Врач прокомментировала, есть ли польза в напитках без сахара

Многие люди, пытаясь сократить потребление сахара, выбирают газировки и сок без сахара. Эксперт ответила, полезны ли они и чем отличаются от обычных сладких напитков.
Врач-диетолог Юлия Панова прокомментировала пользу и вред напитков без сахара. Обычно в них добавляют сахарозаменители, что не менее вредно, чем обычный рафинированный сахар.
Напитки с сахарозаменителями негативно влияют на поджелудочную железу и нагружают ее.
«Все равно происходит выработка ферментов, которые заточены под усвоение углеводов, подготовка к перевариванию которого начинается уже в ротовой полости. Как только сладкий вкус ощущается, организм уже готов перерабатывать углеводы», — говорит Панова.
Пользы в таких напитках, по мнению врача, нет.
К пакетированным сокам диетолог также советует относиться осторожно и не употреблять в больших количествах. Даже если в напитке нет сахара, там есть фруктоза — натуральный сахар, который содержится во фруктах.
«Да, может не быть сахарозы, привычного нам рафинированного варианта, но фруктоза тоже не лучшим образом сказывается на состоянии человека, если употреблять ее неуемно», — отметила диетолога.
Она привела в пример исследование, в котором выяснилось, что чрезмерное употребление пакетированных соков может на 20% увеличить риск возникновения диабета. Вместо сока Панова рекомендует съедать свежие фрукты: в них тоже есть фруктоза, но ее воздействие на организм не будет таким сильным, как если выпить стакан пакетированного сока.
«Даже такие фрукты, как виноград и банан, которые обвиняют и нередко избегают, содержат пищевые волокна и многие другие вещества, которые нивелируют действие фруктозы», — сообщила диетолог.
Врач не рекомендовала полностью отказываться от сахара, а сократить его употребление — россияне, согласно статистике, употребляют в четыре раза больше сахара, чем нужно.
Чрезмерное его употребление приводит к лишнему весу, кариесу, диабету и проблемам с кожей.
«Происходит гликирование внутреннего коллагена. По сути, он сшивается молекулами глюкозы, и кожа теряет свою эластичность», — говорит Панова.
Диетолог рекомендует заменить напитки без сахара травяными чаями, смузи и обычной водой. В качестве подсластителей можно попробовать натуральные сахарозаменители: стевию или кокосовый сахар.
Ранее российский профессор перечислила продукты, которыми можно заменить сахар как источник углеводов.

Читайте также