В России стали употреблять в четыре раза больше сахара

Комментарии
Специалисты по питанию утверждают, что нужно ежедневно контролировать количество употребляемого сахара. Однако, по официальным данным, жители России намного превышают норму, которую рекомендовал Минздрав.
В России стали употреблять в четыре раза больше сахара
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Росстат опубликовал новые данные употребления сахара по регионам России. Как оказалось, за 2020 год среднестатический россиянин съел 31 килограмм продукта, включая как в чистом виде, так и кондитерские изделия и выпечку, — это в четыре раза выше нормы. По рекомендациям Минздрава, здоровый человек должен съедать не менее восьми килограммов сахара в год.
Подсчитывалось количество сахара только в домашнем питании, еду вне дома в статистику не брали.
В среднем, один житель России за год съел 16,2 килограмма чистого сахара, 5,6 килограммов конфет и шоколада (в пересчете на сахар), 4,4 килограмма других сладостей и кондитерских изделий, 2,2 килограмма меда и варенья, килограмм меда.
Лидером по употреблению сахара стала Ингушетия — в год житель республики употребляет 66,7 килограмма сахара, включая кондитерские изделия. Следом идет Дагестан — там на одного человека приходится 47,5 килограмма сахара в год. Замыкает тройку Мордовия с показателем 42,9 килограмма.
Любопытно, что статистические показатели употребления сахара в среднем по стране находятся на одном уровне последние десять лет. Также было выявлено, что городские жители употребляют на пять килограммов сахара меньше, чем сельские.
К слову, несмотря на возрастающую популярность сахарозаменителей, их свойства до конца не изучены. Недавно ученые из Южной Калифорнии обнаружили опасное свойство сукралозы — одного из самых распространенных искусственных подсластителей.
Врачи и диетологи советуют по максимуму сокращать употребление сахара при приготовлении пищи. Ранее эндокринолог рассказала, как сделать блюда вкуснее без сахара и соли, а российский профессор перечислила продукты, которыми можно заменить сахар как источник углеводов.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении