Шеф-повара рассказали, что приготовить из сезонных осенних ягод
Брусника, клюква, калина — из этих осенних ягод можно приготовить множество полезных блюд. Шеф-повара рассказали, каких

Осенние ягоды зачастую содержат множество витаминов и антиоксидантов. Некоторые диетологи даже считают их суперфудами. К примеру, в клюкве есть проантоцианидины и витамин С. Из этой ягоды обычно готовят соусы к мясным блюдам, а также добавляют в сырники и творожные запеканки.
Шеф-повар Никита Кузьменко предлагает приготовить из замороженной клюквы десерт со сгущенкой. Нужно измельчить в блендере кедровый и грецкий орехи, а сгущенку довести на плите до температуры 40 градусов. Затем выложите десерт слоями: нижний — ореховое тесто, посередине клюква, а верхний — сгущенка. В конце десерт можно полить вареньем из еловых шишек.
«Идея блюда заключается в идеальном балансе замороженной клюквы, теплой сгущенки, которая забирает на себя излишнюю кислотность ягоды, и орехового коржа — десерт без муки. Для более интересного вкуса в конце можно натереть цедру лимона», — отметил Кузьменко.
Сезон брусники начинается в сентябре и продолжается до холодов. В ягодах содержатся магний, фосфор, железо, витамины А, С и Е. Шеф-повар русской кухни Влад Пискунов предлагает приготовить моченую бруснику с яблоками.
Для рецепта понадобится два килограмма свежей брусники, один килограмм некрупных антоновских яблок, 200 грамм сахара, небольшая палочка корицы, две гвоздики и примерно два литра родниковой воды. Чистые целые яблоки и бруснику сложите в большую банку. Прокипятите сахар, корицу и гвоздику. Далее нужно достать специи и залить остывшим отваром яблоки с брусникой. Банку уберите в прохладное место. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Калину лучше собирать при первых заморозках. Чтобы снизить горечь, в компот и варенье из этой ягоды можно добавить клубнику или манго — так горечь снизится.
Облепиха — одна из самых полезных ягод, которая сохраняет витамин С даже после термообработки. Шеф-повар Павел Беляев делает из облепихи желе.
«Для приготовления желе потребуется 1 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара и желатин — 1 г на 200 г жидкости. Выжмите из ягод сок и доведите до температуры не выше 45 градусов. Растворите в нем сахар и добавьте предварительно замоченный желатин. Хорошо перемешайте и разлейте по банкам», — поделился он рецептом.
Черноплодная рябина — лидер по содержанию полезных веществ. Она защищает сосуды и выступает как природный антиоксидант. Беляев советует заморозить рябину сейчас, чтобы готовить из нее зимой маффины и компоты.
«Процесс несложный, но кропотливый. Ягоды необходимо промыть, просушить, выложить в один слой на доску, заморозить и затем ссыпать в пакет. В этом случае ягоды остаются целыми и не мнутся, а значит после разморозки будут выглядеть как свежие», — поделился рецептом Беляев.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.







