самых полезных ягод, которая сохраняет витамин С даже после термообработки. Шеф-повар Павел Беляев делает из облепихи желе.
«Для приготовления желе потребуется 1 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара и желатин — 1 г на 200 г жидкости. Выжмите из ягод сок и доведите до температуры не выше 45 градусов. Растворите в нем сахар и добавьте предварительно замоченный желатин. Хорошо перемешайте и разлейте по банкам», — поделился он рецептом.
Черноплодная рябина — лидер по содержанию полезных веществ. Она защищает сосуды и выступает как природный антиоксидант. Беляев советует заморозить рябину сейчас, чтобы готовить из нее зимой маффины и компоты.
«Процесс несложный, но кропотливый. Ягоды необходимо промыть, просушить, выложить в один слой на доску, заморозить и затем ссыпать в пакет. В этом случае ягоды остаются целыми и не мнутся, а значит после разморозки будут выглядеть как свежие», — поделился рецептом Беляев.
Ранее диетолог назвала самые полезные осенние продукты.

Читайте также

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.